АльфаОмега

база знаний!

Приветствую Вас, Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
...


1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [7]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История экономики [80]
История экономических учений [162]Концепции современного естествознания [54]
Конфликтология [18]Культурология [45]
Линейная алгебра [72]Линейное программирование [7]
Макроэкономика [43]Маркетинг и реклама [68]
Математическая статистика [21]Математический анализ [50]
Менеджмент [141]Микроэкономика [39]
Мировая экономика [85]Моделирование портфеля ценных бумаг [19]
Основы предпринимательства [44]Отечественная история [39]
Политология [27]Правоведение [74]
Прикладные программы [21]Психология и педагогика [159]
Региональная экономика [81]Социология [58]
Теория вероятностей [53]Теория оптимального управления [3]
Управление организацией [35]Физическая культура [42]
Философия [157]Финансовый анализ [99]
Финансы и кредит [236]Численные методы [8]
Эконометрика [15]Экономика предприятия [70]
Экономико математическое моделирование [48]Экономическая география [69]
Экономическая теория [99]Экономическая политика [23]
Юриспруденция [20]Другие предметы [39]

Характеристика аварий на радиационно-опасных объектах



(87.5 Kb), 28.03.2012, 15:36
Радиационно-опасный объект (РОО) – предприятие, на котором при авариях могут произойти массовые радиационные поражения.
К радиационно-опасным объектам относятся:
— предприятия ядерного топливного цикла (предприятия ЯТЦ);
— атомные станции (АС): атомные электрические станции (АЭС), атомные теплоэлектроцентрали (АТЭЦ), атомные станции теплоснабжения (АСТ);
— объекты с ядерными энергетическими установками (объекты с ЯЭУ): корабельные, космические;
— исследовательские ядерные реакторы;
— ядерные боеприпасы (ЯБП) и склады их хранения;
— установки технологического, медицинского назначения и источники тепловой и электрической энергии, в которых используются радионуклиды.
Основные опасности при авариях на радиационно-опасных объектах
Факторы опасности ядерных реакторов достаточно многочисленны.
Перечислим лишь некоторые из них:
1) Возможность аварии с разгоном реактора. При этом вследствие сильнейшего тепловыделения может произойти расплавление активной зоны реактора и попадание радиоактивных веществ в окружающую среду. Если в реакторе имеется вода, то в случае такой аварии она будет разлагаться на водород и кислород, что приведет к взрыву гремучего газа в реакторе и достаточно серьезному разрушению не только реактора, но и всего энергоблока с радиоактивным заражением местности. Аварии с разгоном реактора можно предотвратить, применив специальные технологии конструкции реакторов, систем защиты, подготовки персонала.
2) Радиоактивные выбросы в окружающую среду. Их количество и характер зависит от конструкции реактора и качества его сборки и эксплуатации. У РБМК они наибольшие, у реактора с шаровой засыпкой наименьшие. Очистные сооружения могут уменьшить их. Впрочем, у атомной станции, работающей в нормальном режиме, эти выбросы меньше, чем, скажем, у угольной станции, так как в угле тоже содержатся радиоактивные вещества, и при его сгорании они выходят в атмосферу.
3) Необходимость захоронения отработавшего реактора. На сегодняшний день эта проблема не решена, хотя есть много разработок в этой области.
4) Радиоактивное облучение персонала. Можно предотвратить или уменьшить применением соответствующих мер радиационной безопасности в процессе эксплуатации атомной станции.
Ядерный взрыв ни в одном реакторе произойти в принципе не может.
Специалисты выделяют следующие потенциальные последствия радиационных аварий:
1. немедленные смертельные случаи и травмы среди работников предприятия и населения;
2. латентные смертельные случаи заболевания настоящих и будущих поколений, в том числе изменения в соматических клетках, приводящие к возникновению онкологических заболеваний, генетические мутации, влияние на зародыш и плод вследствие облучения матери в период беременности;
3. материальный ущерб и радиоактивное загрязнение земли и экосистем;
4. ущерб для общества, связанный с боязнью относительно потенциальной возможности использования ядерного топлива для создания ядерного оружия.
