АльфаОмега

база знаний!



1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [7]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История экономики [80]
История экономических учений [162]Концепции современного естествознания [54]
Конфликтология [18]Культурология [45]
Линейная алгебра [72]Линейное программирование [7]
Макроэкономика [43]Маркетинг и реклама [68]
Математическая статистика [21]Математический анализ [50]
Менеджмент [141]Микроэкономика [39]
Мировая экономика [85]Моделирование портфеля ценных бумаг [19]
Основы предпринимательства [44]Отечественная история [39]
Политология [27]Правоведение [74]
Прикладные программы [21]Психология и педагогика [159]
Региональная экономика [81]Социология [58]
Теория вероятностей [53]Теория оптимального управления [3]
Управление организацией [35]Физическая культура [42]
Философия [157]Финансовый анализ [99]
Финансы и кредит [236]Численные методы [8]
Эконометрика [15]Экономика предприятия [70]
Экономико математическое моделирование [48]Экономическая география [69]
Экономическая теория [99]Экономическая политика [23]
Юриспруденция [20]Другие предметы [39]

Общая характеристика состояния международных отношений в 90-е годы



(16.9 Kb), 08.02.2012, 20:34
Механизмы реализации международных экономических отношений (МЭО )

      Международные экономические отношения осуществляются в основном посредством участия их субъектов в международном разделении труда. На реализацию МЭО влияют также политические, социально-экономические, правовые и иные факторы.

          Механизм  реализации  МЭО на макроуровне включает организационные, правовые нормы и инструменты по их реализации ( международные экономические  договоры и соглашения, организации международной торговли и т. д.), соответствующую деятельность международных экономических организаций, направленную на достижение целей по координируемому развитию международных экономических отношений.

       Международная практика свидетельствует, что современные МЭО требуют существенного, постоянного наднационального, межгосударственного регулирования.

        Механизм осуществления МЭО на макроуровне включает систему международного маркетинга и организации и техники внешнеэкономической деятельности. При всем внешнем сходстве с общим ( внутренним ) маркетингом международный маркетинг представляет собой специфический инструмент управления предпринимательством на международном уровне. Его специфика проявляется прежде всего в методах изучения особенностей национальных рынков, а также мировых рынков тех или иных товаров и услуг.

 

Механизмы формирования интернациональной стоимости  товара

     Традиционной и наиболее развитой формой МЭО является внешняя торговля. По некоторым оценкам на долю торговли  приходится около 80% всего объёма МЭО. Под термином «внешняя торговля» понимается  торговля какой-либо страны с другими странами, состоящая из оплачиваемого ввоза (импорта) и оплачиваемого вывоза (экспорта) товаров.

    Экономисты многих стран начиная со средних веков стремились выяснить причины внешней торговли и  роль, которую она играет в хозяйственной жизни страны.   В своё время Д. Рикардо  показал, почему нации торгуют, в каких пределах наиболее выгоден обмен между двумя странами, выделяя критерии международной специализации. В интересах каждой страны, считает Д. Рикардо, специализироваться на производстве, в котором она имеет наибольшее преимущество или наименьшую  слабость, и для которого относительная выгода является наибольшей.  Рассуждения Рикардо нашли свое выражение в теории сравнительных преимуществ.  Д. Рикардо доказал, что международный обмен возможен и желателен в интересах всех стран. Он определил ту ценовую зону, внутри которой обмен выгоден для каждого.

     Дж. С. Милль  в  своих   « Принципах   политической   экономии» ( 1848 г.) показал, по какой цене осуществляется международный товарный обмен.  Согласно Миллю, цена обмена устанавливается по закону спроса и предложения на таком уровне, что совокупный экспорт  каждой страны позволяет покрывать её совокупный импорт. Формулирование Закона интернациональной стоимости, или «теории интернациональной стоимости»,- важная заслуга Дж. С. Милля. Теория международной стоимости показывает, что существует цена, которая оптимизирует обмен товаров между странами. Эта рыночная цена зависит от спроса и предложения.

