АльфаОмега

база знаний!

Приветствую Вас, Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
...


1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [7]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История экономики [80]
История экономических учений [162]Концепции современного естествознания [54]
Конфликтология [18]Культурология [45]
Линейная алгебра [72]Линейное программирование [7]
Макроэкономика [43]Маркетинг и реклама [68]
Математическая статистика [21]Математический анализ [50]
Менеджмент [141]Микроэкономика [39]
Мировая экономика [85]Моделирование портфеля ценных бумаг [19]
Основы предпринимательства [44]Отечественная история [39]
Политология [27]Правоведение [74]
Прикладные программы [21]Психология и педагогика [159]
Региональная экономика [81]Социология [58]
Теория вероятностей [53]Теория оптимального управления [3]
Управление организацией [35]Физическая культура [42]
Философия [157]Финансовый анализ [99]
Финансы и кредит [236]Численные методы [8]
Эконометрика [15]Экономика предприятия [70]
Экономико математическое моделирование [48]Экономическая география [69]
Экономическая теория [99]Экономическая политика [23]
Юриспруденция [20]Другие предметы [39]

Сущность и структура платежного баланса. Методы регулирования платежного баланса



(12.8 Kb), 17.02.2012, 22:10
Введение
Сущность и структура платежного баланса. Факторы, влияющие на его состояние
Методы регулирования платежного баланса
Заключение
Список использованной литературы

Введение

Выбранная тема для контрольной работы актуальна не только в современных вопросах мировой экономики, но и для понимая всего курса мировой экономики в целом.
Цель данной работы – изучить теоретические основы платёжного баланса и его структур. Задачи данной работы являются: раскрыть сущность, структуру платёжного баланса, а также изучить факторы, влияющие на его состояние. Изучить методы регулирования платёжного баланса.
Взаимосвязь международного движения товаров, услуг, знаний, капиталов и рабочей силы с макроэкономическими параметрами развития отдельных стран находит свое отражение в их платежных балансах.
Платежный баланс составляется с целью выполнения как учетных, так и аналитических задач, которые тесно связаны между собой. Анализ платежного баланса позволяет сделать выводы о том, насколько динамика внешнеэкономических потоков факторов производства соответствует целям макроэкономической, кредитно-денежной, валютной и налоговой политики.
На общем фоне интернационализации хозяйственной жизни складывается сложная мозаика отношений; превосходство одних стран в одних сферах мирохозяйственных связей сочетается с партнерством, отставанием или следованием за лидерами в других. Помимо экономических существуют политические, военные, культурные и другие отношения между странами, которые порож¬дают денежные платежи и поступления. Многогранный комплекс международных отношений страны находит отражение в балан¬совом счёте её международных операций, который по традиции называется платёжным балансом.
При написании данной работы я использовала следующие методы: анализа, обобщения, математической дедукции, группировок и исторические.
Результаты: раскрыта сущность платежного баланса, изучены факторы и методы регулирования платежного баланса.

Сущность и структура платежного баланса. Факторы, влияющие на его состояние

Органы государственной власти, определяющие экономическую, финансовую и денежно-кредитную политику испытывают постоянную необходимость в информации о взаимоотношениях государства как субъекта международных экономических отношений с экономическими агентами внешнего мира. Основные потребности в подобной информации удовлетворяют балансы международных расчётов, которые представляют собой совокупность поступлений и платежей данной страны по отношению к остальному миру за известный период или на определённую дату.
Особое место в системе балансов международных расчётов занимает платёжный баланс государства. Платёжный баланс - соотношение реальных платежей и поступлений в международных расчетах за определенный период.
Структуру платежного баланса в общем виде можно представить в виде таблицы:
Рис.1
1. Счёт текущих операций
1) Товарный экспорт 2) Товарный импорт
Сальдо торгового баланса
3) Экспорт услуг 4) Импорт услуг
5) Доходы (оплата труда, доходы от инвестиций)
6) текущие трансферты
Сальдо баланса по текущим операциям
2. Счёт операций с капиталом и финансовых операций (баланс движения капитала)
7) Приток капитала 8) Отток капитала
Сальдо баланса движения капитала
Сальдо баланса по текущим операциям и баланса движения капитала
3. Изменение официальных резервов
Сальдо платежного баланса

