АльфаОмега

база знаний!

Приветствую Вас, Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
...


1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [7]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История экономики [80]
История экономических учений [162]Концепции современного естествознания [54]
Конфликтология [18]Культурология [45]
Линейная алгебра [72]Линейное программирование [7]
Макроэкономика [43]Маркетинг и реклама [68]
Математическая статистика [21]Математический анализ [50]
Менеджмент [141]Микроэкономика [39]
Мировая экономика [85]Моделирование портфеля ценных бумаг [19]
Основы предпринимательства [44]Отечественная история [39]
Политология [27]Правоведение [74]
Прикладные программы [21]Психология и педагогика [159]
Региональная экономика [81]Социология [58]
Теория вероятностей [53]Теория оптимального управления [3]
Управление организацией [35]Физическая культура [42]
Философия [157]Финансовый анализ [99]
Финансы и кредит [236]Численные методы [8]
Эконометрика [15]Экономика предприятия [70]
Экономико математическое моделирование [48]Экономическая география [69]
Экономическая теория [99]Экономическая политика [23]
Юриспруденция [20]Другие предметы [39]

Проблема формирования и развития внимания



(16.4 Kb), 02.03.2012, 21:32
У новорожденного существует  врожденный ориентировочный рефлекс-рефлекс, проявляющийся в безусловнорефлекторном ответе на раздражение При сильном звуке ребенок вздрагивает, свет вызывает реакцию глаза Здесь ориентировочный рефлекс включен в суммарную сенсомоторную реакцию ребенка на внешние раздражители У трехмесячного ребенка можно отметить заметно выраженный внешне акт внимания, связанный со зрительным восприя-гием: ребенок сосредоточивает взгляд на предмете, следит за его передвижением. Это свидетельствует о выделении предмета, о превращении его в объект внимания. Внимание малыша привлекают внешние особенности предметов: их яркая окраска, движение, звук.

      К концу первого года жизни у младенца расширяется круг явлении, которые привлекают его внимание: это слова взрослых, собственные действия ребенка с предметами. Слово и предметные действия вызывают в этом возрасте на непродолжительное время произвольное внимание. Когда ребенок слышит слово «мама», у него возникает поисковая ориентировочная реакция.

     С 1 года до 3 лет, когда начинается речевое общение ребенка, объектами внимания становится произносимое слово, а через него и образ, и мысль. Передвижение в пространстве (овладение ходьбой) делает объектом внимания удаленные предметы,

        В преддошкольном возрасте сосредоточение внимания на . предмете неустойчиво: ребенок не может распределять внимание, переключение внимания происходит в значительной степени непроизвольно. Если ребенка заинтересовала новая игрушка, он не замечает, как из его рук выпадает та, с которой он только что играл. Внимание ребенка этого возраста воспитателю легко отвлечь я переключить. Ребенок бежит и падает, он с удивлением и страхом смотрит на взрослого. Во власти воспитателя привлечь внимание ребенка к возникшей боли и страху или сконцентрировать его внимание на другом предмете. Внимание преддошкольника в основном непроизвольно, но по сравнению с младенческим возрастом отдельные проявления произвольного внимания возникают чаще и становятся продолжительнее.

      У детей дошкольного возраста значительно увеличивается время, в течение которого они могут удерживать внимание на предмете. К концу дошкольного периода дети могут заниматься интересной игрой около чяса Начинают проявляться все качества внимания. Однако у детей этого возраста преобладает непроизвольное внимание.Произвольное внимание дошкольника формируется в коллективных ролевых играх, в познавательных (дидактических) играх, а также при выполнении трудовых поручений. Дошкольники 5—7 лет могут с большим вниманием чем либо заниматься, но их внимание легко переключается от нужного к интересному, от неинтересного к более интересному.

