АльфаОмега

база знаний!

Приветствую Вас, Гость | RSS
...
Форма входа
Логин:
Пароль:


1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [3]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История экономики [80]
История экономических учений [162]Концепции современного естествознания [54]
Конфликтология [18]Культурология [45]
Линейная алгебра [72]Линейное программирование [7]
Макроэкономика [43]Маркетинг и реклама [68]
Математическая статистика [21]Математический анализ [50]
Менеджмент [141]Микроэкономика [39]
Мировая экономика [85]Моделирование портфеля ценных бумаг [19]
Основы предпринимательства [44]Отечественная история [39]
Политология [27]Правоведение [74]
Прикладные программы [21]Психология и педагогика [159]
Региональная экономика [81]Социология [57]
Теория вероятностей [53]Теория оптимального управления [3]
Управление организацией [35]Физическая культура [42]
Философия [157]Финансовый анализ [99]
Финансы и кредит [236]Численные методы [8]
Эконометрика [15]Экономика предприятия [70]
Экономико математическое моделирование [48]Экономическая география [69]
Экономическая теория [99]Экономическая политика [23]
Юриспруденция [20]Другие предметы [39]

Интеграция России в мировое хозяйство



Интеграция России в мировое хозяйство
Введение
Объем и динамика внешней торговли
Товарная структура внешней торговли
Резервы повышения конкурентоспособности
Развитие региональной интеграции
Заключение
Список литературы

Введение
Интеграция представляет собой объективный процесс развития, устойчивых экономических связей и разделения труда национальных хозяйств, которые близки по уровню экономического развития и ведет к созданию региональных хозяйственных комплексов.
Российские реформы предполагают существенную интеграцию страны в мировое хозяйство и в этом русле ее активное участие в региональной интеграции на постсоветском пространстве. Такой путь достаточно сложен и на первых порах сопряжен не только с выгодами, но и с потерями. Страна, переживающая трансформационный кризис, не может претендовать на достойное место в глобальной экономике. Однако в перспективе, если учесть потенциальные возможности, которые открывают географическое положение на двух континентах, обилие природных богатств, значительный научно- интеллектуальный и промышленный потенциал, роль России в глобальной экономике может существенно возрасти. Под таким углом зрения надо воспринимать современное состояние российских внешнеэкономических связей и перспективы включения страны в международное разделение труда.

Объем и динамика внешней торговли
Россия существенно уступает бывшему Советскому Союзу по удельному весу в мировой экономике. В результате ломки крутой экономической системы, отбросившей страну на четверть века назад, на Россию вначале
приходилось менее 3% мирового ВВП. По сравнению с 1990г физический объем внешнеторгового оборота России сократился примерно вдвое и его товарная структура значительно ухудшилась. В 1991 г. российский товарооборот с другими союзными республиками составлял в пересчете на мировые цены 138 млрд. долл., а торговля с внешним миром - 95 млрд.
При сокращении за это время российского ВВП примерно на 30% против 1991 г. внешнеторговый оборот уменьшился вдвое, а с бывшими союзными республиками - втрое.
Прирост экспорта обеспечивали топливно-сырьевые товары, ноне из-за увеличения их производства, а вследствие переключения на внешние рынки продукции, не находящей сбыта на внутреннем рынке в результате свертывания спроса. Для экспортеров это оказалось крайне выгодным, поскольку мировые цены в пересчете на рубли были значительно выше внутренних. Помимо челночной торговли, больших размеров достигли контрабандная торговля, бартер, увод валютной выручки в результате фиктивного занижения экспортных цен или стоимости переработки давальческого сырья при так называемом толлинге. Украина и страны Балтии широко практиковали реэкспорт топливно-сырьевых товаров, купленных в России купленных по ценам ниже мировых. Реэкспортные операции с российским цветным металлами вывели в начале 90-х годов Эстонию, которая их никогда не производила, в число крупных мировых экспортеров.
В течение всех переходных лет у России отмечался значительный актив торгового баланса, который в 2000г. достиг рекордного уровня почти в 60 млрд. долл. Финансовый коллапс 1998г. приведший к отказу от выплат по внешнему долгу и четырех кратной девальвации рубля, повлек за собой резкое сокращение импорта, создав дополнительные стимулы для экспортеров. В 2001 году импорт вновь начал расти с увеличением доходов населения, перемещение спроса на более качественную импортную продукцию.
Многолетнее крупное превышение экспорта над импортом нуждается в комментарии. Это означает, что часть произведенного продукта страной продукта ею не потребляется и не служит для оплаты импорта, а вывозится. Соответствующая валютная выручка используется для пополнения валютных резервов центрального банка, выплаты внешних долгов, оседает за рубежом на банковских счетах предприятий. Так, например, золото валютные резервы ЦБ России достигли в 2002 г. 37 млрд. долл. против 12 млрд. долл. в 1997 г. Экспортные поставки в сил ряда причин оказались особо прибыльными,
экспорт предпочтительнее продаж на внутреннем рынке. В условиях высокой инфляции продажа за твердую валюту подстраховывала от обесценивания выручки. И наконец, экспорт становился единственной возможностью поддержать производство и сбыт продукции, которая не находила спроса из-за сокращения вдвое экономической деятельности и доходов населения.

