АльфаОмега

база знаний!

Приветствую Вас, Гость | RSS
...
Форма входа
Логин:
Пароль:
...


1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [7]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История экономики [80]
История экономических учений [162]Концепции современного естествознания [54]
Конфликтология [18]Культурология [45]
Линейная алгебра [72]Линейное программирование [7]
Макроэкономика [43]Маркетинг и реклама [68]
Математическая статистика [21]Математический анализ [50]
Менеджмент [141]Микроэкономика [39]
Мировая экономика [85]Моделирование портфеля ценных бумаг [19]
Основы предпринимательства [44]Отечественная история [39]
Политология [27]Правоведение [74]
Прикладные программы [21]Психология и педагогика [159]
Региональная экономика [81]Социология [58]
Теория вероятностей [53]Теория оптимального управления [3]
Управление организацией [35]Физическая культура [42]
Философия [157]Финансовый анализ [99]
Финансы и кредит [236]Численные методы [8]
Эконометрика [15]Экономика предприятия [70]
Экономико математическое моделирование [48]Экономическая география [69]
Экономическая теория [99]Экономическая политика [23]
Юриспруденция [20]Другие предметы [39]

Теория международной миграции капитала



(12.8Kb), 04.03.2012, 23:12
Оглавление
1. Неоклассическая, неокейнсианская и марксистская теории миграции капитала
2. Современные теории миграции капитала: теория «экономии масштаба»,
теория размещения, теория бегства капитала и др.
Список использованной литературы

1. Неоклассическая, неокейнсианская и марксистская теории миграции капитала
Международная миграция капитала – изъятие части капитала из процесса национального оборота и включение в производственный процесс в различных формах в других странах. Международная миграция капитала включает в себя экспорт, импорт и функционирование капитала за рубежом.
Международная миграция капитала является одним из характерных явлений мировой экономики. Капитал, как фактор производства обладает физической и денежной формой. Физический капитал – это инвестиционные товары, используемые для производства других товаров. Международная миграция капитала зависит от изменений в экономических условиях, масштабах, форм, механизмов. Теории международной миграции капитала получили развитие в рамках неоклассической теории международной торговли, неокейнсианской теории экономического роста, марксистской теории вывоза капитала, концепций развития международной корпорации.
Неоклассическая теория опиралась на воззрение Дж. Ст. Милля, известного английского экономиста XIX века. Он полагал, что экспортируется та часть капитала, которая содействует снижению нормы прибыли. По мысли Дж. Ст. Милля, ввоз капитала улучшает производственную специализацию стран и способствует расширению внешней торговли. Готовые изделия, как и капитал, являются мобильными в международном плане.
Новый аспект исследования международного движения капитала состоял в том, что оно связывалось с международной торговлей. Дж. Кейнс полагал, что при устранении причин, препятствующих международному перемещению капитала, последнее могло бы заменить торговлю товарами. Неоклассики интегрировали процесс движения факторов производства, в том числе и капитала, в теорию международной торговли. Это можно принять, поскольку внешняя торговля и международное движение капитала имеют одинаковый смысл. Избыток или недостаток капитала рассматривается неокласcиками как причина его международной миграции. Предельная производительность капитала выражается в процентной ставке. Международная интеграция капитала продолжается до тех пор, пока не выровняется предельная производительность капитала в разных странах. Вывоз капитала выступает альтернативой к товарному экспорту.
К. Иверсен разграничил международное движение капитала на реальное и уравновешенное. Реальное движение капитала связано с неодинаковым уровнем предельной производительности факторов в разных странах. Уравновешивающие движения капитала обусловленно потребностями регулирования платёжного баланса.
Неокейнсианская теория движения капитала разработана под влиянием воззрения Д. Кейнса. Кейнсианская теория гласит, что макроэкономическое равновесие является равенство инвестиций и сбережений. Превышение сбережений приводит к спаду в экономике и к безработице. В этой ситуации часть сбережений уходит за пределы национальных границ, но более существенной причиной международного движения капитала по кейнсианской теории является состояние платёжного баланса. Если экспорт товаров превышает их импорт, то страна может стать экспортёром капитала. По мнению Кейнса процесс международного движения капитала должен регулироваться государством.
Ещё одним основоположником кейнсианской теории был Ф. Махлуп. Наиболее существенные выводы Махлупа состоят в следующем. В странах, импортирующих капитал, стимулируется рост инвестиций, что увеличивает потребление и рост национального дохода. Экспорт капитала, может ограничивать отечественные инвестиции. Это сокращает объём потребления и национальный доход. Вывоз капитала влияет на макроэкономическое равновесие национальной экономики.
По теории экономического роста созданной Р. Харродом экспорт капитала, формирование сбережений увязываются в его модели ''экономической динамики'' с темпами роста, зависящими от величины инвестиций. Темпы экономического роста замедляются, если сбережения превышают инвестиции, следовательно, усиливается тенденция к вывозу капитала для более прибыльного его использования. Неокейнсианская теория вывоза капитала акцентирует внимание на стимулировании деловой активности в странах, экспортирующих и импортирующих капитал, из этого следует, что иностранные инвестиции развитых стран ускоряют экономическое развитие развивающихся стран.
Маркс считал, что капитал вывозится из страны не из–за того, что не может найти применения внутри страны, а из-за того, что за границей можно получить более высокую прибыль от него. По марксистской теории причиной вывоза капиталов рассматривается рост интернационализации производства, усиление конкуренции между монополиями повышение темпов экономического роста. Теория интернационализации изучает проблему внутрифирменных связей международных корпораций. Для работы с концепциями мировых корпораций ведутся разработки моделей монополистических преимуществ, модели жизненного цикла продукта и эклектическая модель. Монополистические преимущества иностранных инвесторов обеспечивают им более высокие доходы, чем доходы местной фирмы в стране её пребывания.

