АльфаОмега

база знаний!

Приветствую Вас, Гость | RSS
...
Форма входа
Логин:
Пароль:


1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [3]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История экономики [80]
История экономических учений [162]Концепции современного естествознания [54]
Конфликтология [18]Культурология [45]
Линейная алгебра [72]Линейное программирование [7]
Макроэкономика [43]Маркетинг и реклама [68]
Математическая статистика [21]Математический анализ [50]
Менеджмент [141]Микроэкономика [39]
Мировая экономика [85]Моделирование портфеля ценных бумаг [19]
Основы предпринимательства [44]Отечественная история [39]
Политология [27]Правоведение [74]
Прикладные программы [21]Психология и педагогика [159]
Региональная экономика [81]Социология [57]
Теория вероятностей [53]Теория оптимального управления [3]
Управление организацией [35]Физическая культура [42]
Философия [157]Финансовый анализ [99]
Финансы и кредит [236]Численные методы [8]
Эконометрика [15]Экономика предприятия [70]
Экономико математическое моделирование [48]Экономическая география [69]
Экономическая теория [99]Экономическая политика [23]
Юриспруденция [20]Другие предметы [39]

Международная миграция рабочей силы



1. Международное движение труда: причины и направления
2. Мировые рынки труда и их особенности. Общеэкономические
последствия миграционных потоков
Список литературы

Международное движение труда: причины и направления

Миграция рабочей силы – явление сложное, представляющее собой переселение трудоспособного населения из одних государств в другие сроком более чем на год, вызванное экономическими и иными причинами. Существует внутренняя и внешняя миграция рабочей силы. Внутренняя миграция происходит между регионами одного государства, а внешняя – между различными государствами. В данной контрольной работе будет рассматриваться внешняя миграция рабочей силы, которая является частью международных экономических отношений.
В прошлом международная миграция населения проявлялась форме кочевничества, военных и колонизационных переселений. В настоящее же время для международной миграции характерны особенности, связанные с большой ролью трудовой миграции. Международная миграция рабочей силы осуществляется главным образом по экономическим причинам. Но есть и другие причины: политические, религиозные, война, природные бедствия и т.п.
Международная миграция рабочей силы происходит в двух формах: иммиграция и эмиграция. Иммиграция – это въезд трудоспособного населения в данную страну из-за ее пределов. Эмиграция – это выезд трудоспособного населения из данной страны за ее пределы. Разность между числом иммигрантом и эмигрантов называется миграционным сальдо.
Выделяют следующие виды трудовой миграции:
1) безвозвратная, при которой мигранты выезжают на постоянное место жительства в принимающей стране;
2) временно-постоянная, когда миграция ограничена сроком пребывания в стране въезда от одного года до шести лет;
3) сезонная, которая связана с кратковременным (до одного года) въездом для работы в тех отраслях хозяйства, которые имеют сезонный характер;
4) маятниковая – ежедневный переезд из одной страны в другую и обратно;
5) нелегальная – незаконный въезд в другую страну в поисках работы или прибытие в нее на незаконных основаниях с последующим нелегальным трудоустройством;
6) «утечка мозгов» - международная миграция высококвалифицированных кадров.
Международная трудовая миграция является важнейшей составляющей международной миграции населения и характеризуется такими чертами, как добровольность, временность (возвратность) и экономическая мотивация. Трудовым мигрантом является человек, который перемещается в другую страну с целью найма на работу к иностранному физическому или юридическому лицу. Существует несколько категорий мигрантов:
1) сезонные рабочие-мигранты – люди, работающие в государстве, не являющемся их собственным государством, в течение некоторой части года, т.к. работа, которую они выполняют, зависит от сезонных условий;
2) трудящиеся мигранты, связанные с реализацией проекта - трудящиеся мигранты, допущенные в государство трудоустройства на определенный период для работы исключительно по определенному проекту;
3) трудящиеся мигранты, работающие по контракту, который устанавливает ограничения по сроку занятости и по типу работы, выполняемой мигрантом;
4) временные трудящиеся мигранты – люди, допущенные в страну, не являющуюся их собственной страной, для выполнения в течение ограниченного срока определенной профессиональной деятельности. Они могут менять работодателей и возобновлять разрешение на работу без необходимости выезда из страны трудоустройства;
5) обосновавшиеся трудящиеся мигранты- трудящиеся мигранты, которым после пребывания в стране трудоустройства в течение нескольких лет предоставляется разрешение на проживание (вид на жительство) в этой стране с неопределенным сроком и разрешение на работу без особых ограничений. Обосновавшимся трудящимся мигрантам не требуется выезжать из страны трудоустройства, когда у них нет работы и им обычно предоставляется право воссоединения с членами семьи при выполнении некоторых условий;
6) высококвалифицированные трудящиеся мигранты - трудящиеся мигранты, которым, благодаря их квалификации, предоставляется режим благоприятствования при допуске в страну, не являющуюся их собственной страной, и на них распространяется меньше ограничений, касающихся сроков пребывания, перемены места работы и воссоединения семьи.
Общее число мигрантов тяжело поддается оценке. В 2005 году численность международных мигрантов составила 191 миллион человек: 115 миллионов мигрантов проживали в развитых странах, 75 миллионов - в развивающихся странах. С 1990 по 2005 год на страны с высоким уровнем дохода пришелся наибольший прирост численности международных мигрантов (41 миллион человек). В 2005 году три четверти всех мигрантов проживали в 28 странах, при этом каждый пятый мигрант в мире проживал в Соединенных Штатах Америки.