Товарная структура внешней торговли
Внешний спрос ограничивался в основном товарами топливно-сырьевой группы, металлами, удобрениями, лесоматериалами. Машиностроительная и некоторые другие виды готовой продукции не могли выдержать конкуренцию мирового рынка. В 2000г. на экспорт направляли 45% добытой в стране нефти, 35 природного газа, 36 нефтепродуктов, 23 готового проката черных металлов, 81 произведенных минеральных удобрений, 39 необработанных лесоматериалов, 84% целлюлозы. А на страны дальнего зарубежья в 2000 г. приходилось 87% всей стоимости экспорта, в том числе на индустриально развитые - около 65, развивающиеся - 22, а на ближнее зарубежье - 13%. Российский экспорт в подавляющей части был ориентирован на Западную Европу, Центральную и Восточную Европу и США. На первом месте по объему внешнеторгового оборота в 2000 г. среди торговых партнеров России находилась Германия, на втором - Италия, на третьем - США, на четвертом - Китай.
В российском экспорте, который в годы реформ остается чуть ли не решающим фактором поддержки экономической деятельности в стране, преобладают энергоносители, металлы, удобрения, лесоматериалы. Они дают более ¾ всей экспортной выручки. В середине 90-х годов Россия вышла на первое место в мире по экспорту алюминия, на второе среди экспортеров черных металлов.
Топливно-сырьевая ориентация российского экспорта в известной мере носит вынужденный характер, спасая соответствующие отрасли от недогрузки и удерживая всю экономику от еще большего распада. Но цена такой структурной деформации, расходящаяся с общемировыми тенденциями, весьма высока. Экспорт многих цветных металлов, внутренние цены которых в ряде случаев мышее мировых и не по карману отечественным потребителям. От этого страдают собственные обрабатывающие отрасли. Что касается машин и оборудования, то их доля в экспорте мизерна и никак не соответствует сложившейся структуре российской промышленности и ее научно-техническому потенциалу. В вывозе продукции обрабатывающих отраслей нашей промышленности более половины составила низкотехнологичная продукция, чуть больше 40% - рядовая по технологии и лишь 1,5-1,8% - наукоемкая, высокотехнологичная. Конкурентоспособен пока только экспорт военной техники, и на этом сегменте мирового рынка Россия сохраняет четвертое место после США, Великобритании и Франции.
Российская структура экспорта крайне однобока и напоминает структуру вывоза некоторых отсталых стран, что делает Россию очень зависимой от превратностей конъюнктуры мирового рынка. Состояние государственного бюджета и благополучие экономики в целом оказались, например связанными с тем, как складываются на мировом рынке цены на нефть и не опускаются ли они ниже 17-18 долл. за баррель. Это зависимость привела к деформации структуры экономики России, поскольку отрасли, не работающие на экспорт и не имеющие достаточного внутреннего сбыта, пришли в упадок.
Импорт в 90-е годы помогал затыкать дыры в расстроенной экономике, поддерживая потребление населения на терпимом уровне. В структуре ввоза преобладали продовольствие и сырье для его производства, а так же одежда и обувь, бытовая и организационная техника, включая компьютеры и компоненты для нее, легковые автомобили, разное оборудование непроизводственного оборудования. До 1998 г. около половины потребляемого в стране продовольствия завозилось из-за границы. Только после обвального падения валютного курса рубля доля отечественных продуктов питания и потребительских товаров в розничном товарообороте поднялась до 60% в 2001 г. Внутренние потребности в текстиле, одежде, обуви, предметах галантереи и других бытовых мелочах в ощутимых размерах выполняли челноки.
Если в советские времена в импорте были широко представлены машины и оборудование, транспортная и строительно-дорожная техника, комплектующие изделия и компоненты и т.п. Резкое сокращение производственных инвестиций обусловило свертывание ввоза новейшего оборудования.
Из-за валютно-финансового кризиса 1998г., сопровождавшегося значительным снижением реальных доходов населения и удорожанием импортных товаров, сократился объем ввозимого продовольствия и промышленных потребительских товаров. Выпадение импорта в значительной мере возместили отечественная промышленность и сельское хозяйство, долгие годы, испытывающие недогрузку из-за внешней конкуренции и ограниченности спроса. Несмотря на то, что участие России в моровой торговле выражается в относительно скромных величинах, ее зависимость от состояния дел на мировых рынках не пропорционально велика. Доля импорта, в общем, объем российского ВВП составила в 2000 г. 24,9%, а в объеме розничной торговли - 39%.
Уязвимость внутреннего экономического развития и его зависимость от мирового рынка и внешней торговли проявляются в сфере ценообразования. Принятие импортных цен за основу при формировании внутренних цен на многие товары и услуги и ориентация на доллар как меру стоимости не сопровождались соответствующим подтягиванием заработной платы и пенсий основной массы населения к международным стандартам. В результате падал спрос, а вслед за ним свертывались и вполне жизнеспособные производства. Средние цены экспорта в 1999 г. снизились почти на 20% по сравнению с 1991 г. В результате условия торговли для России ухудшились примерно на четверть, т.е. она должна отдавать за каждый вырученный доллар больше своих товаров. Лишь благодаря росту цен на российскую нефть в 2001- 2002 гг. эти потери частично компенсированы.

