АльфаОмега

база знаний!

Приветствую Вас, Гость | RSS
...
Форма входа
Логин:
Пароль:


1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [3]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История экономики [80]
История экономических учений [162]Концепции современного естествознания [54]
Конфликтология [18]Культурология [45]
Линейная алгебра [72]Линейное программирование [7]
Макроэкономика [43]Маркетинг и реклама [68]
Математическая статистика [21]Математический анализ [50]
Менеджмент [141]Микроэкономика [39]
Мировая экономика [85]Моделирование портфеля ценных бумаг [19]
Основы предпринимательства [44]Отечественная история [39]
Политология [27]Правоведение [74]
Прикладные программы [21]Психология и педагогика [159]
Региональная экономика [81]Социология [57]
Теория вероятностей [53]Теория оптимального управления [3]
Управление организацией [35]Физическая культура [42]
Философия [157]Финансовый анализ [99]
Финансы и кредит [236]Численные методы [8]
Эконометрика [15]Экономика предприятия [70]
Экономико математическое моделирование [48]Экономическая география [69]
Экономическая теория [99]Экономическая политика [23]
Юриспруденция [20]Другие предметы [39]

Внешняя торговля России



Введение
1. Внешняя торговля России: структура и динамика
2. Россия и ВТО. Противоречивость вступления России в ВТО
Заключение
Литература
Приложение

Введение
Самая старая форма международных отношений - это международная торговля. На протяжения столетий внешняя торговля была и есть основа международных экономических отношений, так как рост мирохозяйственных связей ускорил процесс формирования международного разделения труда, что соединяет все страны в единое хозяйственное целое. А это свидетельствует, что интернационализация хозяйственных связей обусловлено развитием производительных сил, которые, перерастая национальные рамки, подводят к необходимости интернационализации производства. Для экономического роста и развития стран в постоянно развивающейся мировой экономике очень большое значение имеет внешняя торговля.
По некоторым оценкам на долю торговли приходится около 80 процентов всего объема международных экономических отношений. Современные международные экономические отношения, характеризующиеся активным развитием мировой торговли, вносят много нового и специфического в процесс развития национальных экономик.
Формирование в России рыночной экономики открытого типа предполагает активную вовлеченность страны в международное разделение труда. Основные решения, устанавливающие правила в международной торговле, принимаются ныне коллективно в рамках Всемирной торговой организации, что делает безальтернативным участие в ней также и России.