К последствиям серьезных радиационных аварий относится и наличие косвенного риска для здоровья и жизни людей. Косвенный риск возникает при непосредственном осуществлении мер безопасности, эвакуации при аварии. Например: эвакуационные мероприятия, вызванные радиационной аварией, обусловливают возникновение множества косвенных рисков: смертельные случаи вследствие дорожно-транспортных происшествий, увеличение числа сердечных приступов у эвакуируемого населения, психические травмы, вызванные стрессовой ситуацией во время эвакуации, и т.п.
Классификация аварий на радиационно-опасных объектах
Классификация производится с целью заблаговременной разработки мер, реализация которых в случае аварии должна уменьшить вероятные последствия и содействовать успешной ее ликвидации.
Классификация возможных аварий на РОО производится по двум признакам: во-первых, по типовым нарушениям нормальной эксплуатации и, во-вторых, по характеру последствий для персонала, населения и окружающей среды.
При анализе аварий их принято характеризовать цепочкой: исходное событие – пути протекания – последствия.
Аварии, связанные с нарушениями нормальной эксплуатации, подразделяются на проектные, проектные с наибольшими последствиями и запроектные.
Анализ различного рода отклонений в эксплуатации РОО, а так же аварийных ситуаций показывает, что возможны аварии двух типов.
Первый тип – гипотетический, не вызывает загрязнения.
Второй тип – с полным разрушением реактора (хранилища), которое может сопровождаться цепной реакцией, т.е. ядерным взрывом малой мощности или тепловыми взрывами, вызванными интенсивным паро- и газообразованием.
Причиной ядерной аварии может быть образование критической массы при перегрузке, транспортировке, хранении ТВЭЛов, нарушении режимов хранения отработанных ядерных отходов.
Радиационная авария – происшествие, приведшее к выходу (выбросу) радиоактивных продуктов и ионизирующих излучений за предусмотренные проектом пределы (границы) РОО в количествах, превышающих установленные нормы безопасности.
Радиационные аварии на РОО подразделяются на три типа:
Локальная – нарушение в работе РОО, при котором не произошел выход радиоактивных продуктов или ионизирующего излучения за предусмотренные границы оборудования, технологических систем, зданий и сооружений в количествах, превышающих установленные для нормальной эксплуатации предприятия значения.
Местная – нарушение в работе РОО, при котором произошел выход радиоактивных продуктов в пределах санитарно – защитной зоны и количествах, превышающих установленные нормы для данного предприятия.
Общая – нарушение в работе РОО, при котором произошел выход радиоактивных продуктов за границу санитарно – защитной зоны и количествах, приводящих к радиоактивному загрязнению прилегающей территории и возможному облучению проживающего на ней населения выше установленных норм.
Отечественная классификация, согласно которой в порядке возрастания серьезности последствий все аварии на РОО разделены на девять классов. Первые восемь классов охватывают аварии с широким диапазоном возможных последствий – от незначительных нарушений в работе до серьезных поломок в оборудовании. Такие аварии относятся к проектным, они рассматриваются при проектировании РОО а также в окончательных выводах по анализу безопасности эксплуатации объекта. В целом под обеспечением радиационной безопасности понимается проведение комплекса организационных и социальных мероприятий направленных на исключение или максимальное снижение опасности вредного воздействия ионизирующих излучений на организм человека и уменьшение радиоактивного загрязнения окружающей среды до безопасных уровней.
Аварии, отнесенные к девятому классу, являются запроектными и в процессе проектирования не рассматриваются, из-за малой вероятности их возникновения. Эти аварии относятся также к гипотетическим или тяжелым. Подобные аварии возникают при повреждении или разрушении активной зоны реактора или хранилища отходов ядерного топлива и возможны при возникновении не предусмотренного в проекте аварийного исходного события.
С точки зрения медицинских последствий, контингента облучаемых лиц и вида лучевого воздействия на организм человека радиационные аварии разделяются на пять основных групп: малые, средние, большие, крупные и катастрофические.

