АльфаОмега

база знаний!

Приветствую Вас, Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
...


1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [7]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История экономики [80]
История экономических учений [162]Концепции современного естествознания [54]
Конфликтология [18]Культурология [45]
Линейная алгебра [72]Линейное программирование [7]
Макроэкономика [43]Маркетинг и реклама [68]
Математическая статистика [21]Математический анализ [50]
Менеджмент [141]Микроэкономика [39]
Мировая экономика [85]Моделирование портфеля ценных бумаг [19]
Основы предпринимательства [44]Отечественная история [39]
Политология [27]Правоведение [74]
Прикладные программы [21]Психология и педагогика [159]
Региональная экономика [81]Социология [58]
Теория вероятностей [53]Теория оптимального управления [3]
Управление организацией [35]Физическая культура [42]
Философия [157]Финансовый анализ [99]
Финансы и кредит [236]Численные методы [8]
Эконометрика [15]Экономика предприятия [70]
Экономико математическое моделирование [48]Экономическая география [69]
Экономическая теория [99]Экономическая политика [23]
Юриспруденция [20]Другие предметы [39]

Средства обмена на валютном рынке



(13.3 Kb), 03.02.2012, 21:53
1. Телеграфные  переводы  - являются основным способом проведения международных обменных операций.  Предположим,  что некая американская компания  продала сети розничных магазинов в Великобритании партию медикаментов,  оцениваемую в 1000 долларов.  Банк, на который замыкаются операции  этой  компании,  -  это коммерческий банк в Нью-Йорке.  Этот нью-йоркский банк пошлет телеграфное сообщение Лондонскому  банку  британской сети розничной торговли, сообщая ему о необходимости поместить 1000 долларов на банковский счет нью-йоркского банка в  его  лондонском отделении.  После этого банк Нью-Йорка предоставляет поставщику кредит на эквивалентную сумму в долларах.  Перевод денежных средств с помощью телеграфа  обычно осуществляется на первый или второй день,  следующий за покупкой или продажей.

2. Переводные векселя.  В случае продажи партии медикаментов операция может быть организована следующим образом. Во-первых, британская торговая  компания  получит  в своем банке кредитное письмо и перешлет его американской фирме - поставщику.  Получение этого документа обяжет экспортера выписать переводной вексель на британский банк.  Этот переводной вексель - суть распоряжение,  подобное банковскому чеку , которое  подразумевает,  что банк обязан заплатить экспортеру определенное количество денег.  Экспортер может затем продать этот вексель  коммерческому банку, получив взамен эквивалентное количество долларов. Когда по этому векселю будет оплачено,  коммерческий банк получит  платеж  в фунтах стерлингов.

 Платежный вексель  может быть оплачен немедленно или в определенный момент в будущем - например, через 30, 60 или 90 дней спустя. Если экспортер выписывает вексель,  подлежащий оплате через 90 дней,  а наличные средства нужны ему немедленно, он может снова обратиться за помощью в коммерческий банк.  В этом случае коммерческий банк приобретет вексель с учетом дисконтной  ставки,  которая  отражает  преобладающую норму процента.

Если коммерческий  банк,  выкупив  вексель,  не хочет держать его полные 90 дней,  он может предпринять следующий шаг.  Этот банк  может связаться с британским банком,  на который выписан вексель, и затребовать подтверждение,  что данный вексель будет оплачен в срок. По получении  подтверждения  вексель помечается как "акцептованный вексель" и становится банковским акцептом,  который может быть реализован на открытом рынке ценных бумаг, во многом аналогичным образом как иные краткосрочные ценные бумаги - казначейские векселя федерального правительства, коммерческие ценные бумаги и т.д.

3. Валюта и дорожные чеки. Кроме телеграфных переводов и переводных векселей небольшая доля финансовых операций на международных  рынках  обеспечивается  собственно  валютой и дорожными чеками.  Пусть вы собрались во Францию.  Вы можете обратиться к дилеру, специализирующемуся  на торговле иностранной валютой, или в ваш банк и обменять валюту США на французскую.  Банк или дилер от этой операции получает  прибыль за  счет  разницы в "цене продавца" и "цене покупателя",  во многом по своему характеру схожей с извлечением прибыли  при  совершении  значительных сделок,  требующих обмена банковскими вкладами. Однако при совершении небольших валютных операций такого рода разрыв в цене составляет  в  среднем  4  - 5 процентов,  как это принято при осуществлении больших финансовых операций на международном валютном рынке.

Туристы и  путешественники  считают, что дорожные чеки более безопасны, чем валюта. Отправляясь во Францию, вы можете приобрести дорожные чеки, деноминированные либо в долларах, либо во франках, в коммерческом банке или в компании типа "Америкен экспресс".  Владельцу французского  отеля,  который  берет дорожные чеки компании "Америкен экспресс" в виде платы за услуги,  депонирует их в местном банке, получая кредит во франках независимо от того,  в какой валюте исчислена стоимость чека. Французский банк затем получит доллары или соответствующее количество франков у "Америкен экспресс".



Похожие материалы
Участники биржевых сделок. Принципы биржевой торговли. Оформление биржевых сделок
Кадровая политика в органах власти субъектов РФ
Погашение долга равными срочными уплатами
Мировая валютная система
Конкуренция, ее сущность и виды

Категория: Микроэкономика | Добавил: irish-lu
Просмотров:1126 | Загрузок: 176 | Рейтинг: 0.0/0
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
ПОДЕЛИТЬСЯ
...