1. Внешняя торговля России: структура и динамика
Экономические реформы в России и их неотъемлемый компонент - либерализация внешней торговли - определили глобальные изменения торгово-экономического взаимодействия с зарубежными странами и их группировками на перспективу. В ходе осуществления преобразований Россия вырабатывала приоритеты своей торговой политики на основе объективных и общепринятых критериев, а их выбор носил свободный, непредвзятый и экономически обусловленный характер. Российская Федерация – крупнейшая экономика в мире. По размеру ВВП Россия входит в десятку крупнейших промышленно-развитых стран мира. Кроме того, РФ крупнейший экспортер в мире. Но, не смотря на достаточную дифференциацию промышленности, хозяйственная направленность экспорта составляет по большей части продажу и вывоз сырья. По местному выражению известного публициста и телеведущего М. Леонтьева: «Россия – сырьевая супердержава». Это положение было закреплено за нашим государством многими веками. Но все же нашей промышленности удается изготовлять конкурентную продукцию в высокотехнологическом секторе. В первую очередь это касается оружия, экспорт осуществляется в 55 стран мира и составляет более 5 млрд. долл. Затем в России налажено производство очень качественного энергетического оборудования, востребованного во многих государствах зарубежья. Наконец, в РФ существует одни из самых развитых, атомная и космическая промышленность. В целом многие эксперты предрекают бурное развитие оффшорного программирования и лесопромышленного комплекса. Основные торговые партнеры РФ представлены в Таблице 4(см. Приложение: таблица №4). Все эти цифры говорят о том, что доля РФ в мировом торговом обороте неуклонно растет.
Основой роста торговли являются сырьевые отрасли Российской промышленности. Прежде всего, это нефтяные сектора, цветная и черная металлургия. Эти «киты» отечественной индустрии в совокупности дают до 70% валютной выручки страны. Их доля на мировом сырьевом рынке постоянно увеличивается. Причем рост и продажи идут в жесткой конкурентной борьбе. Российская нефтяная промышленность конкурирует со странами ОПЕК. Кроме того, государство расширяет транспортные возможности индустрии, например, введение в строй балтийской трубопроводной системы позволит расширить экспорт до 35 млн. тонн. Также отечественная добывающая отрасль становится одной из самых инвестиционно привлекательных. Между тем развитие ключевых отечественных сырьевых компаний происходит в основном за счет собственных средств и прибыли, из-за низкого инвестиционного рейтинга российским корпорациям отказывают в получении кредитов под низкие проценты и на длинные сроки. Безусловно, экспортноориентированные компании приносят России основную прибыль. От этих отраслей импульс к развитию получает российское машиностроение, развивается сфера услуг. Но зависимость отечественной экономики от цен на сырье (прежде всего на нефть и газ) выглядит слишком явно, в государстве нет альтернативных источников развития российского хозяйства.
В последние годы заметное место в российском экспорте стали занимать драгоценные металлы, а также необработанные алмазы, основным покупателем которых является фирма «Де Бирс».
Древесина и целлюлозно-бумажные изделия являются традиционными видами товаров российского экспорта, однако доля этой товарной группы в структуре экспорта невелика. Повышение экономической эффективности экспорта данной группы товаров может быть достигнуто путем увеличения доли поставок изделий более глубокой переработки.
Импортные поставки традиционно играют значительную роль в решении многих жизненно важных задач социально-экономического развития страны и обеспечения как производственной сферы, так и населения теми видами продукции, которые внутри страны не производятся или производятся в недостаточных объемах.
В структуре импорта существенна доля продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья для их производства, что вызвано, кроме других причин, резким сокращением национального производства сельскохозяйственной продукции. Россия в настоящее время импортирует более 40% от общего объема внутреннего потребления продовольствия, а в продовольственном балансе Москвы и Санкт-Петербурга доля импорта составляет более 70%.
Россия ввозит в больших количествах товары, финансируя тем самым сельскохозяйственное производство промышленно развитых стран и содействуя дальнейшему развалу российского национального сельского хозяйства. Очевидно, что импорт этой продукции, равно как и ввоз растительного масла, сахара, овощей и прочих товаров, производство которых вполне возможно в России, не оправдан ни с экономической, ни с политической точек зрения.

О состоянии внешней торговли в январе-феврале 2007 года
В январе-феврале 2007г. внешнеторговый оборот России составил, по данным Банка России, 70,8 млрд. долларов США (115,2% к январю-февралю 2006г.), в том числе экспорт - 45,0 млрд. долларов (104,8%), импорт - 25,8 млрд. долларов (139,0%). Сальдо торгового баланса оставалось положительным, 19,2 млрд.долларов США (в январе-феврале 2006г. - 24,3 млрд.долларов).(графическое и табличное представления импорта и экспорта России 2005-2006 г. см. Приложение: таблица №1,2,3.)