Сальдо платежного баланса отражает разницу между суммой выплат иностранным государствам и суммой, полученной от них. Сюда входит широкий спектр разнообразных платежей и поступлений, таких, как стоимость товаров и услуг, в том числе фрахт и страховые платежи, расходы
и доходы от туризма, кредиты и инвестиции, выплаты процентов и дивидендов.
Положительное сальдо платежного баланса свидетельствует, что поступления превышают выплаты. Дефицит баланса означает, что выплаты превышают поступления. Значительное влияние на состояние платежного баланса оказывает валютный курс.
Состояние платежного баланса характеризует и общее состояние национальной экономики. Платежные балансы стран, как правило, находятся в неравновесии. Само неравновесие платежного баланса, будучи регулятором внутриэкономических процессов, оказывает в свою очередь обратное влияние на состояние экономики.
Так, постоянное отрицательное сальдо баланса по текущим операциям грозит национальной валюте обесценением и побуждает к привлечению иностранного капитала. При этом для экономики важно, в какой форме будет происходить приток иностранного капитала. Приток долгосрочных предпринимательских инвестиций может способствовать оживлению экономики, хотя и потребует в дальнейшем выплаты доходов на иностранные инвестиции. Долгосрочные государственные и частные банковские займы увеличат внешний долг страны со всеми вытекающими отрицательными последствиями. Будут накапливаться долги, обслуживание которых обходится все дороже.
Устойчивое положительное сальдо баланса по текущим операциям, напротив, создает основу для вывоза капитала и укрепляет положение национальной валюты.

На состояние платежного баланса влияет ряд факторов.

1. Неравномерность экономического и политического развития стран, международная конкуренция.
Соперничество хозяйствующих субъектов, при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность каждого из них в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке.
2. Циклические колебания экономики. В платёжных балансах находят выражение колебания, подъёмы и спады хозяйственной активности в стране, так как от состояния внутренней экономики зависят её внешнеэкономические операции. Колебания платёжного баланса, обусловленные механизмом промышленных циклов, способствуют перенесению внутриэкономических циклических процессов из одной страны в другие. Рост производства вызывает увеличение импорта топлива, сырья, оборудования, а при замедлении темпов экономического роста ввоз товаров сокращается. Экспорт товаров, капиталов, услуг в большей степени реагирует на изменения условий мирового рынка. При вялом хозяйственном развитии вывоз капитала обычно увеличивается. При ускоренном развитии экономики, когда растут прибыли, усиливается кредитная экспансия в стране, повышается процентная ставка, темп вывоза капитала падает. В силу асинхронности современного экономического цикла его колебания влияют на платёжный баланс зачастую косвенно. Мировые экономические кризисы приводят к крупномасштабным дефицитам платёжных балансов то одних, то других стран.
3. Рост заграничных государственных расходов. Тяжелым бременем для платёжного баланса являются внешние правительственные расходы, которые преследуют разнообразные экономические и политические цели.
4. Милитаризация экономики и военные расходы. Косвенное воздействие военных расходов на платёжный баланс определяется их влиянием на условия производства, темпы экономического роста, а также масштабами изъятия из гражданских отраслей ресурсов, которые могли бы использоваться для капиталовложений, в частности в экспортные отрасли. Если экспортные отрасли загружены военными заказами, а средства, которые можно применить для расширения вывоза товаров, направляются на военные цели, это приводит к сокращению экспортных возможностей страны. Гонка вооружений вызывает увеличение импорта военно-стратегических товаров, в том числе многих видов сырья (нефти, каучука, цветных металлов), сверх нормальных потребностей мирного времени.
5. Усиление международной финансовой взаимозависимости. В современных условиях движение финансовых потоков стало важной формой международных экономических связей. Это обусловлено увеличением масштабов вывоза капиталов, развитием мирового рынка ссудных капиталов, включая еврорынки, финансовые рынки, в условиях либерализации условий сделок. Важным фактором движения капиталов стали усиление не равновесия платёжного баланса и потребность в привлечении заёмных средств для покрытия его пассивного сальдо. В итоге финансовая взаимозависимость стран стала сильнее коммерческой взаимозависимости. Это усиливает валютные и кредитные риски, в первую очередь риск неплатёжеспособности заёмщика. Двойственное влияние вывоза капитала на платёжный баланс страны-экспортера заключается в том, что он увеличивает его пассив, но служит базой для притока в страну процентов и дивидендов через определённый период. Вывоз капитала отвлекает средства, которые могли бы быть использованы для модернизации экспортных отраслей.
6. Изменения в международной торговле. НТР, рост интенсификации хозяйства, переход на новую энергетическую базу вызывают структурные сдвиги в международных экономических связях. Более интенсивной стала торговля готовыми изделиями, в том числе наукоёмкими товарами, а также нефтью, энергоресурсами. Это обостряет конкуренцию на мировом рынке
7. Влияние валютно-финансовых факторов. Девальвация обычно поощряет экспорт, а ревальвация стимулирует импорт при прочих равных условиях. Нестабильность мировой валютной системы ухудшает условия международной торговли и расчётов. В ожидании снижения курса национальной валюты происходит смещение сроков платежей по экспорту и импорту: импортёры стремятся ускорить платежи, а экспортёры, напротив: задерживают получение вырученной иностранной валюты. Достаточен небольшой разрыв в сроках международных расчётов, чтобы вызвать значительный отлив капиталов из страны.
8. Отрицательное влияние инфляции. Это происходит в том случае, если повышение цен снижает конкурентоспособность национальных товаров, затрудняя их экспорт, поощряет импорт товаров и способствует бегству капиталов за границу.
9. Чрезвычайные обстоятельства (форс-мажор) – неурожай, стихийные бедствия, катастрофы и т.д. отрицательно влияют на платёжный баланс.

