АльфаОмега

база знаний!

Приветствую Вас, Гость | RSS
...
Форма входа
Логин:
Пароль:


1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [3]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История экономики [80]
История экономических учений [162]Концепции современного естествознания [54]
Конфликтология [18]Культурология [45]
Линейная алгебра [72]Линейное программирование [7]
Макроэкономика [43]Маркетинг и реклама [68]
Математическая статистика [21]Математический анализ [50]
Менеджмент [141]Микроэкономика [39]
Мировая экономика [85]Моделирование портфеля ценных бумаг [19]
Основы предпринимательства [44]Отечественная история [39]
Политология [27]Правоведение [74]
Прикладные программы [21]Психология и педагогика [159]
Региональная экономика [81]Социология [57]
Теория вероятностей [53]Теория оптимального управления [3]
Управление организацией [35]Физическая культура [42]
Философия [157]Финансовый анализ [99]
Финансы и кредит [236]Численные методы [8]
Эконометрика [15]Экономика предприятия [70]
Экономико математическое моделирование [48]Экономическая география [69]
Экономическая теория [99]Экономическая политика [23]
Юриспруденция [20]Другие предметы [39]

Обменный курс валют



Дилеры и брокеры на внешнем валютном рынке располагают  непрерывной, можно даже сказать сиюминутной информацией о любых изменениях обменных валютных курсов. Другие хозяйственные агенты, чья потребность в этих знаниях не столь оперативна, могут почерпнуть соответствующую информацию в разделе финансовой хроники дневных газет.

 Курсы большинства валют даются за 2 предыдущих рабочих  дня.  Эти курсы представлены обычно 2-мя способами:

 1) как  число долларов, необходимых  для  приобретения  1 единицы иностранной валюты;

2) как число единиц иностранной валюты,  необходимое для приобретения 1-го доллара США.

 Для большинства валют приводится только один  курс - обменный  курс по кассовым операциям.  Он применим для торговых сделок, которые будут заключены в период не более 48 часов.  Кроме того, для обширного числа иностранных  валют приводятся также и обменные курсы по срочным операциям.  Срочная сделка - это контракт между банком и его  клиентом,  по которому  доллары будут обменены на нужную валюту в какой-либо определенный день в будующем по курсу,  определенному сегодня. Разница в исчислении  обменных  курсов  по кассовым операциям и обменных курсов по срочным операциям в любой выбранный момент времени отражает существующую разницу между рыночными нормами процента в сравниваемых странах.

Каждая национальная валюта имеет цену в денежных единицах другой страны . Это и есть валютный курс . Наиболее распространенные котировки валютных курсов возникают в результате прямой торговли между банками . За исключением некоторых специализированных рынков , таких , как Международный денежный рынок в Чикаго . Каждый крупный банк рассылает свою котировку валют , которая показывает , по какому курсу он готов вести торговлю с другими партнерами . Поэтому , если маклеру  нужно купить или продать валюту, он прежде всего обратится к котировкам на компьютере . Найдя подходящий курс , он свяжется с нужным ему банком по телефону и заключит сделку .

На международном валютном рынке публикуемые котировки учитывают сделки на суммы не менее 1 млн. долларов . Так как каждую минуту совершаются сделки на миллионы долларов , то размеры прибылей и убытков могут быть огромными . Например , дилер , который за минуту получил 10 млн. фунтов стерлингов по курсу 1,1739 долларов за фунт вместо того , чтобы принять готовое предложение по курсу 1, 1740 долл. , в течение минуты принес своему банку дополнительную прибыль в 1000 долл. Это составляет 60 тыс. долларов в час.