2. Россия и ВТО. Противоречивость вступления России в ВТО
В феврале 1994 года Правительство России передало странам-участницам ГАТТ Меморандум о внешнеторговом режиме России. Этот шаг Правительства России открыл активную фазу переговоров об условиях присоединения России к ВТО.
Переговоры идут по двум основным направлениям. Одно — это серьезный экзамен в Рабочей группе ВТО российского внешнеторгового законодательства (включая практику его применения) на предмет определения его соответствия принципам и нормам ВТО и определения тех условий, на которых страны-участницы ВТО одобрят присоединение России к Генеральному Соглашению, и другим Договоренностям ВТО. Другое — это выработка протокола о тарифных условиях присоединения России и перечня обязательств по ГАТС. Протокол о тарифных условиях будет включать обязательство России закрепить на взаимно согласованном уровне ставки пошлин таможенного тарифа на ряд товаров и снизить в течение нескольких лет пошлины на отдельные товары. Эти направления в комплексе определят условия присоединения России к ВТО.
В целом присоединение к ВТО стратегически выгодно России. Это признается многими как внутри страны, так и за ее пределами. Другое дело — тактика отношений с этой организацией. Определенная часть спе-циалистов и представителей российского бизне¬са считает, что РФ сейчас не готова к открытию своих рынков в соответствии с нормативами ВТО. Более того, существует мнение, что присоедине¬ние к этой организации может окончательно по¬дорвать российскую промышленность, еще боль¬ше увеличить сырьевую составляющую экспорта, зависимость от внешних факторов. Предлагает¬ся присоединять Россию к ВТО только после перехода ее экономики в фазу устойчивого рос¬та, когда национальный бизнес будет готов про¬тивостоять иностранной конкуренции.
Ведущие страны-члены ВТО заинтересованы в принятии России в свой круг, поскольку это облегчит доступ их предприятиям на рынок РФ и к ее природным ресурсам. При этом они стре¬мятся добиться от России максимальных усту¬пок по открытию ее внутреннего рынка и воз¬можно более полному устранению дискриминации действующих на нем иностранных компаний.
Требования, предъявляемые к России, сво¬дятся в основном к:
• снижению или полной отмене пошлин на ряд товаров;
• допуску иностранных компаний на рынок услуг, к конкурсам на проведение государствен¬ных закупок;
• отказу государства от финансовой поддер¬жки экспорта сельскохозяйственной продукции и соблюдению норм ВТО при дотировании аграр¬ного комплекса;
• сокращению субсидирования отдельных отраслей;
• отказу от экспортных пошлин;
• упрощению норм и процедур, связанных с техническими барьерами в торговле.
Что даст России участие в ВТО? Членами Всемирной торговой организации являются уже более 140 стран мира, и в ближайшие годы их число будет увеличиваться. Это означает, что практически всякое государство, претендующее на создание современной, эффективной экономики и равноправное участие в мировой торговле, стремится стать членом ВТО. Россия в этом смысле не является исключением.
Участие в ВТО дает стране множество преимуществ. Их получение и является в прагматическом смысле целью присоединения к ВТО. Конкретными целями присоединения для России можно считать следующие:
- получение лучших, в сравнении с существующими, и не дискриминационных условий для доступа российской продукции на иностранные рынки;
- доступ к международному механизму разрешения торговых споров;
- создание более благоприятного климата для иностранных инвестиций в результате приведения законодательной системы в соответствие с нормами ВТО;
- расширение возможностей для российских инвесторов в странах-членах ВТО (в частности, в банковской сфере);
- создание условий для повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции в результате увеличения потока иностранных товаров, услуг и инвестиций на российский рынок;
- участие в выработке правил международной торговли с учетом своих национальных интересов;
- улучшение имиджа России в мире как полноправного участника международной торговли.
Таким образом, присоединение России к ВТО имеет свои «плюсы» и «минусы».
Плюсы:
1. Россия станет полноправным участником нового раунда переговоров и сможет или самостоятельно, или в коалиции с другими государствами отстаивать приемлемые для себя позиции. В противном случае, так как переговоры и принятие решений в ВТО проходят постоянно, мы должны будем присоединяться к совершенно другой организации и не сможем повлиять на принимаемые решения.
2. Присоединение к ВТО позволит стабилизировать российское внешнеторговое законодательство, сделать правила игры постоянными и предсказуемыми, что в системном плане должно способствовать развитию внешней торговли. Кроме того, будет приведено в соответствие с федеральным законодательством законодательство субъектов федерации. Вступление в ВТО подразумевает адаптацию нашего законодательства к международным нормам - положительный фактор для российского бизнеса - бизнес станет прозрачнее, иностранные инвесторы не будут бояться вкладывать деньги в российскую экономику.
3. В качестве члена ВТО Россия сможет использовать специальный механизм для разрешения торговых споров.
4. Российские экспортеры и импортеры должны будут выучить правила игры на рынке. Это будет способствовать развитию нормальных форм участия во внешнеэкономической деятельности и в конечном итоге может снизить утечку капитала, повысить добросовестность участников ВЭД, облегчить деятельность государственных органов по реагированию на запросы отечественных производителей и потребителей.
5. Наличие ограниченного во времени переходного периода по отдельным отраслям заставит их активнее заниматься развитием производства и повышением конкурентоспособности своей продукции. Ослабится отраслевое и региональное лоббирование новых законов. Основные тенденции и темпы развития экономики в целом и отдельных отраслей и секторов, как в случае присоединения, так и неприсоединения к ВТО будут определяться в целом одними и теми же факторами, которые преимущественно не связаны непосредственно с фактом присоединения к ВТО.
Минусы:
1. резкое усиление конкуренции со стороны иностранных производителей товаров и услуг на внутреннем рынке, которое может привести к спаду промышленного и сельскохозяйственного производства, еще более усилится сырьевая специализация России;
2. ухудшение торгового и платежного балансов, обострение проблемы обслуживания государственного внешнего и внутреннего долга;
3. серьезные проблемы возникнут в области интеграционных процессов стран - членов СНГ и Таможенного союза в связи с необходимостью изменять всю систему предоставляемых в рамках Содружества преференций в области торговли и оказания услуг.