Методы регулирования платежного баланса

Платежный баланс является одним из объектов государственного регулирования. Это обусловлено следующими причинами.
Во-первых, платёжным балансам присуща неуравновешенность, проявляющаяся в длительном и крупном дефиците у одних стран и чрезмерном активном сальдо у других. Нестабильность баланса международных расчётов влияет на динамику валютного курса, миграцию капиталов, состояние экономики.
Во-вторых, после отмены золотого стандарта в 30-х годах ХХ в. стихийный механизм выравнивания платёжного баланса путём ценового регулирования действует слабо. Поэтому выравнивание платёжного баланса требует целенаправленных государственных мероприятий.
В-третьих, в условиях интернационализации хозяйственных связей повысилось значение платёжного баланса в системе государственного регулирования экономики. Задача его уравновешивания входит в круг основных задач экономической политики государства наряду с обеспечением темпов экономического роста, сдерживанием инфляции и безработицы.
Государственное регулирование платежного баланса – это совокупность экономических, в том числе валютных, финансовых, денежно-кредитных, мер, направленных на формирование основных статей платежного баланса. Существуют различные методы регулирования платежного баланса, используемые в целях стимулирования, либо ограничения внешнеэкономических операций в зависимости от валютно-экономического положения и состояния международных расчетов страны.
Государство регулирует платежный баланс тремя основными ме¬тодами.