Что касается валютного рынка России , то , торговля на нем проходит в основном через систему валютных бирж , таких , как ММВБ , СПВБ , СМВБ , АТМВБ , УРВБ , РМВБ . Однако в настоящий момент активно развивается внебиржевой межбанковский валютный рынок . Правда пока он ограничен только Москвой , где существует высокая концентрация банков , и развит межбанковский кредитный рынок . Его конкурентные преимущества состоят в оперативности расчетов по валютным операциям и дешевизне , поскольку не требуют уплаты комиссионных ММВБ и городского сбора . В то же время сильно возрос объем торгов на региональных валютных биржах . Это объясняется , во-первых,  введением  новой системы экспортного и валютного контроля,  согласно  которой  контроль за поступлением экспортной валютной    выручки    возлагается    на   уполномоченные  банки , обслуживающие  экспортеров.  В результате возрос объем экспортной выручки,  продаваемой  на  региональных  валютных биржах, которая ранее в немалой степени реализовывалась на ММВБ.

Вместе  с тем было бы неверно связывать рост объема операций на региональных валютных биржах с введением дополнительного сбора городскими  властями  в  Москве.  Безусловно, он крайне негативно сказался,  и  будет  сказываться  на развитии валютных операций на ММВБ,  подталкивая  банки  к  уходу  с  биржевого рынка. Однако с учетом  того, что размер комиссионных, взимаемых ММВБ по валютным операциям,  составляет  0,1% и сам сбор также составляет 0,1%, то вместе они лишь уравнивают конкурентные позиции ММВБ по отношению к другим  региональным  биржам, где размер комиссионных варьирует от  0,2% до 0,3% от объема купли-продажи валюты . Как  показал опрос российских коммерческих банков , внутренний  валютный  рынок  для  них является  основным  как в плане покупки валюты, так и ее продажи. При этом  банки  в равной степени работают как на биржевом, так и на внебиржевом рынке, не отдавая особого предпочтения ни тому, ни другому .

Безусловно, сделки, связанные с внешней торговлей, составляют большую часть валютного рынка. Однако, в случае сильной инфляции, банки и частные лица могут покупать иностранную валюту для того, чтобы получать доход за счет роста ее обменного курса . Такая ситуация была в России до введения валютного коридора. Тогда курс доллара непрерывно повышался , и доходность от валютных операций даже превосходила  доход по рублевым депозитам . А согласно опросу 90 %  российских банков при проведении валютных операций отдают предпочтение доллару США и лишь 7,2 %  - немецким маркам.

Очень важна роль государства на валютном рынке. Оно проводит интервенции, покупая и продавая иностранную валюту, чем воздействуют на ее цену или даже устанавливают цену непосредственно. Вот две крайние альтернативы этого вмешательства.

Во-первых, государство может полностью оставаться вне пределов валютного рынка, позволяя валютным курсам меняться так, чтобы уравновешивались спрос и предложение. Это режим свободного флоатинга . Другая крайность - это система фиксированных валютных курсов . Правда на практике эти крайности редко встречаются в чистом виде . В большинстве случаев имеет место быть система управляемого флоатинга , то есть  гибкие курсы  с частичным вмешательством государства .

Подробнее о валютных курсах, их видах и определяющих факторах мы расскажем в следующей главе.

В условиях гибких валютных курсов государство , в лице центральных банков , также проводит интервенции на валютных рынках как и при системе фиксированных курсов ( собственно  отсюда и взялось название управляемый флоатинг ).

Центральный банк продает или покупает валюту , чтобы влиять на ее курс ( смотри выше ) или покрывает разницу между спросом и предложением , чтобы оставить его на прежнем уровне . Это методы прямого воздействия .

Однако, когда отток капитала становится очень большим, валютные резервы центрального банка, в случае его стремления поддержать стабильный курс национальной валюты, быстро истощаются . Тогда ЦБ может применить косвенные меры воздействия на валютный курс , основными из которых являются изменение резервной нормы  и учетной ставки .

Резервная норма - часть банковских депозитов , которые коммерческие банки не имеют права использовать для осуществления своих операций . Регулируя ее государство увеличивает или уменьшает совокупную денежную массу в стране , что , в свою очередь , уменьшает или повышает валютный курс .

