АльфаОмега

база знаний!

Приветствую Вас, Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
...


1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [7]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История экономики [80]
История экономических учений [162]Концепции современного естествознания [54]
Конфликтология [18]Культурология [45]
Линейная алгебра [72]Линейное программирование [7]
Макроэкономика [43]Маркетинг и реклама [68]
Математическая статистика [21]Математический анализ [50]
Менеджмент [141]Микроэкономика [39]
Мировая экономика [85]Моделирование портфеля ценных бумаг [19]
Основы предпринимательства [44]Отечественная история [39]
Политология [27]Правоведение [74]
Прикладные программы [21]Психология и педагогика [159]
Региональная экономика [81]Социология [58]
Теория вероятностей [53]Теория оптимального управления [3]
Управление организацией [35]Физическая культура [42]
Философия [157]Финансовый анализ [99]
Финансы и кредит [236]Численные методы [8]
Эконометрика [15]Экономика предприятия [70]
Экономико математическое моделирование [48]Экономическая география [69]
Экономическая теория [99]Экономическая политика [23]
Юриспруденция [20]Другие предметы [39]

Идентификация возможных поражающих, опасных и вредных факторов в цехе



(8.1 Kb), 28.03.2012, 15:22
В данной работе рассматриваются вопросы об обеспечении безопасных условий труда в сварочном цехе (контактная сварка), а так же разрабатываются мероприятия по пожаробезопасности, оптимизации параметров микроклимата и проектирование освещения. Безусловно, безопасность человека, работающего в сварочном цехе (и не только) является первоочередной задачей для инженера. В рамках курсовой работы рассказывается об анализе опасных и вредных факторов, методах и средствах защиты от них, а также инженерных вкладах в обеспечение безопасности рабочих от характерных опасных и вредных факторов. 
Опасным производственным фактором называется такой производственный фактор, воздействие которого приводит к травме или к другому внезапному, резкому ухудшению здоровья.
Вредным производственным фактором называется такой производственный фактор, воздействие которого в определенных условиях приводит к заболеванию работающего или снижению трудоспособности.
Примерами опасных факторов могут служить открытые токоведущие части оборудования, движущиеся детали машин и механизмов, раскаленные тела, наличие емкостей со сжатыми или вредными веществами и т.п. Примерами вредных факторов являются вредные примеси в воздухе, неблагоприятные метеорологические условия, лучистая теплота, недостаточное освещение, вибрации, шум, ионизирующие и лазерные излучения и т.д.
Техника безопасности - это система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов.
Средства индивидуальной защиты – средства, предназначенные для защиты одного работающего. Они могут относиться как к технике безопасности (например, каска, защищающая от травм), так и к производственной санитарии (респираторы или наушники, защищающие от вредных производственных факторов).
Контактная сварка - технологический процесс получения неразъемного соединения металлических деталей при их местном нагреве протекающим в этих деталях электрическим током, сопровождаемым сдавливанием зоны соединения. Таким образом, контактная сварка - один из видов сварки давлением. Современные методы контактной сварки можно классифицировать:
1. По способу питания электроэнергией- сварка переменным током, импульсная сварка;
2. По форме свариваемости соединения, определяющий тип сварочной машины- стыковая, точечная, рельефная, роликовая и роликостыковая сварка;
3. По технологическим признакам (например, стыковая сварка сопротивлением или оплавлением; непрерывная, прерывистая или шаговая роликовая сварка);
4. По способу подвода тока к свариваемым деталям (например, односторонняя или двухсторонняя точечная сварка).
Стыковая сварка – вид контактной сварки, при котором соединяемые детали свариваются по всей плоскости их касания. Точечная сварка - вид контактной сварки, при котором соединяемые детали свариваются на поверхности касания в отдельных точках. Роликовая (или шовная) сварка - вид контактной сварки, при котором между свариваемыми деталями образуется непрерывный шов путем постановки последовательного ряда частично перекрывающих друг друга сварных точек.
Инженер по охране труда отвечает за организацию разработки мероприятий по охране труда в производственных подразделениях и принимает участие во внедрении этих мероприятий; осуществляет контроль за соблюдением на предприятии законодательства по охране труда и проверку выполнения намеченных мероприятий, участвует в комиссиях по рассмотрению проектов строительства, реконструкции, ремонта цехов и оборудования и по приемке их в эксплуатацию ; в расследовании причин аварий и несчастных случаев. Для выполнения этих функций инженеру по охране труда предоставлен ряд прав , в том числе право давать указания руководителям цехов и участков об устранении недостатков и нарушений правил безопасности, право запрещать работу на отдельных производствах, участках, агрегатах и станках в условиях, явно опасных для жизни и здоровья работающих, право принимать меры к изъятию инструментов, оборудования и приспособлений при несоответствии их требованиям техники безопасности и т.д.
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) – наука о комфортном и безопасном взаимодействии человека со средой обитания. Ее основная задача состоит в сохранении работоспособности и здоровья человека, выборе параметров состояния среды обитания и применении мер защиты от негативных факторов естественного и антропогенного происхождения. Основной целью изучения БЖД является приобретение теоретических знаний и практических навыков, необходимых для:
1. создания оптимального состояния среды обитания в зонах трудовой деятельности и отдыха человека;
2. идентификации (распознавание и количественная оценка) опасных и вредных факторов среды обитания естественного и антропогенного происхождения;
3. разработки и реализации мер защиты человека и среды обитания от негативных воздействий ;
4. проектирования и эксплуатации техники, технологических процессов в соответствии с требованиями по безопасности и экологичности;
5. прогнозирования развития и оценки последствий ЧС;
6. принятия решений по защите производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий и применения современных средств поражения, а также принятия мер по ликвидации их последствий.
Эта проблема представляется особенно актуальной и значимой для студентов специальности «Инженерная защита окружающей среды», как будущих инженеров-экологов , решивших связать свою профессиональную деятельность с созданием оптимального состояния среды обитания в зонах трудовой деятельности. В соответствующих разделах курсовой работы мы рассмотрим требования к рабочим помещениям цехов, особенности организации рабочего места (РМ) рабочего цеха, попытаемся выявить вредные и опасные факторы, влияющие на человека и окружающую среду в процессе работы в цехе, дадим рекомендации по борьбе с подобными факторами.