Мировые рынки труда и их особенности. Общеэкономические
последствия миграционных потоков

В процессе международной миграции трудовых ресурсов за рубеж перемещается товар особого свойства – рабочая сила. В отличие от других товаров рабочая сила является фактором производства всех товаров. Страна, экспортирующая рабочую силу, обычно получает своеобразную плату за такой экспорт в виде переводов обратно на родину части доходов эмигрантов. В тех странах, где наблюдается избыток трудовых ресурсов, вывоз рабочей силы помогает снизить безработицу, обеспечив приток поступлений из-за рубежа. Однако отток высококвалифицированной рабочей силы приводит к снижению технологического потенциала экспортирующих стран, их общего научного и культурного уровня.
Существует четыре прямых источника валютных доходов от экспорта рабочей силы:
1) налоги с прибылей фирм-посредников;
2) непосредственные валютные переводы мигрантов на родину;
3) личное инвестирование средств мигрантов в отечественную экономику (приобретение ценных бумаг, недвижимости, земли);
4) капиталы из стран-импортеров рабочей силы, идущие на воспроизводство трудовых ресурсов, в социальную сферу.
«Вернувшись на родину, мигранты привозят с собой сбережения на такую же сумму, что они переводили. Поэтому для оценки реальных поступлений в национальный доход общую сумму переводов мигрантов можно удвоить. Следовательно, валютная эффективность экспорта рабочей силы в 5 и более раз выше эффективности товарного экспорта. Многие государства создали у себя экспортную специализацию по трудовым услугам, которая является хорошим источником валютных доходов.
Миграция рабочей силы часто позволяет повысить профессиональные качества работников, которые по возвращению на родину используют в целях организации трудового процесса или передают приобретенные навыки другим. Очень важно правильно распорядиться этим ценным капиталом, создать реэмигрантам благоприятные условия в экономическом, социальном, моральном и политическом плане. Выгоду от экспорта рабочей силы получает не только экономика в целом, но и государственный бюджет страны-экспортера. К ней относятся налоги от фирм-посредников по трудоустройству и, кроме этого, в некоторых странах эмигранты вносят прямые платежи в бюджет в виде налогов, если это указано в законодательстве или в международном соглашении».
Мигранты составляют как минимум 20 процентов населения в 41 стране, в 31 из которых насчитывается менее миллиона жителей.
Примерно шесть из каждых десяти международных мигрантов живут в странах с высоким уровнем дохода, но в это число входят и 22 развивающиеся страны, включая Бахрейн, Бруней, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Республику Корея, Саудовскую Аравию и Сингапур.
Примерно треть из 191 миллиона мигрантов в мире переехала из одной развивающейся страны в другую, и еще треть переместилась из развивающихся стран в развитые страны. Таким образом, численность мигрантов, переместившихся «с Юга на Юг», и численность мигрантов, переместившихся «с Юга на Север», примерно одинаковая.
С 1990 года по 2005 год численность мигрантов в мире, включая беженцев, выросла на 36 миллионов человек, со 155 миллионов до 191 миллиона.
Темпы роста численности мигрантов ускорились с 1,4 процента в 1990-1995 годах до 1,9 процента в 2000-2004 годах. В развитых странах с 1990 по 2005 год численность мигрантов увеличилось на 33 миллиона человек, а в развивающихся странах ее рост составил примерно 3 миллиона человек.
Следовательно, в 2005 году 61 процент всех международных мигрантов жили в развитых странах. На всю Европу пришлось 34 процента, на Северную Америку . 23 процента и на Азию . 28 процентов. В Африке этот показатель составил лишь 9 процентов, а в странах Латинской Америки и Карибского бассейна . 4 процента
Сегодня на 28 стран приходится 75 процентов всех мигрантов (см. карту 1). В Соединенных Штатах в 1990 году проживало 15 процентов всех мигрантов, а сегодня насчитывается 20 процентов (см. таблицу 3). С 1990 года по 2005 год на 17 стран пришлось 75 процентов роста контингента мигрантов (см. карту 2). Население Соединенных Штатов увеличилось на 15 млн. мигрантов, за ними следуют Германия и Испания, где соответствующий прирост составил свыше 4 миллионов человек.
Международная миграция рабочей силы по экономическим причинам всегда была направлена из стран с низким заработком в страны с более высоким. Поехав на заработки за рубеж, человек может приобрести производственные навыки, купить технику. Обладая всем этим, человек становится более грамотным и развитым в социально-экономическом и техническом плане.
Оценка экономических эффектов иммиграции часто сводится к отрицательным последствиям, так как рабочие, приезжающие из-за рубежа, сокращают количество рабочих мест и увеличивают безработицу среди коренного населения. Однако следует отметить, что иммигранты привозят с собой новый опыт, знания и навыки. В результате иммиграции возникли такие страны, как США, Канада и Австралия. В других странах иммигранты повышают уровень развития целых отраслей. Примером могут служить китайские промышленные рабочие в Индонезии и Малайзии, предприниматели из Гонконга в Канаде, индийские и ливанские бизнесмены в Африке, иорданские и палестинские служащие в нефтедобывающих странах Персидского залива. Во многих странах иммигранты занимают вакансии, на которые нет претендентов среди местного населения.