   Внутренние цены не всегда способны служить мерилом эквивалентности обмена при купле-продаже на мировом рынке. Мировой рынок, балансируя спрос и предложение, формирует свои цены , обычно  в наиболее признанной,  твердо конвертируемой валюте.

     В основе формирования мировых цен лежит интернациональная стоимость. Мировые цены регулируются, с одной стороны, условиями производства в странах, в которых производится основная масса товаров, поставляемых на мировой рынок, а с другой стороны, спросом и предложением товаров на этом рынке.

    В современных условиях отдельная страна практически не в состоянии производить всю необходимую ей продукцию на высоком техническом уровне, требуемого качества. Во многих странах  20-30%  производимой продукции идёт на экспорт. В отдельных странах , имеющих недостаточные ресурсы, этот показатель  может достигать еще большей величины. Например, в Голландии, Бельгии 60-70% экспортируется. Очень близки к этим цифрам и показатели импорта.

Валютно–финансовые условия международных финансовых контрактов

   Валютно-финансовые условия представляют собой порядок определения валюты и платежа, системы расчетов,  валютных оговорок.

  Законодательство Украины предусматривает определённые требования к форме и содержанию международных контрактов.  Некоторые из них касаются валютно-финансовых условий исполнения контрактов, которые предусматривает законодательство России о системе валютного регулирования и валютного контроля. Контрактом в обязательном порядке должны быть оговорены:

·        валюта цены товара, работ, услуг и общая стоимость(цена) контракта;

·        валюта платежа;

·        условия и формы расчетов;

·        финансовые санкции на случай нарушения условий контракта;

·        форс- мажорные обстоятельства.

     Валюта цены (валюта сделки) - валюта, используемая для выражения цены в контракте. Она может быть выражена в валюте страны-экспортёра, страны-импортёра или в валюте третей страны за согласием сторон. На практике как валюта цены чаще всего  используется доллар США, так как именно в этой валюте фиксируется большинство цен на товарных биржах стран мирового сообщества.

     Валюта платежа – это валюта, по которой осуществляется оплата товара, услуг по контракту. Валюта платежа может отличаться от валюты цены. При этом указывается курс (курс на день платежа или средний курс за установленный период), по которому валюта цены переводится в валюту платежа.

 Условия расчетов зависят  от стран-участников контракта, торговых обычаев ,  вида товара, конъюнктуры  товарного рынка, межправительственных соглашений т. д.

   В зависимости от выбранных форм платежа указываются условия банковского перевода, условия документарного аккредитива или инкассо, а также условия гарантии, ее вид, условия и срок действия. Международной торговой палатой разработаны правила проведения расчетов посредством документарного аккредитива и инкассо – « Унифицированные правила  по инкассо»   и   « Унифицированные правила  и  обычаи для документарных аккредитивов».

    В отдельном разделе контракта стороны договариваются  о порядке применения  штрафных санкций, возмещения убытков в связи с невыполнением одним из контрагентов своих обязательств. При этом должны быть чётко определены размеры штрафных санкций (в процентах от стоимости не поставленного товара или  суммы неоплаченных средств, сроки  выплаты штрафа и т. д.).

     В разделе «Форс- мажорные обстоятельства» оговариваются  непредвиденные  условия ( стихийные бедствия, военные действия и т. д.) невыполнения одной из сторон обязательств по  контракту не сопровождающиеся штрафными финансовыми санкциями. В обязательном  порядке действия форс-мажорных обстоятельств  должны быть подтверждены  Торгово-промышленной палатой соответствующей страны.

    Все валютно-финансовые условия контрактов уточняются сторонами на основе договоренностей.



Похожие материалы
Экономический рост
Используя метод наименьших квадратов, аппроксимировать данные линейной зависимостью y=ax+b (найти параметры а и b) – готовое решение
Рынок труда и его субъекты
Эссе «Причины государственного регулирования рыночной экономики»
Внешняя торговля России

Категория: Мировая экономика | Добавил: irish-lu
Просмотров:1348 | Загрузок: 190 | Рейтинг: 0.0/0
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

ПОДЕЛИТЬСЯ