АльфаОмега

база знаний!

Приветствую Вас, Гость | RSS
...
Форма входа
Логин:
Пароль:


1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [3]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История экономики [80]
История экономических учений [162]Концепции современного естествознания [54]
Конфликтология [18]Культурология [45]
Линейная алгебра [72]Линейное программирование [7]
Макроэкономика [43]Маркетинг и реклама [68]
Математическая статистика [21]Математический анализ [50]
Менеджмент [141]Микроэкономика [39]
Мировая экономика [85]Моделирование портфеля ценных бумаг [19]
Основы предпринимательства [44]Отечественная история [39]
Политология [27]Правоведение [74]
Прикладные программы [21]Психология и педагогика [159]
Региональная экономика [81]Социология [57]
Теория вероятностей [53]Теория оптимального управления [3]
Управление организацией [35]Физическая культура [42]
Философия [157]Финансовый анализ [99]
Финансы и кредит [236]Численные методы [8]
Эконометрика [15]Экономика предприятия [70]
Экономико математическое моделирование [48]Экономическая география [69]
Экономическая теория [99]Экономическая политика [23]
Юриспруденция [20]Другие предметы [39]

Теории мировой торговли



Содержание
Введение
Классические теории мировой торговли
Современные теории международной торговли
Список использованной литературы

Введение
Международная торговля товарами и услугами является исторически первой и древнейшей формой международных экономических отношений. Она оказывает значительное влияние на уровень производства, занятости, цен каждой страны, участвующей в ней. Международная торговля развивается стремительными темпами: по данным Всемирной торговой организации, на каждые 10% прироста мирового производства приходятся 16% роста объема мировой торговли.
И исторически, и логически интернационализация хозяйственной жизни началась со сферы товарного обращения. И, несмотря на то, что в современных условиях ведущей формой международных экономических отношений является не вывоз товаров, а зарубежное инвестирование, по своим масштабам и функциям международная торговля сохраняет важную роль. Она опосредует практические все виды международного сотрудничества, включая совместную экономическую деятельность субъектов мирового хозяйства. В современных условиях формирование мирового хозяйства и дальнейший процесс интернационализации производства привели к становлению новой формы международного обмена товарами – мировой рынок.

Классические теории мировой торговли
На взаимозависимость экономического развития и внешней торговли впервые обратили внимание экономисты - классики. А. Смит разработал первую классическую теорию внешней торговли — теорию абсо¬лютных преимуществ.
Абсолютное преимущество характеризует возможность страны производить с меньшими затратами на единицу продукции благо¬даря природным особенностям или производственному потенциа¬лу. Полемизируя с меркантилистами, А. Смит обращает внимание на то обстоятельство, что страны заинтересованы в свободном раз¬витии международной торговли, поскольку бессмысленно произ¬водить у себя товары, которые могут быть доставлены из-за границы по более низким ценам. Торговля между странами приносит обоюдную пользу, если обмениваемые товары производятся в каж¬дой из стран с меньшими издержками. Основой развития между¬народной торговли определяется различие в абсолютных издерж¬ках при производстве товаров в разных странах.
Сильная сторона теории абсолютных преимуществ заключает¬ся в том, что она показывает явные преимущества разделения тру¬да на международном уровне, соответственно ее ограниченность в том, что она не объясняет, почему торговля между отдельными странами происходит даже при отсутствии абсолютных преиму¬ществ в производстве тех или иных товаров.
Утверждение А. Смита дополнил Давид Рикардо, создав теорию сравнительных преимуществ. Сравнительные преимущества страны характеризует ее способность производить товары или услуги с относительно меньшими издержками замещения. Согласно тео¬рии сравнительных преимуществ Д. Рикардо, несоблюдение прин¬ципа абсолютных преимуществ не является препятствием для взаимовыгодной торговли. Если страна имеет абсолютное преиму¬щество по всем товарам, то она должна специализироваться на экспорте товаров, в производстве которых имеет наибольшее абсо¬лютное преимущество. Если же страна не имеет абсолютного пре¬имущества ни по одному из товаров, то она должна специализиро¬ваться на экспорте товаров, производство которых для нее наибо¬лее дешево. Свою мысль он обосновал классическим примером обмена английского о сукна на португальское вино (табл. 1).
Таблица 1. Преимущества внешней торговли
Допустим, отмечает Риккардо, что производство сукна в Англии требует в течение года труда 100 человек. Продав это сукно в Пор¬тугалию, Англия покупает там вино, для производства которого у себя ей пришлось бы дополнительно вовлекать в производство 120 человек. В то же время в Португалии на производство тех же коли¬честв сукна и вина затрачивается соответственно труд 90 и 80 че¬ловек. Производство сукна в Португалии оказывается дешевле, чем в Англии (соответственно 100 и 90 человек), но дороже производ¬ства вина. Поэтому для Португалии выгоднее производить вино и менять его на английское сукно. Данные таблицы свидетельству¬ют о том, что этот обмен оказывается выгоден обеим странам.
Приведенные данные свидетельствуют, что производство эф¬фективнее в Португалии, если исходить из абсолютных преиму¬ществ и все покупать в Португалии. Закрыть все виды производства в стране невозможно, поэтому Англия прекращает производить тот продукт, который наиболее дешев за границей. В данном случае это вино: для изготовления его в Португалии требуются 67% от издержек его производства в Англии. Освобо¬дившиеся люди переходят в производство сукна и изготовляют его в таком количестве, которое требуется для удовлетворения внутрен¬них потребностей и приобретения необходимого количества вина.
Сукно в Португалии также дешевле, чем в Англии, но Португа¬лия предпочитает специализироваться на производстве вина. «Для нее предпочтительнее употреблять свой капитал на производство вина, за которое оно получит больше сукна из Англии, чем она про¬извела бы сама, если бы переместила часть своего капитала из ви¬ноделия в производство сукна.
Данные табл. говорят о том, что внешняя торговля оказыва¬ется выгодной для обеих стран. Совокупные затраты на производ¬ство вина и сукна, если страна не выходит на внешний рынок, в Португалии составляют 170 единиц труда, а в Англии— 220. Пос¬ле специализации и выхода на мировой рынок затраты на произ¬водство в Португалии будут составлять 160 единиц труда, а в Анг¬лии — 200. Если для удовлетворения потребностей в обеих странах раньше нужно было 390 единиц труда, то после специализации —360. таким образом, внешняя торговля минимизирует затраты труда на потребляемые товары.

