АльфаОмега

база знаний!

Приветствую Вас, Гость | RSS
...
Форма входа
Логин:
Пароль:


1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [3]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История экономики [80]
История экономических учений [162]Концепции современного естествознания [54]
Конфликтология [18]Культурология [45]
Линейная алгебра [72]Линейное программирование [7]
Макроэкономика [43]Маркетинг и реклама [68]
Математическая статистика [21]Математический анализ [50]
Менеджмент [141]Микроэкономика [39]
Мировая экономика [85]Моделирование портфеля ценных бумаг [19]
Основы предпринимательства [44]Отечественная история [39]
Политология [27]Правоведение [74]
Прикладные программы [21]Психология и педагогика [159]
Региональная экономика [81]Социология [57]
Теория вероятностей [53]Теория оптимального управления [3]
Управление организацией [35]Физическая культура [42]
Философия [157]Финансовый анализ [99]
Финансы и кредит [236]Численные методы [8]
Эконометрика [15]Экономика предприятия [70]
Экономико математическое моделирование [48]Экономическая география [69]
Экономическая теория [99]Экономическая политика [23]
Юриспруденция [20]Другие предметы [39]

Мировое хозяйство



Оглавление
Введение
1. Сущность понятия мировая экономика. Структура мирового хозяйства
2. Субъекты мирохозяйственных связей
Список используемой литературы

Введение
Ускорение научно-технического прогресса постоянно предъявляет новые, все более высокие требования к экономике и обществу различных стран - участниц мирового хозяйства, создает напряжение во взаимосвязях его подразделений. Мировая экономика является сложной, подвижной системой, которая находится в постоянном изменении. Поэтому на сегодняшний день интернационализация мирового хозяйства достигла нового уровня, которой способствуют процессы интеграции. В развитии производительных сил произошли огромные сдвиги. Мировое производство почти в два раза обгоняет прирост населения. Под влиянием научно-технического прогресса происходят качественные преобразования мировых производительных сил. В индустриальных странах идет технологическая революция.