Резервы повышения конкурентоспособности
Несмотря на присутствующие пока перекосы и недостатки, развитие внешнеэкономических связей способно помочь возрождению России, модернизации её промышленности и сельского хозяйства. Стране предстоит повышать уровень своей конкурентоспособности на мировых рынках, сделав ставку на те отрасли и производства, которые имеют хорошие предпосылки. России еще не один год придется опираться на минеральные ресурсы как важнейший источник валютных поступлений. Она лучше многих стран обеспечена запасами энергоносителей и др. видов сырья. Вместе с тем невозобновляемость и истощение запасов полезных ископаемых, высокие капиталоемкость и себестоимость их добычи и транспортировки будут все больше сдерживать рост производства и экспорта в добывающих отраслях. Поэтому ресурсный потенциал России нельзя считать бесспорным и вечным конкурентным преимуществом. Однако при дополнительных усилиях и финансовой поддержке можно поднять до мирового уровня ряд производств, где имеются уникальные технологии и изобретения, сохранились кадры специалистов и высококвалифицированных рабочих, а также производственная база. Упустить такой шанс - значит, обречь себя на дальнейшее отставание от ведущих индустриальных государств. Носителями высоких технологий и передовых технических решений остаются многие предприятия военно-технического комплекса, авиакосмической и атомной отраслей, судостроения, энергомашиностроения, приборостроения, лазерной техники, биохимии, средств информатики и программного обеспечения. Примером успешного выхода на мировые рынки машиностроительной продукции может служить российская военная техника, которая остается пока ведущей в этой все еще очень скромной по удельной статье экспорта.
Внешнеэкономическая стратегия России, разумеется, не должна сводиться к тому, чтобы сделать экспорт главным источником роста экономики. Для такой крупной по населению, территории и промышленному потенциалу страны решающее значение имеет развитие внутреннего рынка. Только опираясь на отечественный рынок и развитие конкуренции, российская промышленность сможет занять достойные позиции в мировой торговле. Перед Россией стоит задача не только сделать экспорт более эффективным и увеличить приток валюты, но и повысить народнохозяйственную отдачу импорта. На государство ложится обязанность стимулировать ввоз передовой техники и технического опыта, привлекать иностранные инвестиции и защищать собственные производства, позволяющие сокращать нерациональную импортную зависимость. Весь арсенал средств внешнеэкономической политики следует поставить на службу этим целям. К сожалению, с началом радикальных рыночных реформ пошлины и налоги стали рассматриваться как источник бюджетных доходов, а не инструмент воздействия на импорт и экспорт в желательном для экономики направлении.