Современные теории международной торговли
Современных теорий внешней торговли много. Фактически каждая экономическая школа и отдельные ее направления пред¬лагают свои точки зрения на данную проблему. Наиболее распро¬страненными среди них являются неотехнологические теории, те¬ория специфических факторов, теория фирмы и теория междуна¬родной конкурентоспособности стран.
Неотехнологические теории пытаются объяснить внешнеторго¬вые связи затратами на исследования и разработки, уровнем сред¬ней заработной платы и удельным весом квалифицированной ра¬бочей силы. Они объясняют возникновение преимуществ моно¬полией на отдельные открытия и новые технологии, которая дает возможность господствовать в производстве данных товаров и на мировом рынке до тех пор, пока эти технологии не будут освоены другими странами. Тогда необходимы новые исследования, позво¬ляющие производить новые товары. Теория специфических факто¬ров утверждает, что разная обеспеченность отдельных стран спе¬цифическими факторами производства, т. с. факторами, которые могут использоваться только для производства данного товара, ве¬дет к дальнейшему развитию этих факторов в экспортных произ¬водствах и сокращению в производствах, конкурирующих с товарным импортом.
Теория фирмы связана с усилением роли отдельных компаний в международной торговле. В конечном итоге сравнительные пре-имущества всегда получает не страна, а отдельная фирма — экс¬портер данного товара. Технологически сложные изделия созда¬ются фирмой исходя из потребностей и спроса внутри страны. Только после расширения производства и насыщения внутренне¬го рынка фирма может выйти на внешний рынок. Но для того что¬бы продать свои изделия, необходимо найти страну-покупателя, у которой структура спроса на внутреннем рынке была бы макси¬мально приближена к структуре спроса страны-экспортера. Это объясняет возможность осуществления торговых сделок между странами, находящимися на одном и том же уронив развития, в частности, между индустриально развитыми странами.
Теория международной конкурентоспособности стран, разрабо-танная американским экономистом М. Портером, отмечает, что место каждой страны и ее конкретных производителей на миро¬вом рынке определяется четырьмя основными условиями:
1) ко¬личеством и качеством различных факторов производства:
2) условиями спроса на внутреннем рынке. Это условие практически вытекает из первого. Те же японские экономические технологии и их продукты, рождение которых обусловлено внутренними.
3) наличием смежных и обслуживающих отрас¬лей является важным дополнительным стимулом совершенство¬вания продукции. Практически завоевание итальянскими обув¬щиками своих позиций на мировом рынке связано с развитием двух производств: выделки кожи и изготовления колодок. Высо¬кокачественная кожа и колодки, исключающие возможность деформации изделий в процессе потребления, обеспечили пре¬имущества итальянским фирмам на мировом рынке обуви.
4) стратегий фирм и внутренней конкуренцией. Стратегия фирмы и наличие конкуренции на внутреннем рынке заставляют фирмы постоянно совершенст¬вовать свое производство и искать новых покупателей. Любая фирма ориентирована на завоевание прочных позиций на рын¬ке, поэтому она должна постоянно искать новые пути снижения издержек производства и совершенствования продукции. К это¬му же толкает ее конкуренция на внутреннем рынке. Как пра¬вило, исторически развитие определенных производств было сосредоточено в наиболее благоприятных районах. Они сохра¬нились там и по сегодняшний день. Обычно в этих районах функционируют несколько однотипных производителей, выпус¬кающих однородную продукцию. Естественно, конкуренция в таком случае обостряется, что заставляет каждую фирму искать потребителей не только на внутреннем рынке, но и на внешнем, а это возможно лишь при наличии конкурентоспособного това¬ра. Таким образом, условия внутреннего рынка способствуют завоеванию позиций и на внешнем рынке.
Теории международной торговли как классические, так и со-временные, хотя и не могут дать ответа на весь комплекс вопро¬сов, возникающих в процессе развития внешнеторговых отно¬шений, но показывают условия возникновения тех преиму¬ществ, благодаря которым отдельные страны и компании завое¬вывают прочные позиции на мировом рынке.

Список использованной литературы
1. Мировая экономика: Учебное пособие для вузов / Под ред. И.П. Николаевой. – М.: ЮНИТИ, 2007.
2. Мировая экономика: Учебник / под ред. А.С. Булатова. – М.: Экономист, 2007
3. Мировая экономика в вопросах и ответах: Учебник / Под ред. И.П.Николаева – М.: 2007



Похожие материалы
Первичный рынок ценных бумаг
Комплексное развитие региона
Теория Хекшера - Олина
Уставный капитал предприятия
Международная специализация и кооперирование в международном разделении труда

Категория: Мировая экономика | Добавил: rus_nastja
Просмотров:2202 | Загрузок: 210 | Рейтинг: 0.0/0
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Шпаргалки

>Шпаргалки

ПОДЕЛИТЬСЯ