Идентификация возможных поражающих, опасных и вредных факторов в цехе

При контактной сварке, и в первую очередь при стыковой сварке оплавлением, выделяется много металлической пыли, загрязняю¬щей воздух.
При сварке стали выделяется и некоторое количество СО. Из-за испарения магния очень много дыма выделяется при оплавлении алюминиевых сплавов с высоким содержанием Mg.
Когда свариваются цветные металлы или стали с покрытиями, при нагревании которых возможно выделение таких вредных веществ как, например свинца или цинка. В таких случаях должна быть предусмотрена местная или общая приточно-вытяжная вентиляция. Так же наибольшую опасность для сварщика представляет поражение электрическим током.

Влияние опасных и вредных факторов на человека

Вредные вещества проникают в организм человека главным образом через дыхательные пути, а так же через кожу и с пищей. Большинство этих веществ относится к опасным и вредным производственным факторам, поскольку они оказывают токсическое действие на организм человека. Эти вещества, хорошо растворяясь в биологических средах, способны вступать с ними во взаимодействие, вызывая нарушение нормальной жизнедеятельности. В результате их действия у человека возникает болезненное состояние – отравление, опасность которого зависит от продолжительности воздействия, концентрации и вида вещества.
По характеру воздействия на организм человека эти вредные в-ва делятся на : раздражающие- вызывающие раздражение дыхательного тракта и слизистых оболочек; мутагенные- приводящие к изменению наследственной информации(свинец, марганец и др.).
Ряд вредных веществ оказывает на организм человека преимущественное фиброгенное действие, вызывая раздражение слизистых оболочек дыхательных путей и оседая в легких, практически не попадая в круг кровообращения вследствие плохой растворимости в биологических средах (крови, лимфе). В основном – это пыли металлов (чугунная, железная, медная, алюминиевая и др.).
Наибольшую опасность представляет мелкодисперсная пыль. Такая пыль в отличии от крупнодисперсной практически не оседает в воздухе производственных помещений, находится во взвешенном состоянии и легко проникает в легкие. При высокой дисперсности пыль отличается повышенной химической активностью из-за большой поверхности. Так, в сварочной пыли содержится 90% частиц размером менее 5 мкм, что делает ее особо вредной для организма человека, учитывая, что в составе этой пыли есть марганец и хром. Многие вещества, которые считают нетоксичными, в определенных условиях способны оказывать токсическое действие на человека. Действие вредных веществ в условиях высоких температур, шума и вибраций значительно усугубляется. Так, при высокой температуре воздуха расширяются сосуды кожи, усиливается потоотделение, учащается дыхание, что ускоряет проникновение вредных веществ в организм. Пыль, образующаяся при сварке, может быть причиной заболевания пневмокониозом. При сварке оцинкованных изделий возможно отравление окисью цинка.
В производственной обстановке рабочие, находясь вблизи расплавленного или нагретого металла, горячих поверхностей подвергаются действию теплоты, излучаемой этими источниками. В результате поглощения падающей энергии повышается температура кожи и лежащих глубже тканей. Действие лучистого потока теплоты не ограничивается изменениями, происходящими на облучаемом участке тела, - на облучение реагирует весь организм. Под влиянием облучения в организме происходят биохимические сдвиги, наступают нарушения деятельности сердечно – сосудистой и нервной систем.


http://captainmoney.ru/



Похожие материалы
Харизматический тип господства-подчинения
Самоподача в общении
Традиционный тип господства-подчинения
Социальные организации
Идентификация возможных поражающих, опасных и вредных факторов в цехе

Категория: Безопасность жизнедеятельности | Добавил: alfa2omega
Просмотров:10394 | Загрузок: 314 | Рейтинг: 2.5/6
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
ПОДЕЛИТЬСЯ
...