Иммиграция оказывает разное воздействие на экономику принимающих стран. Так, в некоторых странах, например, в США, Канаде, Австралии и Швейцарии иностранные работники составляют существенную часть трудовых ресурсов страны.
На этой основе возникает высокая зависимость экономики от иммиграции, которая является стратегически важным ресурсом динамических и структурных изменений экономики. Во многих развитых странах иммиграция выполняет менее значимую роль, хотя при этом в той или иной степени способствует устранению диспропорций на рынке труда, повышению социально-экономической мобильности населения и конкурентоспособности национальных экономик.
Качественно меняется структура международных потоков миграции населения в результате повышения доли в числе мигрирующих профессионально подготовленных специалистов с более высоким уровнем образования, включая потенциально перспективных специалистов. Проводимая развитыми странами, миграционная политика приводит к оттоку интеллектуального потенциала из развивающихся стран. По оценкам ООН финансовые потери развивающихся стран в результате «утечки умов» за последние 30 лет превысили 60 млрд. долларов.
Усиливающаяся в условиях глобализации, международная миграция весьма противоречиво воздействует на социально-экономическое развитие современных государств. С одной стороны, она приводит к улучшению демографической ситуации, росту предложения рабочей силы и конкуренции на рынках труда, увеличению объемов валового внутреннего продукта и снижению уровня цен, повышению эффективности использования рабочей силы и требований к наемному работнику, подстегивая рост профессиональной и образовательной подготовки, способствует повышению конкурентоспособности экономики. В связи с этим, появляется необходимость в изменении системы образования и профессиональной подготовки кадров. С другой стороны, миграция способна оказать существенное влияние на формирование дисбаланса на рынке труда, вызывая рост безработицы, снижение уровня оплаты труда и ухудшение социально-экономического положения коренных жителей данного региона. Она приводит к формированию этнически замкнутых анклавов, распространению теневой экономики, криминальных и экстремистских организаций.
Возрастание масштабов нелегальной миграции является важнейшей отличительной особенностью современных процессов, международной миграции населения. В настоящее время согласно данным МОТ в мире не контролируется около трети потока международной миграции. Ситуация в значительной степени осложняется тем, что введение ограничительных мер в отношении легальных мигрантов, обычно сопровождаются лишь ростом масштабов нелегальной миграции.
Глобализация мировой экономики в современных условиях происходит вследствие стремительного роста объемов транснационального перемещения производительного и финансового капиталов. Формирование глобального рынка трудовых ресурсов осуществляется с некоторым отставанием, в то же время сам процесс глобализации в значительной степени зарождался на основе активизации международных потоков миграции населения, его перемещение в различные регионы мира.
Важным фактором, определяющим изменение потоков международной миграции, является существенное увеличение масштабов и пространственных границ вынужденной миграции в результате формирования мощных очагов военно-политической напряженности, этнических конфликтов и экологических катастроф.
В экономически развитых странах накоплен обширный опыт привлечения международных мигрантов. Несмотря на возникающие при этом проблемы, в условиях депопуляции многие из них привлекали в страну масштабные потоки иностранной рабочей силы и на реализацию данной стратегии ориентируются и в обозримом будущем для укрепления своих социально-экономических позиций в глобализирующемся мире. Например, в Германии отрицательный естественный прирост населения наблюдается уже более 30 лет, однако ее население последние 20 лет увеличивается благодаря притоку иммигрантов. В целом по ЕС иммиграционный прирост населения за 1990-е гг. достиг около 900 тыс. человек в год и составил около 70% общего прироста населения за этот период. На предстоящие 50 лет миграционный прирост населения ЕС должен быть около 950 тыс. человек за год, чтобы сохранить численность населения на уровне 2000 г.
США привлекают значительное число мигрантов из разных регионов мира. Демографическое положение США лучше, чем европейских странах, естественный прирост остается положительным, а рождаемость - более высокой, хотя не позволяет осуществлять простое замещение поколений. Вместе с тем, США выступает лидером по количеству принимаемых мигрантов, в 1990-е гг. они приняли такое же количество мигрантов, как и ЕС, а в расчете на 1 тыс. населения США привлекли в 1,7 раза больше, чем ЕС. Ожидается, что в долгосрочным периоде миграционный прирост США составит ежегодно примерно 900 тыс. человек. По прогнозам ООН развитым странам потребуется существенный приток иммигрантов для компенсации негативных демографических тенденций.