К малым радиационным авариям относятся инциденты не связанные с серьезными медицинскими последствиями и характеризуются только экономическими потерями. При этом возможно облучение лиц различной категории. Дозы лучевого воздействия не должны превышать установленных НРБ-96 санитарных норм. Для четырех групп радиационных аварий , возможны медицинские последствия – острые и хронические лучевые поражения, неблагоприятные стохастические последствия, вторую и третью группы объединяют производственные радиационные аварии, т.е. инциденты связанные с персоналом; четвертая и пятая группы – коммуникальные аварии и происшествия, при которых страдает население. Для радиационных аварий второй группы характерно только внешнее, а для третьей группы – внешнее и внутреннее облучение персонала.
Для больших аварий используются дополнительные подразделения по критерию распространенности связанные с радиоактивным загрязнением:
1. персонала и рабочих мест;
2. производственного помещения;
3. здания;
4. территории;
5. санитарно-защитной зоны.
Четвертая группа радиационных аварий (крупные аварии) объединяет инциденты, при которых возможно чисто внешнее, совместное внешнее и внутреннее облучение небольшого числа лиц.
В пятую группу (катастрофические аварии) относятся радиационные аварии, при которых наблюдается совместное внешнее и внутреннее облучение больших контингентов населения, проживающего в одном или нескольких регионах.
Кроме всевозможных классификаций радиационных аварий на РОО по видам существует специальная шкала происшествий на АЭС разработанная под эгидой МАГАТЭ в 1989 г., введена в действие в России с сентября 1990 г. Изначально она задумывалась для информации об аварийных ЧС на АЭС.
Стремительные темпы научно-технического прогресса, характерные в целом для XX в., способствовали не только повышению производительности труда, росту материального благосостояния и интеллектуального потенциала мирового сообщества, но и привели к возрастанию риска крупных аварий и катастроф с серьезными последствиями для человечества и окружающей среды.
По данным ООН, только за последние 30 лет урон от техногенных аварий возрос более чем втрое; привел к значительным человеческим потерям, нанес огромный ущерб среде обитания, и эта тенденция, к сожалению, сохраняется.
Радиационная опасность представляет собой составную часть техногенной опасности, реализуемой в виде поражающих воздействий чрезвычайной радиационной ситуации на человека и окружающую среду при ее возникновении, либо в виде прямого или косвенного ущерба для человека и окружающей среды в процессе нормальной эксплуатации этих объектов.
Это дает основание говорить об актуальности проблем предупреждения и ликвидации аварий, защиты персонала и населения. Прогностические оценки на ближайшую перспективу показывают, что тенденция повышения вероятности радиационных аварий в ближайшем будущем будет сохраняться.

Список литературы
1. Безопасность жизнедеятельности: Учеб.пособие. 2-е изд., перераб. и доп./ Под ред. проф. П.Э. Шлендера. - М.: Вузовский учебник, 2008 (с.106-108, 120-163).
2. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для студентов средних спец. учеб. заведений/С.В. Белов, В.А. Девисилов, А.Ф. Козьяков и др.; Под общ. ред. С.В. Белова. – 2-е изд., испр. и доп. - М.: Высшая школа, 2002 (с.46-55).
3. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для вузов/ Под ред. проф. Л.А. Муравья. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002 (с.112-125).
4. Т. А. Хван, П. А. Хван. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие для вузов. – РнД.: Феникс, 2001 (с.93-108, 251-262).
5. Безопасность жизнедеятельности: Учебник / Под ред. проф. Э.А.Арустамова. – 2-е изд., перераб. и доп. - М.:Издательский Дом «Дашков и К», 2000 (с.142-146, 384-392).
6. С.М. Радомский, А.Ф. Миронюк, В.И. Радомская, А.А. Лукичев Экологические проблемы золошлакоотвала Благовещенской ТЭЦ .Экология и промышленность России 2005. №4. (С.28-31).
7. http://vspu.ac.ru, статья «Медицинские и психологические последствия работы с компьютером».
8. http://www.ecopages.ru/news.html&id=11955, статья «На двух реках Башкирии отмечается превышение ПДК в связи с разливом нефти в Челябинской области».



Похожие материалы
Пассивное курение как социальная проблема
Социальные конфликты
Субъективная школа в социологии. Психологическое направление
Социальные статусы и социальные роли
Конфликт сущность, подходы, последствия

Категория: Безопасность жизнедеятельности | Добавил: alfa2omega
Просмотров:14831 | Загрузок: 283 | Рейтинг: 5.0/1
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
ПОДЕЛИТЬСЯ
...