Заключение
Итак, основываясь на всем вышесказанном, можно сделать следующие выводы. Присоединение России к ВТО позволит создать предсказуемые условия для деятельности как российских, так и иностранных экономических операторов. Будут созданы более благоприятные условия для доступа отечественных товаров и услуг на мировой рынок. Однако за все это Россия будет вынуждена заплатить открытием своего внутреннего рынка. В этих условиях чрезвычайно важным является выработка комплекса мер, направленных на защиту отечественного производителя. Следует четко уяснить, что вступление в ВТО не способствует решению краткосрочных задач, но отказ от него приведет к тому, что пострадают долгосрочные интересы России. Вопрос об участии в ВТО правомерен и с точки зрения условий вступления. Главное условие - международный торговый режим для России, когда она станет членом ВТО, должен улучшиться по сравнению с ныне действующим. Вступление России в ВТО произойдет не любой ценой для нашей страны, а только на выгодных для нее условиях. Та плата, которую Россия согласна внести за этот шаг, должна быть обязательно соразмерна той выгоде, которую она получит.
Хотелось бы надеяться, что переговорный процесс по поводу вступления России в ВТО закончится благополучно для нашей страны и, став членом этой авторитетной организации, Россия войдет, наконец, в правовое пространство международной многосторонней торговой системы, вне рамок которого любая страна оказывается в положении аутсайдера на мировом рынке товаров и услуг.

Литература
1. Мировая экономика: структурно-логические схемы / В. Ф. Протас - М.: Приор, 2002.
1. Мировая экономика – под ред. Проф. И.П. Николаевой, М., ЮНИТИ-ДАНА, 2002 г.
2. Международная экономика – Н.П.Фигурнова,М.,Омега-Л,2007г.
3. Экономическая теория. - И.П.Николаева, М., Проспект, 2000 г.
4. http://news.mail.ru/economics
5. http://www.regnum.ru/news
6. http://www.rg.ru/news
7. http://www.wto.ru



Похожие материалы
Денежный и платежный оборот. Закон денежного обращения
Управление региональными рынками
Порядок выдачи и погашения потребительского кредита
Экономико-геогафическая характеристика Канско-Ачинского угольного бассейна
Теория центральных мест В.Kpиcтaллера

Категория: Мировая экономика | Добавил: rus_nastja
Просмотров:1126 | Загрузок: 195 | Рейтинг: 0.0/0
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Шпаргалки

>Шпаргалки

ПОДЕЛИТЬСЯ