АльфаОмега

база знаний!



1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [7]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История экономики [80]
История экономических учений [162]Концепции современного естествознания [54]
Конфликтология [18]Культурология [45]
Линейная алгебра [72]Линейное программирование [7]
Макроэкономика [43]Маркетинг и реклама [68]
Математическая статистика [21]Математический анализ [50]
Менеджмент [141]Микроэкономика [39]
Мировая экономика [85]Моделирование портфеля ценных бумаг [19]
Основы предпринимательства [44]Отечественная история [39]
Политология [27]Правоведение [74]
Прикладные программы [21]Психология и педагогика [159]
Региональная экономика [81]Социология [58]
Теория вероятностей [53]Теория оптимального управления [3]
Управление организацией [35]Физическая культура [42]
Философия [157]Финансовый анализ [99]
Финансы и кредит [236]Численные методы [8]
Эконометрика [15]Экономика предприятия [70]
Экономико математическое моделирование [48]Экономическая география [69]
Экономическая теория [99]Экономическая политика [23]
Юриспруденция [20]Другие предметы [39]

Основное содержание социально – экономической политики государства



(14.6 Kb), 12.02.2012, 21:42
Основные направления социальной политики.

Государственная политика занятости и ее эффективность.

Неоклассики рассматривали рынок труда как равноценный, где опыт и предложение уравниваются при помощи колебаний уровня заработной платы, а безработица выступает как смягчающее обстоятельство, вызванное природным стремлением работников найти лучшее рабочее место. В двадцатом столетии оказалось, что невозможно отдавать рынок труда на "откуп” стихийным рыночным силам. Наиважнейшими причинами развития и активизации деятельности государства в сфере, которая рассматривается, были:

1) развитие НТР и повышение роли человека в общественном производстве;

2) обеспечение общих условий воспроизводства, в том числе воспроизводство рабочей силы;

3) обеспечение предпринимательства необходимыми кадрами;

4) необходимость компромиссности и смягчения социальных конфликтов;

способствование развитию и совершенствованию интеллектуального потенциала общества;

необходимость сдерживания монополизации рынка;

влияние идей и конкретных социальных  достижений (отсутствие явной безработицы - прежде всего) капитализма.

Эффективная занятость - это модель развития и использования квалифицированной, дорогой и мобильной рабочей силы, ориентировано на переоценку ее возрастающих материально-бытовых потребностей. Большую роль в реализации концепции эффективной занятости должны играть государственная служба трудоустройства, учреждённый государством Фонд содействия занятости. Необходимо организовать также службу прогнозирования процессов, которые происходят в сфере спроса и предложения труда, разрабатывать программы преобразования всех форм уровней образования и обучения, подготовки и переподготовки рабочих кадров. Политика эффективной занятости является более рациональной, социально направленной, что отвечает требованиям рынка рабочей силы, который формируется.

Фактором увеличения безработицы в нашем обществе является политика, направленная на финансово-кредитную стабилизацию экономики, удержание роста инфляции. Во всем мире такое направление внутренней политики государства способствует понижению спроса на рабочую силу и увеличивает армию безработных.

2. Обеспечение занятости на начальном этапе становления рынка.

Самые первые шаги к рыночной экономике ударили, кроме прочих, еще по одной сфере относительного социального благополучия в прежней системе хозяйствования - по полной занятости. Проблема эта исключительно сложна уже тем, что затрагивает устои прежней экономической системы, исключавшей безработицу, во всяком случае, не скрытую привлечением избыточных работников. Важно отметить, что безработица, с которой мы сейчас сталкиваемся, связана не с техническим прогрессом или кризисом перепроизводства, как это происходит циклически в рыночной экономике, а с факторами, обусловленными глубокими деформациями  в развитии народного хозяйства. Если на Западе безработица возникает в условиях перепроизводства товаров и относительной узости рынка, результатом чего и является падение спроса на рабочую силу, то в наших условиях ситуация иная. Сокращение занятости в современной России связано в первую очередь с катастрофическим падением производства.

Отказ от установки на полную занятость означает потерю важной социальной гарантии со всеми вытекающими отсюда последствиями. Здесь требуется если не полное предотвращение такой потери (это невозможно), то, по крайней мере, ослабление порождаемых ею явлений.

Необходим комплекс мероприятий, упорядочивающих процесс, не дающих безработице стать массовой, позволяющих эффективно вести переквалификацию работников, поддерживать их  в период поиска работы, активно создавать новые рабочие места и т.д., связанный в первую очередь с настоящей экономической стабилизацией (возврату к дореформенному уровню производства), а не стабилизацией на дне экономической пропасти.

Снижение капитальных вложений в государственном масштабе (а оно неизбежно при решении проблем финансовой стабилизации и ликвидации дефицита бюджета) может быть несколько компенсировано энергичной инвестиционной политикой местных, региональных  властей.

Сейчас в первую очередь предполагается обеспечить компенсацию потерь в оплате труда. Речь идет, прежде всего, о пособиях по безработице, выплате подъемных на новом месте жительства, выходных пособий т.п. Вопрос упирается в источники финансирования, в улучшение работы служб занятости, создание системы  переподготовки кадров, информационных центров, сосредоточивающих данные об излишках рабочей силы и потребности в ней.

Наиболее перспективной и эффективной представляется система экономических льгот предприятиям, которые сами создают у себя дополнительные рабочие места и трудоустраивают высвобождающих работников, переобучают их. В награду такие предприятия должны освобождаться  от части налогов, получать льготные инвестиции под прирост рабочих мест и другие предпочтения.

Неверно  считать безработицу непременным атрибутом рыночной экономики. Напротив, такой экономике, если исходить из самих принципов ее функционирования, безработные не требуются, поскольку они не  являются весомыми покупателями. Иная несколько картина становления рынка, но не оно само по себе вызывает не занятость. Последняя все  же, применительно к  нашим конкретным условиям, коренится в тех способах развития народного    хозяйства, которые не приемлют цивилизованные формы рынка и деформируют экономику произволом, противостоящим объективным экономическим законам.



Похожие материалы
Оперативное планирование
Содержание и виды оценки персонала. Методы оценки персонала
Стратегии ценообразования
Условия, влияющие на эффективность коммуникаций
Сущность бизнеса, коммерции и предпринимательства

Категория: Менеджмент | Добавил: irish-lu
Просмотров:1647 | Загрузок: 165 | Рейтинг: 0.0/0
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

ПОДЕЛИТЬСЯ