АльфаОмега

база знаний!

Приветствую Вас, Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
...


1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [7]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История экономики [80]
История экономических учений [162]Концепции современного естествознания [54]
Конфликтология [18]Культурология [45]
Линейная алгебра [72]Линейное программирование [7]
Макроэкономика [43]Маркетинг и реклама [68]
Математическая статистика [21]Математический анализ [50]
Менеджмент [141]Микроэкономика [39]
Мировая экономика [85]Моделирование портфеля ценных бумаг [19]
Основы предпринимательства [44]Отечественная история [39]
Политология [27]Правоведение [74]
Прикладные программы [21]Психология и педагогика [159]
Региональная экономика [81]Социология [58]
Теория вероятностей [53]Теория оптимального управления [3]
Управление организацией [35]Физическая культура [42]
Философия [157]Финансовый анализ [99]
Финансы и кредит [236]Численные методы [8]
Эконометрика [15]Экономика предприятия [70]
Экономико математическое моделирование [48]Экономическая география [69]
Экономическая теория [99]Экономическая политика [23]
Юриспруденция [20]Другие предметы [39]

Подсчет ВВП в России



(), 01.02.2012, 16:03
В России с 1988 показатель ВВП определяется по методике ООН. В 1993 году были внесены изменения в СНС, в ООН. Использовался метод Хикса при подсчете ВВП. Несмотря на то, что в 1996 методика СНС изменилась, в РФ используется методика 1993 года.
Статистические данные в России, как и прогнозы погоды, проверяются лишь временем, никаких иных официальных проверок цифр официальной статистики пока не существует. Как следует из доклада "ВВП: качество и достоверность информации", подготовленного экспертами аудиторско-консалтинговой компании ФБК, при практикуемых сегодня методах подсчета, нельзя быть точно уверенным в том, что публикуемые данные о размере ВВП соответствуют действительности. Данные, публикуемые "Росстатом", в принципе точны, но устаревшая методика подсчета и отсутствие официальных проверок качества информации ставят под сомнение точность прогнозов, создаваемых на основе статистических данных. Проблемы начинаются уже со сбора данных: статистический регистр, который ведет "Росстат", охватывает всего 2,3 млн. предприятий, в то время как налоговый - 4,4 млн. Некоторые виды деятельности, особенно в сфере платных услуг, практически полностью обделены вниманием статистиков. На этапе обработки данных признанный самым точным в зарубежной практике метод так называемого двойного дефлятирования не используется. Вместо этого "Росстат" использует одинарное дефлятирование и метод экстраполяции по темпам изменения объема выпуска. Оба подхода основаны на предположении о совпадении темпов роста выпуска, промежуточного потребления и добавленной стоимости, однако совсем не учитывают происходящие технологические изменения. Все это приводит к тому, что "Росстат", получая уточненные данные, вынужден пересматривать свои же выводы, со временем уточняя их. Наиболее точных оценок удается добиться лишь в рамках предусмотренной регламентом итоговой оценки спустя два года.
Тем не менее в последние несколько лет, несмотря на огрехи в сборе информации, "Росстат" представляет довольно точные данные. ВВП считается в России тремя методами - производственным, по расходам и по доходам. Величина статистического расхождения между этими оценками является показателем качества результата и не превышает полутора процентов, что можно считать очень хорошим показателем. Это, правда, не снимает проблемы полного отсутствия официальных проверок качества информации "Росстата".
Чтобы собирать максимально объективную информацию, нужно располагать гораздо большими средствами. Надо создавать пообъектную базу данных, проводить множество выборочных обследований, в том числе и по территориям, необходимо запрашивать предприятия о структуре их издержек. А пока в России обеспечение качества подсчета ВВП сводится к реализации метода товарных потоков. Невозможно даже в полной мере использовать информационные ресурсы органов власти, в то время как в других странах пользуются колоссальным количеством маркетинговых исследований и аудиторских заключений. Несмотря на то что в нынешней системе официальной статистики наблюдается огромное количество ошибок, нельзя считать, что там существуют преднамеренные искажения, особенно в отношении ВВП. Но иной статистики у нас нет, мы все в плену у "Росстата", который имеет монополию на статистическую информацию.



Похожие материалы
Тарифные и нетарифные методы внешнеторговой политики. Демпинг
Эластичность спроса по доходу
Международная специализация и кооперирование в международном разделении труда
Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие. Равновесная цена
Внешнеторговая политика государств

Категория: Макроэкономика | Добавил: irish-lu
Просмотров:1168 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
ПОДЕЛИТЬСЯ
...