          Ведущее внимание у школьника - непроизвольное. Учение как основной вид деятельности интенсивно формирует произвольное внимание. Необходимость произвольно сосредоточиваться на уроке в классе и во время приготовления уроков дома является трудной задачей для первоклассника, он быстро утомляется. Непроизвольность внимания первоклассника, его быструю утомляемость от собранности, сосредоточенности во время учебной работы следует учитывать преподавателю. Учащихся начальных классов могут легко отвлекать любые раздражители, так как у них преобладает непроизвольное внимание. Чтобы облегчить сосредоточение внимания детей на содержании урока, учитель организует их позу, приучает работать сосредоточенно, подготавливать все к уроку до прихода учителя в класс. В содержании наглядных пособий, в рассказе не должно быть ярких эмоциональных моментов, уводящих в сторону от основного содержания урока. Эмоциональность и яркость фактического материала должна быть связана с целью урока. Учитывая быструю утомляемость детей (и умственную и физическую), следует три-четыре раза на протяжении урока дать возможность учащимся отвлечься, отдохнуть. Особенно полезна физкультурная разминка во время урока.

            Объем внимания младшего школьника меньше, чем у взрослого человека, распределение внимания слабое. Внимание учеников должно сосредоточиваться на одном предмете. Так, в начальных классах нельзя попутно с работой, выполняемой в данный момент детьми, давать им другое  задание.

       Обучение в школе расширяет круг объектов внимания ребенка. В него включаются особенности умственной деятельности, правильность, точность, выразительность речи, особенности запоминания, умение выразить содержание, смысл изученного.С возрастом увеличивается устойчивость внимания Младший школьник не способен длительное время удерживать внимание на одном предмете. Поэтому в младших классах рекомендуется чаще менять виды деятельности на уроке, включать в урок игровые моменты, поддерживающие непроизвольное внимание

       В подростковом возрасте к вниманию ученика предъявляются более высокие требования прежде всего самим содержанием учебных предметов Сложность материала (грамматические, арифметические, физические правила и законы), его абстрактность заставляют интенсивно концентрировать произвольное внимание Возрастает устойчивость внимания на отдельных предметах, особенно в связи с возникновением более стойких дифференцированных интересов.  К концу подросткового возраста возникает потребность в работе по самовоспитанию внимания

          Развигие внимания тесно связано со становлением личности. Чувство ответственности за учение, за свои успехи, интерес к мыслитеьной работе и удоьотьствие от успешной мыслитетьной деятетьносги, от умело выполненного трудового задания, развитие воли - все это значительно облегчает развитие  произвольного внимания

             У учащихся юношеского возраста складывается определенный стиль внимания, формируется внимательность как черта личности.  Определяется  это более осознанном отношением к учебной и трудовой деятельности, представлением своего жизненного пути, стремлением к самовоспитанию, желанием развить у себя определенные черты личности. Развитие внимания связывается со становлением познавательных, эмоциональных и волевых черт личности, с определившейся направленностью человека

          Формирование внимания как произвольной психической деятельности, которой управляет сам человек, прсдполагает самостоятельную работу над собой и наличие психологичсских знаний, направляющих работу по самовоспитанию. Для развития произвольного внимания важно выработать в себе установку - никогда не работать невнимательно Полезно научиться концентрировать внимание и не отвлекаться при наличии помех в работе шума, посторонних разговоров

          В целом, чем выше уровень осознанности деятельности, которую выполняет человек, тем легче на ней концентрируется внимание.

         Итак, развитие внимания идет по следующим направлениям:

1) совершенствуются все виды внимания,

2) особенно интенсивно развивается произвольное и послепроизвольное внимание, которое начинает занимать ведущееместо в регуляции деятельности, 3) складывается привычка работать внимательно, не отвлекаясь на внешние и внутренние факторы, выступающие как помехи для сосредоточения внимания, 4) развиваются свойства внимания.

Синтезом всего развития внимания является формирование внимательности как черты личности.

          Внимание как черта личности, т е внимательность, определяется прежде всего соотношением в деятельности видов внимания. Преобладание произвольного и послепроизвольного внимания характерно для волевого, целеустремленного человека, который ясно осознает, что и зачем ему нужно.            Преобладание непроизвольного внимания свидетельствует, о внутренней пустоте человека его внимание находится во власти внешних обстоятельств, волевая регулировка внимания минимальна.



Похожие материалы
Психологические теории мышления
Психофизиологические основы тревожности
Тест по педагогике
Введение в педагогику
Понятие о методе и методологии

Категория: Психология и педагогика | Добавил: irish-lu
Просмотров:3593 | Загрузок: 361 | Рейтинг: 0.0/0
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
ПОДЕЛИТЬСЯ
...