АльфаОмега

база знаний!

Приветствую Вас, Гость | RSS
...
Форма входа
Логин:
Пароль:


1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [3]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История экономики [80]
История экономических учений [162]Концепции современного естествознания [54]
Конфликтология [18]Культурология [45]
Линейная алгебра [72]Линейное программирование [7]
Макроэкономика [43]Маркетинг и реклама [68]
Математическая статистика [21]Математический анализ [50]
Менеджмент [141]Микроэкономика [39]
Мировая экономика [85]Моделирование портфеля ценных бумаг [19]
Основы предпринимательства [44]Отечественная история [39]
Политология [27]Правоведение [74]
Прикладные программы [21]Психология и педагогика [159]
Региональная экономика [81]Социология [57]
Теория вероятностей [53]Теория оптимального управления [3]
Управление организацией [35]Физическая культура [42]
Философия [157]Финансовый анализ [99]
Финансы и кредит [236]Численные методы [8]
Эконометрика [15]Экономика предприятия [70]
Экономико математическое моделирование [48]Экономическая география [69]
Экономическая теория [99]Экономическая политика [23]
Юриспруденция [20]Другие предметы [39]

Методы и средства обеспечения безопасности, работающих в сварочном цеху



Оценка гигиенических условий труда при контактной сварке и выработка мероприятий по технике безопасности при этом виде сварки должны производиться с учетом:
а) количества выделяемой при сварке лучистой энергии;
б) степени загрязнения воздуха;
в) опасности ожогов;
г) возможности поражения электрическим током.
а)Выделение лучистой теплоты при контактной сварке относительно невелико. При точечной и роликовой сварке оно не имеет практического значения. Даже при стыковой сварке вследствие кратковременности теплового воздействия не требуется специальных мер для защиты сварщика от нежелательного теплового облучения.
Рассмотрим следующие способы защиты от лучистого потока теплоты: теплоизоляция нагретых поверхностей, экранирование тепловых излучений, применение воздушного душирования, защитной одежды, организация рационального отдыха в период работы.
Теплоизоляция является эффективным мероприятием не только по уменьшению интенсивности теплового излучения от нагретых поверхностей, но также для предотвращения ожогов при прикосновении к этим поверхностям. Для теплоизоляции применяют самые разнообразные материалы и конструкции (специальные бетоны и кирпич, асбест, войлок и т.п.).
Наиболее распространенным и эффективным способом защиты от теплового излучения является экранирование. Экраны применяют как для экранирования источников излучения, так и для защиты рабочих мест от воздействия лучистого потока теплоты.
Сварщик должен быть защищен от ожогов, возможных при выплесках во время точечной и роликовой сварки, и при сварке оплавлением.
На стыковой машите (предусматриваются специальные щитки или местная защита рабочего места сварщика от прямого попадания вылетающих из зоны сварки частиц расплавленного металла) .
При точечной и роликовой сварке для защиты глаз сварщик должен носить очки с бесцветными стеклами. Кроме того, сварщик снабжается фартуком и рукавицами.
Вторичное напряжение машин для контактной сварки почти никогда не превышает 24 В. и не представляет непосредственной опасности для сварщика.
Однако при повреждении изоляции первичной обмотки трансформатора или проводов цепей управления сварщик может подвергнуться воздействию высокого напряжения. В связи с этим одна точка сварочного контура всегда электрически соединяется со станиной машины, а сама станина должна быть надежно заземлена. Все оперативные цепи, непосредственно связанные с органами управления (кнопками, педалями), питаются напряжением 36 В.
Механизмы сварочных машин должны иметь нормальные защитные устройства (кожухи, ограждения и т. п.).

Средства индивидуальной защиты

В производственных условиях не всегда удается устранить все опасные и вредные производственные факторы, действующие на работающих, путем проведения общетехнических мероприятий, например, устройством вентиляции, экранирования источников теплового излучения. В этих случаях обеспечение нормальных условий труда достигается применением средств индивидуальной защиты. Важное значение эти средства приобретают при ликвидации аварий, при сильных пыле- и газовыделениях, при разливе кислот и щелочей.
Защита тела человека обеспечивается применением спецодежды, спецобуви, головных уборов и рукавиц. Для защиты от брызг расплавленного металла применяют спецодежду из льняных, брезентовых и шерстяных тканей.
 Органы зрения защищаются очками не только от механических повреждений, но и от тепловых излучений. Так, при выполнении сварочных работ используют очки с темными стеклами ТС-3. Выбор того или иного средства защиты органов дыхания производится по ГОСТ 12.4.034—78 в зависимости от вида вредных веществ, их концентрации и коэффициента защиты.




Похожие материалы
Социальные организации
Технические и организационные принципы обеспечения безопасности жизнедеятельности. Содержание принципов. Примеры реализации
Промышленная безопасность: преимущества подготовки специалистов на дистанционных курсах
Основные значимые догматы протестантизма
Понятийный аппарат конфликтологии. Его предмет и объект

Категория: Безопасность жизнедеятельности | Добавил: alfa2omega
Просмотров:2654 | Загрузок: 200 | Рейтинг: 5.0/1
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Шпаргалки

>Шпаргалки

ПОДЕЛИТЬСЯ