1. Прямой контроль над импортом капитала.
Используются различного рода ограничения и ужесточающие меры в области таможенной политики, перевода за границу доходов по иностранным инвестициям и т.д. Подобного рода меры могут дать кратковременный эффект, но в долгосрочном плане они отри¬цательно скажутся на конкурентоспособности, так как создается тепличный режим для местных производителей, снижается интерес иностранных инвесторов к стране из-за запрета на перевод их доходов, возникают и другие трудности.
2. Дефляция.
Это политика ограничения спроса, направленная на замедление роста цен или на их снижение. Она является эффективным способом борьбы с инфляцией и ее последствиями. Сжатие де¬нежной массы в экономике достигается путем:
а) изъятия денег через уничтожение купюр, выведенных из обо¬рота, и обмена их на новые, но в меньшем количестве; блокирова¬ния банковских депозитов;
б) проведения денежно-кредитной политики, направленной на уменьшение кредитных ресурсов коммерческих банков. Для этого используется увеличение учетной ставки, выпуск государственных займов и т.д.;
в) реализации бюджетно-налоговой политики, ориентированной на превышение государственных доходов над расходами. Происхо¬дит налоговое изъятие средств из потребления и инвестиций.
Последствия дефляции противоречивы. С одной стороны, она сопровождается повышением реальной процентной ставки, что вы¬зывает приток иностранного капитала; с другой — повышает ва¬лютный курс и стимулирует импорт, ослабляя экспортные возмож¬ности.
3. Регулирование валютного курса.
Понижение валютного курса при прочих равных условиях стимулирует экспорт и сокращает импорт.
С возрастанием роли внешних факторов воспроизводства длительное не равновесие платежного баланса усиливает диспропорции в экономике отдельных стран и в мировом хозяйстве. Поэтому ведущие страны разрабатывают методы коллективного регулирования платежного баланса.
К межгосударственным средствам регулирования платежных балансов относятся:
1. согласование условий экспортных кредитов;
2. двусторонние правительственные кредиты, краткосрочные взаимные кредиты ЦБ в национальных валютах по соглашениям «своп»:
3. кредиты международных валютно-кредитных и финансовых организаций, прежде всего МВФ.

Заключение

В данной контрольной работе на тему: платежный баланс, поставленные выше задачи были изучены и изложены.
Состояние платежного баланса характеризует общее состояние национальной экономики. Мировой опыт регулирования платежного баланса свидетельствует о трудностях одновременного достижения внешнего и внутреннего равновесия национальной экономики. Это усиливает две тенденции - партнерство и разногласия - во взаимоотношениях стран с активным и пассивным платежным балансом.
На основании изложенного материала можно сделать следующие выводы:
• платежный баланс есть отражение внешнеэкономических связей страны, степени ее интеграции в мировое хозяйство.
• платежный баланс имеет индивидуальные особенности для каждой страны, что является следствием ее экономической политики, экономического развития и национальной самобытности.
• на платежный баланс оказывает сильное влияние международная обстановка.
• разрядка международной напряженности оказывает позитивное влияние на платежные балансы.
• платежный баланс - является объектом государственного регулирования.
В соответствии с принципами построения платежного баланса он всегда является сбалансированным. Понятие отрицательного или положительного сальдо применимо только к отдельным его частям. Обычно внутри общего платежного баланса выделяется сальдо торгового баланса, баланса текущих операций, баланса движения капитала и баланса официальных расчетов.


Список использованной литературы

1. Мировая экономика в вопросах и ответах: Учебное пособие/Под ред. И.П. Николаевой. – М.: вузовский учебник, 2006,186 стр.
2. Мировая экономика: Учебник 2-е издание, И.П. Николаевой. – М: ИНФРА-М, 2002,320стр.
3. Мировая экономика: Учебное пособие для вузов, 3-е изд. /Под ред. И.П. Николаевой, – М.: Юнити-Дана, 2005,510стр.
4. Мировая экономика: Учебное пособие. – М.: Инфра–М,2002,256стр.
5. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учебное пособие/В.И. Широй. – М.: «Дашков и К», 2003, 528стр.
6. Мировая экономика: Учебник/Под ред. А.С. Булатова. – М.: «Эконопись», 2008, 860стр.
7. Мировая экономика: Учебное пособие для вузов/Под ред. И.П. Николаевой. – М.: ЗАО «Финстатинформ», 1999, 286стр.
8. Справочно-правовая система Консультант Плюс. (< Информация> ЦБ РФ «платежный баланс и внешний долг РФ за 2006 год»).




Похожие материалы
Экономическое районирование России
Национальный продукт
Методы региональной экономики
Мировой рынок и международная торговля
Валовой внутренний продукт (ВВП)

Категория: Мировая экономика | Добавил: alfa2omega
Просмотров:4165 | Загрузок: 205 | Рейтинг: 0.0/0
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
ПОДЕЛИТЬСЯ
...