Развитие региональной интеграции
Роль России, как и многих других обретших независимость республик бывшего СССР, в глобальной экономике могла бы возрасти при условии прогрессирующей экономической интеграции этих государств. В обычном понимании с экономической интеграцией ассоциируется достаточно высокая степень взаимосвязанности национальных экономических систем, характеризующаяся преференциальными условиями торгового обмена и сотрудничества стран, общими регулирующими институтами и постепенным формированием единого экономического и правового пространства. Россия и другие страны СНГ такую цель поставили в совместных декларациях и подписанных соглашениях. Но на практике дело продвигается с трудом. В то время как в таких региональных группировках, как ЕС, НАФТА, МЕРКОСУР в результате объединения вырос удельный вес взаимной торговли, интенсификации торговых потоков в рамках СНГ не произошло. Доля Содружества в товарообороте большинства стран СНГ имеет в последние годы тенденцию к снижению. Она не растет и у главных участников интеграционных начинаний - России, Украины и Белоруссии.
Думается, что на первом месте стоит политика участников СНГ, которым порой недостает доверия к России и друг к другу. Они ожидают от Запада больше того, что он собирается им дать, предпочитают западные товары, не считаясь с собственными возможностями оплатить растущий объем импорта. Сказываются также серьезные различия в уровнях развития и механизмов управления экономикой, боязнь экономической и политической зависимости от России, будущее которой им представляется им неопределенным. Россия из-за экономической слабости и отсутствия убедительной концепции собственного развития не стала подлинным ядром интеграционного союза, способным взять на себя основные организационные расходы и обеспечить партерам достаточно привлекательные преференции. Запад усматривает в интеграционных намереньях стран СНГ Возрождение имперских устремлений России и зачастую пытается противодействовать сближению этих стран.

Заключение
Объективный ход истории рано или поздно заставит государства, образовавшиеся после распада СССР, перейти к более глубокому экономическому взаимодействию. Упускать преимущества, открываемые таким сотрудничеством, было бы крайне опрометчиво. Потребуется время, чтобы политики осознали это и выработали равноправные и взаимовыгодные механизмы интеграции. Видимо, в этом процессе между отдельными странами возникнут разные степени сближения. Россия, Белоруссия, Украина и Казахстан готовы пойти значительно дальше, чем остальные страны, и в случае успеха, этот пример может стать притягательным для остальных.

Список литературы
Богомолов, О. В. Сложный путь интеграции России в мировую экономику/
О. В. Богомолов // МЭиМО.-2004. - №5.- с. 3-12.



Похожие материалы
Рентные платежи
Методы региональной экономики
Теория регионального жизненного цикла
Виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг
Сущность, виды и формы межрегиональных связей

Категория: Мировая экономика | Добавил: rus_nastja
Просмотров:1775 | Загрузок: 184 | Рейтинг: 0.0/0
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Шпаргалки

>Шпаргалки

ПОДЕЛИТЬСЯ