Основное внимание  участников российского финансового  рынка  направлено  на наиболее ликвидные и наименее подверженные инфляции активы,  в  первую очередь  на  валюту.  При  отсутствии  достойных  альтернатив вложений средств  как  следствие  резко  возросли  объемы  операций  на   ММВБ, наметилась  ярко  выраженная  тенденция  ускоренного темпа роста курса доллара.  Высокая  доходность  валютных  операций   привлекает   часть финансовых  ресурсов  с  рынка  ГКО  на  валютные торги.  Что,  в свою очередь,  еще  больше  усугубляет  позиции  рубля.  В  этой   ситуации руководством  Центрального банка России проведен ряд мер по укреплению ослабевшей национальной валюты:

     1. С 6 января повышена ставка рефинансирования ЦБР на 20  пунктов до 200%  процентов годовых. С 19 января Московский городской банк увеличил процентные ставки по вкладам. Следует ожидать повышения процентных ставок во всех секторах финансового рынка.

     2. Совет директоров Сбербанка РФ принял 12 января решение об  изменении с 1 февраля 1995 года процентных ставок по вкладам населения и сберегательным сертификатам. Годовые ставки  по  срочным  вкладам,  в  том  числе спецсчета по компенсации и обмену составят 80  процентов;  по  целевым  вкладам  на детей и накопительные - 160 процентов.  По срочным депозитам /не менее 100 тысяч рублей/ годовые ставки составят:  3 месяца - 90 процентов, 6 и 12 месяцев - 100.

     3. Согласно телеграмме Центрального банка от 16 января 1995  года с 18 января лимиты открытой валютной позиции уполномоченных Российской Федерации,  установленные  соответственно  департаментом   иностранных операций   Банка   России,   главными   территориальными  управлениями (Национальными банками) Банка России  на  основании  инструкции  Банка России  No  15  от  28  мая  1993  года,  впредь  до  особых  указаний уменьшаются на 30%.

Главным территориальным управлениям (Национальным  банкам)  Банка России   усилить   контроль  за  соблюдением  уполномоченными  банками установленных лимитов и порядка ведения открытой валютной позиции.

     4. По сообщению  пресс-службы  Банка  России,  в  соответствии  с решением  совета  директоров  Банка России начиная с баланса 1 февраля этого  года  для  коммерческих  банков  устанавливаются  новые   формы отчисления в фонд обязательных резервов. Введены следующие нормативные отчисления:  по  счетам  до  востребования  и   срочным обязательствам коммерческого банка до 30 дней - 22%,  по срочным обязательствам от 30 до 90 дней - 15%,  свыше 90 дней - 10%.  Одновременно  устанавливается норма  отчислений коммерческими банками в фонд обязательных резервов в Центральном банке по текущим счетам в  иностранной  валюте  (пассивный остаток по балансовому счету No 070) в размере 2%.

     5. По  сообщению  пресс-службы  банка  России введен новый бланка строгой отчетности  (справка  форма  N  0406007),  Центральным  банком Российской  Федерации  подготовлена  новая  редакция  инструкции от 25 января 1994 года N  21  (об  открытии  обменных  пунктов),  которая  в ближайшее время будет доведена до Главных управлений Банка России.

Учитывая, что  для  доведения  этой  инструкции  до  коммерческих банков,  проведения необходимых организационно-технических мероприятий по  выполнению содержащихся в ней требований необходимо дополнительное время, срок  введения  нового бланка  строгой отчетности справка форма N0406007 переносится с 1 февраля на 1 марта сего года.

     6. К   мерам   по   укреплению  курса  рубля  следует  отнести  и циркулярное письмо ЦБ России N 130а от 20.12.94, в котором сообщается, что  "в  целях поддержания стабильности и устойчивого функционирования банковской системы России коммерческие банки обязаны создавать  резерв на  возможные  потери  по ссудам".  С 1995 года банки должны создавать резерв в полном объеме,  независимо от  величины  полученных  доходов. Резерв   используется   только   для   покрытия  непогашенной  ссудной задолженности.  Безнадежная ссудная задолженность может  быть  списана только   на  основании  решения  судебных  органов.  Списание  ссудной задолженности  с  баланса  банка   не   является   ее   аннулированием. Задолженность  должна  отражаться  за  балансом  не  менее пяти лет с момента ее списания.