2. Современные теории миграции капитала: теория «экономии масштаба», теория размещения, теория бегства капитала и др.
Теория «экономии масштаба» делает акцент на эффекте, полученном от роста масштаба производства при переносе его в другие страны. Эффект масштаба снижает производственные издержки. Международные корпорации делают ставку на организацию производства с меньшими издержками.
Технологическая теория международных корпораций связывает их возникновение с технологическими преимуществами головных компаний развитых стран, сохраняющих контроль за передовой технологией. Международные корпорации являются центром ускорения процессов инноваций, проводниками новых технологий от развитых стран в менее развитые. На технологические причины образования международных корпораций обращал внимание Дж. Гэлбрэйт.
Теория международной организации исследует причины, по которым при достижении определенного размера национальные корпорации тяготеют к международной организации.
Современные теории международной корпорации выделяют новые аспекты ее исследования.
Теория размещения сосредоточена на выяснении причин, в силу которых фирма размещает производство одного и того же товара и, стало быть, капитал в различных странах, и не сосредотачивает его в одной стране. В числе подобных причин называются возможности доступа к более дешевым ресурсам, более низкие транспортные расходы, создание экспортного рынка, возможность обойти таможенные барьеры и др. Теории размещения считают продолжением теории международной торговли. Причины, определяющие место размещения производства, схожи с теми, которые определяют развитие международной торговли. Кроме того, прямые инвестиции могут либо замещать торговлю, либо стимулируют ее посредством продажи комплектующих изделий, оборудования или дополняющих товаров.
Теория бегства капитала.
Существует также теория ухода капитала. Отток предпринимательских капиталов за рубеж – называют бегством капиталов (вывоз активов). Данная проблема считается предметом международного исследования. Отток капитала происходит по легальным и нелегальным каналам. В качестве причин бегства капитала считается нестабильность экономики, национальной валюты, политики, инвестиционного климата и криминальная деятельность. Бегство капитала сильно влияет на экономический рост в отрицательную сторону, это может не только дестабилизировать экономику, но и вызвать потрясения и в других странах.
Итак, международная миграция капиталов - это встречное движение капиталов между странами, приносящее их собственникам доход. Основными причинами миграции капитала являются:
• относительный избыток капитала в данной стране, его перенакопление;
• разная предельная производительность капитала, определяемая процентной ставкой: капитал движется оттуда, где его производительность ниже, туда, где она выше;
• наличие таможенных барьеров, которые мешают ввозу товаров и тем самым подталкивают зарубежных поставщиков к ввозу капитала для проникновения на рынок;
• стремление фирм к географической диверсификации производства;
• растущий экспорт товаров, вызывающий спрос на капитал;
• несовпадение спроса на национальный капитал и его предложение в различных сферах и отраслях народного хозяйства;
• возможность монополизации местного рынка;
• наличие в странах, куда вывозится капитал, более дешевого сырья или рабочей силы;
• стабильная политическая обстановка и в целом благоприятный инвестиционный климат.
Теория интернационализации, авторами которой являются П. Бакли, Дж. Мак-Манус, М. Кэссон, Дж. Даннинг и др., изучают проблему внутрифирменных связей международных корнораций, объясняет, почему они более выгодны, чем связи между разными независимыми фирмами. Это связано с тем, что используется преимущества масштаба производства одной крупной транснациональной корпорации (ТНК) нежели нескольких независимых фирм. Кроме того, имеется возможность сохранить контроль за принадлежащей фирме технологией, эффективнее реализовать потенциал вертикальной интеграции, упростить механизм согласования интересов при реализации соглашений, зачастую использовать собственных менеджеров для достижения определенной целей.

Список использованной литературы
1. Мировая экономика: Учебник / Под ред. проф. А.С. Булатова. – М.:
Юристъ, 2002.
2. Мировая экономика: Учебник / В.К. Ломакин. – М.: ЮНИТИ, 2001.
3. Мировая экономика: Учебное пособие для вузов / Под ред. И.П.
Николаевой. – М.: ЮНИТИ, 2002.
4. Мировая экономика в вопросах и ответах: Учебное пособие / Под ред. И.П.
Николаевой. – М.: Вузовский учебник, 2006.
5. Мировая экономика / А. В. Стрыгин. – Экзамен, 2001.



Похожие материалы
Дефлирование и инфлирование ВВП. Расчеты индексов цен
Мировые инвестиции
Определение цены и объема производства в условиях олигополии. Индекс Херфиндаля. Роль неценовой конкуренции
Внешнеторговая политика государств
Финансовое посредничество и финансовые посредники

Категория: Мировая экономика | Добавил: rus_nastja
Просмотров:2153 | Загрузок: 185 | Рейтинг: 0.0/0
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Интересное
ПОДЕЛИТЬСЯ