АльфаОмега

база знаний!

Приветствую Вас, Гость | RSS
...
Форма входа
Логин:
Пароль:


1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [3]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История экономики [80]
История экономических учений [162]Концепции современного естествознания [54]
Конфликтология [18]Культурология [45]
Линейная алгебра [72]Линейное программирование [7]
Макроэкономика [43]Маркетинг и реклама [68]
Математическая статистика [21]Математический анализ [50]
Менеджмент [141]Микроэкономика [39]
Мировая экономика [85]Моделирование портфеля ценных бумаг [19]
Основы предпринимательства [44]Отечественная история [39]
Политология [27]Правоведение [74]
Прикладные программы [21]Психология и педагогика [159]
Региональная экономика [81]Социология [57]
Теория вероятностей [53]Теория оптимального управления [3]
Управление организацией [35]Физическая культура [42]
Философия [157]Финансовый анализ [99]
Финансы и кредит [236]Численные методы [8]
Эконометрика [15]Экономика предприятия [70]
Экономико математическое моделирование [48]Экономическая география [69]
Экономическая теория [99]Экономическая политика [23]
Юриспруденция [20]Другие предметы [39]

Сущность политики фритредерства и политики протекционизма



Основными направлениями внешнеторговой политики государства являются протекционизм и фритредерство, которые сталкивались в течение последних двух веков как противоположные подходы к внешнеэкономической политике.
Фритредерство (free trade) предполагает невмешательство государства в международную торговлю. Это система государственного регулирования международной торговли товарами и услугами, которая направлена на снятие всевозможных барьеров, препятствующих ее развитию. В этом случае международная торговля осуществляется и развивается в соответствии с международным разделением труда и современным вариантом теории сравнительных преимуществ. Считается, что такая политика ведет к наиболее эффективному распределению ресурсов в мировом масштабе и к максимизации мирового дохода.
Положительные воздействия свободной торговли состоят в том, что она:
1) стимулирует процессы конкуренции, как среди отечественных производителей, так и на мировом рынке в целом;
2) позволяет осуществлять международную торговлю в соответствии с законом сравнительных конкурентных преимуществ;
3) создает возможность для использования международной специализации, которая является основой роста прибылей и производителей, и потребителей;
4) содействует расширению границ рынка: создает основы для
массового производства и получения положительного эффекта от него;
Предшественником свободы торговли в XX в. стал «новый экономический порядок», который был предложен в форме международных торгово-экономических отношений США как ведущей державы мира. «Новый экономический порядок» являлся в тот период основой реализации интересов США и их ТНК во взаимоотношениях с менее развитыми странами.
В начале XXI века фритредерство выступает в форме либерализации торговли, отвечающей интересам промышленно развитых государств, которые обладают конкурентными преимуществами, а также стран, ориентирующихся на экспортную экспансию как основной источник развития и роста.
Современный французский экономист М. Пебро дает классическое определение свободы торговли: «Это наиболее благоприятное правило игры для лидирующей экономики»1. Страны с отсталой технико-технологической базой не смогут стать полноценными, равноправными партнерами. Свобода торговли проявляется как закон товарообмена (закон стоимости), в соответствии с которым развитая страна всегда получает несравнимо более значимую выгоду от обмена, чем бедная. И это в конечном итоге может привести к возникновению экономического колониализма, невыносимого для стран.
Противоположным же направлением внешнеторговой политики государства является протекционизм. Традиционный протекционизм — это теория и практика регулирования внешней торговли, направленные на защиту экономических субъектов национальной экономики от иностранной конкуренции.
На практике протекционизм развивается и применяется с периода возникновения международных торговых отношений. В XX в. особенно сильное влияние протекционизма наблюдалось в период между двумя мировыми войнами. Сохранилась такая практика и в XXI в., как специфическая мера защиты экономических субъектов национальной экономики.
Внешним проявлением протекционизма является положительное сальдо торгового баланса, т.е. превышение экспорта над импортом, что и служит основой для сохранения протекционистских тенденций.
Как теория внешнеэкономического поведения протекционизм утвердился в XIX в. в процессе соперничества с фритредерством. Сторонники протекционизма выдвигают аргументы, доказывающие, что свобода торговли осуществляется в интересах индустриально развитых стран, ведет к их доминированию и затрудняет создание национальной промышленности в экономически отсталых государствах. Представители этой теории ссылаются на то, что под защитой протекционизма проходило становление и развитие американской, германской и французской промышленности и национального капитала. В периоды обострения отношений между государствами и усиления международной напряженности протекционистские меры используются для сохранения национальной экономической и политической безопасности государства. На макроуровне выдвигается следующее обоснование необходимости протекционистской политики: в развивающейся национальной экономике необходима защита только возникших и формирующихся под влиянием научно-технического прогресса отраслей от конкуренции эффективных иностранных фирм, функционирующих на мировом рынке достаточно длительное время. Кроме того, протекционистские меры имеют ярко выраженный социально-экономический характер и на микроуровне: в периоды формирования или структурной реорганизации национальной промышленности, государству необходимо защитить те профессиональные категории занятых, которые нуждаются в переквалификации в связи с закрытием или банкротством национальных предприятий.