В настоящее время различные страны разными методами стремятся изменять в благоприятном направлении вектор демографических процессов, непосредственно оказывающих большое воздействие на возникновение новых факторов экономического роста.


Список литературы

1. Международная миграция рабочей силы: Учебное пособие/ С.Е. Метелёв, А.Д. Косьмин, Е.С. Дубенская – М.: Экономика, 2006. – 43 с.
2. Мировая экономика: Учебник/ Под ред. А.С. Булатова. – М.: Юристъ, 2001. – 734 с.
3. Мировая экономика: введение во внешнеэкономическую деятельность: Учебное пособие для вузов/ М.В. Елов, Е.К. Муравьева, С.М. Панферова и др.; Под ред. А.К. Шуркалина, Н.С. Цыпиной. – М.: Логос, 2003. – 248 с.



Похожие материалы
Классификация внебюджетных фондов
Чистый национальный продукт (ЧНП), национальный доход (НД), личный доход (ЛД), личный располагаемый доход (ЛРД), ВВП
Взаимосвязь органов государственного финансового контроля
Бюджет домашнего хозяйства
Экономические субъекты рыночной экономики. Модель экономического кругооборота

Категория: Мировая экономика | Добавил: alfa2omega
Просмотров:2152 | Загрузок: 207 | Рейтинг: 0.0/0
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Шпаргалки

>Шпаргалки

ПОДЕЛИТЬСЯ