1. Сущность понятия «Мировая экономика». Структура мирового хозяйства
Мировая экономика – это совокупность национальных хозяйств, объединенных различными видами мирохозяйственных связей. Она опирается на более или менее общий для всего человечества уровень развития производительных сил, на обусловленное им всемирное разделение труда, в которое в той или иной степени вовлечены все народы, и затрагивает не только сферу обращения, но и сферу производства.
По существу внешние экономические сделки продолжают логику внутренних сделок: и там и здесь преследуется одна цель – максимизация полезности для потребителей и доходов для производителей. И все-таки между внешними и внутренними сделками имеются существенные различия, обусловленные национальным суверенитетом и государственными границами между экономически взаимосвязанными странами
Структура мирового хозяйства,включает в себя: - Международное разделение труда - Распределение мировых промышленных отраслей
- Научно-технический прогресс как основной фактор
размещения отраслей мирового
В настоящее время невозможно указать такую страну, которая считала бы неучастие в мировом хозяйстве отвечающим национальным интересам. Рыночный метод хозяйствования вошел в число признаных общецивилизационных ценностей. С позиции мирового хозяйства привлекают внимание следующие три современные тенденции развития:
- значительное расширение форм деловой активности, которые непосредственно приводят к расширению зарубежных инвестиций;
- решительное выдвижение на первый план междунарожно оперирующего производства, которое в первую очередь ассоциируется с транснациональными корпорациями;
- практическое подтверждение идей о возможности различных национальных парадигм в определении форм, методов и средств интеграции в мировой экономике.
На протяжении всей истории человечества развитие общественного производства было связано с прогрессом разделения труда, в том числе национально-территориального, межстранового. Различные виды и формы обмена экономической деятельностью между странами привели к появлению специфических- международных - отношений, охватывающих торговлю, а также движение капитала, рабочей силы, научных и технологических знаний, опыта и информации.
Постоянные изменения в характере труда под воздействием научно-техни-ческого прогресса сопровождаются усилением специализации и ориентированности тех или иных производств и стран на выпуск конкретных товаров, приносящих наибольшую экономическую выгоду. В то же время наряду с углублением хозяйственных различий отдельных групп производителей возрастает их взаимозависимость не только в обмене результатами труда, но и в организации совместного производства на принципах кооперации, комбинирования, взаимодополняемости производственно-технологических и ресурсно-сбытовых процессов. Следовательно, международное разделение труда и "разъединяет” производителей, и создает хозяйственные стимулы для их "соединения”, консолидации усилий на различных стадиях производства, реализации товаров и услуг.
Усиление интернационализации хозяйственной жизни - одна из главных черт сегодняшнего развития мирового хозяйства. В его основе лежит углубление международной специализации производства, с которой тесно связаны такие формы участия всех стран в мирохозяйственных связях как внешняя торговля товарами и услугами, международная миграция капитала и рабочей силы, интеграция.
Экономический прогресс в наше время следует оценивать в двух взаимосвязанных, хотя совсем не обязательно совпадающих, измерениях. Чтобы определить его составляющие, общепринятые стандартные показатели уровня, структуры, динамики производства и потребления целесообразно дополнить данными, характеризующими участие каждой страны в международном разделении труда, и ресурсы, на которые это участие опирается. Последняя группа данных содержит уникальную информацию о конкурентноспособности местной продукции, которая в первом приближении может служить индикатором эффективности соответствующих производств с точки зрения мировых стандартов. В международное разделение труда фактически включены многие сферы хозяйственной деятельности. Место и роль любой страны в международном разделении труда определяется всей совокупностью ее реальных импортных потребностей и экспортных возможностей, так как и то и другое необходимо для выявления экономического потенциала мирообщения стран.
Распределение мировых промышленных отраслей
В индустриально развитых странах общая закономерность отраслевых сдвигов заключается в заметном снижении удельного веса сырьевых отраслей и сельского хозяйства, в технической модернизации промышленности и быстром росте отраслей сферы услуг. Наиболее радикальные изменения происходят на уровне подотраслей, в рамках которых самую высокую динамику имеют наукоемкие производства. Так, в обрабатывающей промышленности США уменьшение численности занятых происходило в основном за счет традиционных отраслей с высокой трудоемкостью производства (пищевой, текстильной, швейной, кожевенной), а также за счет капиталоемких отраслей (в частности, металлургии
Характерные изменения происходят в отраслевой структуре развивающихся стран, в особенности так называемых новых индустриальных стран (НИС). Эти страны, в первую очередь восточноазиатская четверка (Сингапур, Тайвань, Южная Корея, Китай), все в большей мере специализируются на технически сложных и наукоемких производствах при опоре на качество продукции и высокую квалификацию работников. Преимущества в производстве наиболее простых трудоемких изделий (например, текстиля, одежды, обуви) удается сохранить лишь странам с более дешевой рабочей силой, позднее вступившим на путь экспортной экспансии (Шри-Ланке, Индонезии, Филлипинам, Бангладеш). Они добиваются конкурентноспособности там, где новые индустриальные страны из-за роста стоимости рабочей силы утратили свои позиции. Поэтому в настоящий момент наблюдается явно выраженная тенденция активного перемещения трудоемких производств из более развитых в менее развитые государства, и наоборот, техноемких производств - из менее развитых в более развитые. Следует отметить, что из стран с более дешевой рабочей силой наибольшего успеха добиваются те, которым удается сочетать преимущества дешевой рабочей силы с выборочным использованием современных научно-технических достижений.
Современное понимание структуры экономики опирается на теорию трех секторов,согласно этой теории народное хозяйство состоит из первичного, вторичного и третичного секторов. Считается, что развитие идет последовательно от общества, в котором большая часть экономически активного населения занята добычей и производством сырья (в первую очередь в сельском хозяйстве), к индустриальному, а затем и постиндустриальному обществу ("сервисная” экономика), где основная часть населения занята в сфере услуг.
В отдельных странах структурные изменения вызываются разными, но взаимосвязанными причинами. Это относится как к секторальному, так и к отраслевому разрезам. В целом можно констатировать, что существует причинная связь между уровнем экономического развития страны и секторальной структурой ее экономики. Структурные изменения определяются причинами внутреннего характера, связанными с движением спроса или предложения вследствии технического прогресса, и внешнего характера, вызванными тенденциями в мировой экономике.
Теория трех секторов объясняет фундаментальные структурные изменения прежде всего различной динамикой спроса напродукцию отраслей, что обуславливается изменением душевых доходов населения и неравномерным увеличением спроса на отдельные товары по мере роста доходов. Кроме того, важным фактором является уровень производительности труда.
Сегодня в развитых в индустриальном и тенологическом отношении странах на передний план при оценки результатов экономической деятельности выступают не масштабы выпускаемой продукции, а ее качество и структура, изменьчивость по отнощению к постоянно меняющемуся спросу. Последнее же в решающей степени определяется уровнем научно-технического развития и конкурентноспособностью производства. Уровень научно-технического развития во много зависит от затрат на научные исследования и опытно-кострукторские разработки, насыщенности экономики учеными, изобретателями, инженерами, активистами нововведенческого процесса, от доли высокотехнологичного сектора в отраслевой структуре промышленного производства.