Однако у любой теории имеются свои оппоненты. Основными аргументами, выдвигаемыми противниками протекционизма, являются следующие моменты:
1) протекционизму характерна определенная нелогичность: он ставит целью достижение положительного сальдо торгового баланса, однако сдерживает импортные операции. Это вызывает аналогичную реакцию международных партнеров, в результате чего сокращается объем экспортных операций, и ситуация приводит не к положительному сальдо, а к разбалансированности торгового баланса;
2) в условиях протекционизма секторы национальной экономики, защищенные торговыми барьерами, теряют стимулы к развитию, поскольку механизмы конкуренции затухают, а стремление к прогрессу и инновациям подавляется возможностью сохранять высокий уровень доходов и монопольные привилегии;
3) протекционизм обладает определенным мультиплицирующим эффектом: технологическая взаимосвязь между отраслями ведет к тому, что если для одних отраслей технологической цепи введена протекционистская защита, то ее потребуют также и технологически связанные с ними отрасли;
4) протекционизм наносит ущерб экономическим интересам потребителей: отечественный потребитель дороже платит за товары, причем не только за импортные, облагаемые таможенной пошлиной, но и за товары национальной промышленности;
5) в условиях протекционизма национальная экономика не может оптимально использовать преимущества международной специализации, поскольку более дешевые импортные товары не могут попасть в страну в связи с вводимыми ограничениями.
К началу XXIв. сформировались следующие виды протекционизма:
скрытый протекционизм, использующий механизмы внутренней экономической политики государства; открытый протекционизм, использующий механизмы государственной внешнеэкономической политики; селективный протекционизм - избирательный протекционизм
в отношении иностранных конкурентов; отраслевой протекционизм, направленный на защиту возникающих и оформляющихся отраслей национального производства; односторонний протекционизм, направленный на регулирование внешней торговли без согласования с партнерами; двусторонний протекционизм - согласование выдвигаемых протекционистских мер с партнером; интеграционный протекционизм, проводимый странами, входящими в интеграционные объединения; многосторонний протекционизм - участие в разработке протекционистской торговой политики многих стран.
В заключение по этому вопросу, хотелось бы отметить, любые крайности одинаково опасны для граждан любой страны и группы стран. Ведь, признавая ценность свободы торговли, необходимо учитывать, что чрезмерная насыщенность национального рынка иностранными товарами обостряет проблему занятости. Жесткий протекционизм так же абсурден. Ведь это бы поставило под сомнение возможность протекания процессов индустриализации в развивающихся странах. А что касается развитых, то в 1980-е гг., по оценкам Мирового банка, стоимость протекционистских мер для американского потребителя оценивалась: по автомобилям — 1 млрд. долл., по одежде — от 8,5 до 12 млрд. долл.; для стран Европейского сообщества (по одежде) — от 1,4 до 6,6 млрд. долл. в год1. Таким образом, каждой стране в любой конкретной ситуации необходимо найти равновесие, баланс между свободой торговли и протекционизмом. Разрешение этого противоречия в долгосрочной перспективе рассматривается как поиск экономического компромисса, который заложил бы основы для дальнейшего развития процессов учета и соблюдения взаимных национальных интересов.

Список использованной литературы

1. Мировая экономика: Учеб. пособие для вузов/ Под ред. проф. И.П.Николаевой. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 575 с.
2. В.Ф.Протас Мировая экономика в схемах: учеб. пособие, М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008
3. Мировая экономика в вопросах и ответах: Учеб. пособие / Под ред. И.П.Николаевой – М.: Вузовский учебник – 2006, 186с.
4. Мировая экономика: Учеб. пособие / Л.С.Падалкин, В.В.Клочков, С.В.Тарасов [и др.]; под ред. И.П.Николаевой. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007 – 240с.




Похожие материалы
Порядок совершения и содержание операций в рамках программы кредитования физических лиц на примере действующего банка
Кадровая политика в органах власти субъектов РФ
Денежный и платежный оборот. Закон денежного обращения
Условия создания и деятельности фондовых бирж
Роль финансов и кредита в процессе общественного воспроизводства

Категория: Мировая экономика | Добавил: alfa2omega
Просмотров:3549 | Загрузок: 219 | Рейтинг: 0.0/0
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Шпаргалки

>Шпаргалки

ПОДЕЛИТЬСЯ