     7. Укреплению финансового рынка России  способствуют  стандартные процедуры:  с  1  января  1995  года  Центральный  банк повысил размер уставного капитала  для  регистрации  вновь  создаваемых  коммерческих банков  с  3 до 4 млрд. рублей (данные нормативы будут действовать до 1 апреля 1995 г.);  с 1 января с.г.  повышены требования  для  получения лицензии  на  привлечение частных вкладов для вновь создаваемых банков (срок банковской деятельности не менее года,  обязательная  публикация годовой   отчетности,   соблюдение   банковского   законодательства  и нормативных актов ЦБР,  наличие резервного фонда  не  менее  10%  от фактически   оплаченного   уставного  капитала,  наличие  резервов  на возможные потери по ссудам).

И конечно нельзя не сказать о самом  распространенном  средстве  -интервенции  ЦБР  валютных  ресурсов  на  торгах.  По предварительному анализу объем вливаний на торгах не превышал 30%  от  объема.  В  ряде случаев эта величина была существенно меньше.   Данные шаги  по  реанимации  рубля  позволили существенно снизить темпы  роста  доллара   и   соответственно   на   некоторых   позициях стабилизировать  рубль.  Несмотря  на  рост биржевой стоимости доллара существенно  упала  маржа  при  операциях  с  наличным   долларом.   В результате обострившегося дефицита рублевых средств коммерческие банки вынуждены были приступить к реализации валюты на  рынке.  Предпочтение отдавалось   доллару   и   на  рынке  создалось  положение  превышения предложения  немецкой  марки  над  долларом.  На  рынке  межбанковских кредитов отмечен рост процентных ставок.  Максимальный спрос проявлен к сверхкоротким деньгам.  Можно сказать, что средства "скорой помощи", примененные по отношению к рублю, оказались действенными.

Задача

Клиент купил в коммерческом банке финансовый вексель. Сумма векселя 100 тыс. руб. Срок векселя 3 месяца, процентная ставка по векселю 12% годовых. Определить доход от сделки с учетом налогообложения.

Решение:

Для начала определим сумму, начисленную по процентам за три месяца  - это 3% за три месяца. Определим прибыль без учета налога 100 тыс. руб. · 3% = 103000 руб. Теперь  определим чистую прибыль клиента 103000 руб.- 100000 руб. = 3000 руб. и теперь 3000 · 13% (налог с прибыли)  = 3000 руб. -390 руб.  = 2610 руб. - это и есть доход клиента от сделки.

 

Библиографический список

1.      П.Х. Линдерт  Экономика мирохозяйственных связей - М: Прогресс, 2002. - 456 с.

2.      С.Фишер  Экономикс  - М: Дело, 2003. - 412 с.

3.      Современная экономика / под ред. Мамедова О.Ю. -РД: Феникс, 2000. -  271 с.

4.      Экономика и жизнь N17  2003  стр.8

5.      Ваше право  - ЗАО ”Информационные системы и технологии” 1999. - 322 с.

6.      Библиотека предпринимателя   - М: Медиа механикс 2001. - 278 с.



Похожие материалы
Пути развития финансового контроля
Финансовое посредничество и финансовые посредники
Сущность и структура платежного баланса. Методы регулирования
Понятие мирового валютного рынка. Особенности мирового валютного рынка
Расчет наращенных сумм в условиях инфляции

Категория: Микроэкономика | Добавил: irish-lu
Просмотров:1792 | Загрузок: 184 | Рейтинг: 0.0/0
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Шпаргалки

>Шпаргалки

ПОДЕЛИТЬСЯ