2.Субъекты мирохозяйственных связей
Субъектами мирохозяйственных связей являются частные (физические) лица и организации (юридические лица), занятые осуществлением международных экономических операций.
С позиций принадлежности к национальной экономике субъекты разделены на резидентов и нерезидентов.
Резиденты – это хозяйствующие субъекты, постоянно находящиеся на территории данной страны, независимо от их национальной (государственной) принадлежности.
Нерезиденты – хозяйствующие субъекты, постоянно находящиеся на территории иностранного государства, даже если они являются гражданами данной страны, но постоянно проживают за границей, или филиалами хозяйствующих единиц данной страны, расположенных за ее пределами.
Все резиденты и нерезиденты, или хозяйствующие субъекты, международной системой национальных счетов (СНС) квалифицируются как институциональные единицы. Это физические и юридические лица, которые владеют факторами производства и располагают возможностями производить продукты или реализовывать услуги и от своего имени заключать сделки с другими лицами.
Согласно системе СНС все институциональные единицы разделены на пять секторов экономической деятельности:
1) нефинансовые корпорации (nonfinancial corporations) – включают фирмы, занятые производством товаров и реализацией услуг (нефинансовых) для рынка;
2) домашние хозяйства (house holds) – представлены физическими лицами, занятыми экономический деятельностью, в том числе продажей на рынке труда своей рабочей силы, а также производящие и потребляющие продукты;
3) неприбыльные институты (nonprofit institution) – состоят из юридических лиц, занятых оказанием нерыночных услуг домашним хозяйствам и действующих на принципе добровольного участия в их деятельности физических лиц;
4) правительственные учреждения (government agencies). Выполняя свои прямые функции в области политики и регулирования экономики, эти институциональные единицы осуществляют также производство нерыночных продуктов, выносят решения и постановления в области экономики, а также оказывают услуги индивидуального или коллективного потребления, перераспределяют доходы, направляя их в бюджетные организации: социального обеспечения, здравоохранения и образования;
5) финансовые корпорации (Financial corporations) – фирмы, занятые финансовым посредничеством и осуществлением вспомогательных финансовых услуг, в том числе банки, страховые, финансовые и инвестиционные компании.
СНС не устанавливает различий между субъектами национальной и международной экономической деятельности, поскольку в условиях открытой рыночной экономики все юридические и физические лица, реально существующие в экономике любой страны, одновременно и в том же качестве имеют право быть субъектами мировой экономики, т.е. вступать в разрешенные законом экономические отношения с любыми субъектами других стран или участниц международных экономических союзов.
Кроме организаций, непосредственно занятых внешнеэкономической деятельностью, в мировой экономике все более активную роль начинают играть наднациональные международные институты. Они представлены международными экономическими учреждениями, занятыми организацией и координацией мирохозяйственных связей. К числу таких органов относятся консультативные Советы экономических союзов, их Секретариаты, а также периодически проводимые Сессии союзов. Кроме того, к такому роду международным экономическим субъектам относятся Международный Арбитражный Суд, Всемирный Банк, Международный Валютный фонд, Международная организация труда. Международная финансовая корпорация. Европейский банк реконструкции и развития, Парижский и Лондонский клубы и др.

Список использованной литературы
1. Мировая экономика : Практикум для студентов второго курса, студентов второго высшего образования и ФНО / Т.Н. Волкова, С.И. Цветкова – М.: 2002
2. Мировая экономика : Учебник / Под ред. А.С. Булатова – М.: Экономист 2005
3. Мировая экономика : Учеб. пособие для вузов / Под ред. И.П. Николаевой. – М.: Финстатинформ.2001
4. Экономическая теория : Учеюбник / Под ред. И.П. Николаевой. –М.: ТК Велби : Проспект,2006. – Гл. 20 - 25



Похожие материалы
Международная специализация и кооперирование в международном разделении труда
Управление региональными рынками
Региональная финансовая политика
Экономико-геогафическая характеристика Канско-Ачинского угольного бассейна
Классификация по объектам страхования

Категория: Мировая экономика | Добавил: rus_nastja
Просмотров:1018 | Загрузок: 195 | Рейтинг: 0.0/0
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Шпаргалки

>Шпаргалки

ПОДЕЛИТЬСЯ