АльфаОмега

база знаний!

Приветствую Вас, Гость | RSS
...
Форма входа
Логин:
Пароль:


1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [3]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История экономики [80]
История экономических учений [162]Концепции современного естествознания [54]
Конфликтология [18]Культурология [45]
Линейная алгебра [72]Линейное программирование [7]
Макроэкономика [43]Маркетинг и реклама [68]
Математическая статистика [21]Математический анализ [50]
Менеджмент [141]Микроэкономика [39]
Мировая экономика [85]Моделирование портфеля ценных бумаг [19]
Основы предпринимательства [44]Отечественная история [39]
Политология [27]Правоведение [74]
Прикладные программы [21]Психология и педагогика [159]
Региональная экономика [81]Социология [57]
Теория вероятностей [53]Теория оптимального управления [3]
Управление организацией [35]Физическая культура [42]
Философия [157]Финансовый анализ [99]
Финансы и кредит [236]Численные методы [8]
Эконометрика [15]Экономика предприятия [70]
Экономико математическое моделирование [48]Экономическая география [69]
Экономическая теория [99]Экономическая политика [23]
Юриспруденция [20]Другие предметы [39]

Экономическое пространство



В настоящее время параллельно используются три основных понимания «экономического пространства» – системно-структурное, хозяйственно-правовое и геополитическое (геоэкономическое). Первое понимание выработано пространственной или региональной экономикой. С точки зрения этой ветви экономической науки – «экономическое пространство – … территория, вмещающая множество объектов и связей между ними».

Каждая страна или ее выделенная часть (административный или экономический район, историческая область) имеют свое пространство, связи внутри пространства и связи с внешним по отношению к ним пространством. Такое понимание экономического пространства близко к понятиям «пространственная (территориальная) структура экономики» и «пространственная (территориальная) организация хозяйства.

В трактовке экономического пространства даваемого Конституций РФ, главный акцент делается на его целостность и единство, понимаемые как свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности, равные права субъектов РФ во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти.

Термин «единое экономическое пространство» предполагает действие единых правил осуществления предпринимательской деятельности на всем пространстве страны,  единые правила вмешательства государства в эту деятельность и гарантиях со стороны федерального центра обеспечить свободное перемещение в пределах пространства страны факторов производства, товаров и услуг. Данное хозяйственно-правовое понимание пространства нацелено, с одной стороны, на его сохранение, а, с другой, на повышение управляемости  происходящих на нем экономических и социальных процессов. Вместе с тем следует отчетливо понимать, что равные правовые условия не означают равных условий ведения предпринимательской деятельности в целом, поскольку существует множество структурных параметров, дифференцирующих пространство – емкость региональных рынков, предложение рабочей силы той или иной квалификации, цена кредитов, величина энерготарифов и т.д., определяющих предпринимательский климат на той или иной части единого пространства.

Сохранение или формирование единого (или общего) экономического пространства составляет основную смысловую нагрузку геополитического понимания экономического пространства. На основе геополитического подхода выработано представление об «экономическом пространстве», конструируемом посредством глобального и регионального межгосударственного сотрудничества.

В последнее время все большее внимание исследователей привлекает инновационный подход к экономическому пространству. Это обусловлено  бурным прогрессом «экономики знаний» и выдвижением инновационного фактора на ведущие позиции среди факторов экономического развития. Экономический потенциал любого рассматриваемого пространства все сильнее зависит от его способности производить, распространять и воспринимать новые товары и услуги, новые технологии производства,  организации бизнеса и оценки их эффективности. Большие различия в инновационности в пределах как глобального экономического пространства, так и национального, выступают основным фактором растущих межгосударственных и межрегиональных различий по многим социальным и экономическим показателям, оказывают сильное влияние на международное экономическое сотрудничество, затрудняют поиск баланса интересов стран и регионов – инноваторов, с одной стороны, и стран и регионов– инновационных аутсайдеров.

Пространство любого уровня имеет центро-периферийную организацию, которая предстает, с одной стороны, как социально-экономическая, политическая или функциональная неоднородность пространства, а, с другой, - как тяготение того или иного пространства к избранному центру.

Как гласит теория, в отношениях центр-периферия экономическая инициатива исходит от центров, в качестве которых в зависимости от уровня рассмотрения могут выступать наиболее развитые и мощные страны,  группы стран, составляющих крупную интеграционную группировку, наиболее развитые части стран, крупнейшие города мира, так называемые глобальные города, крупные столичные центры, региональные и муниципальные центры. Центры выступают фокусами финансовых потоков, полюсами технологических инноваций, местами принятия коммерческих и административных решений, влияющих на ход экономической жизни на тяготеющей к ним периферии.

Периферийные части пространства характеризуют такие черты как  отставание от центров по экономическому развитию, образовательному уровню, инфраструктуре, преобладание традиционных отраслей экономики, менее активное восприятие нововведений, ограниченный потенциал саморазвития и самоорганизации, экономическая зависимость от центров. В целом периферия значительно более консервативна, чем центр. На ней выше риски предпринимательской деятельности, особенно в инновационном секторе экономики.

Центро-периферийная структура как национального, так и глобального пространства постоянно воспроизводится.

Важным элементом любого пространства являются границы, отделяющие его от других пространств. Экономические функции внутренних и внешних границ меняются, отражая ход либерализации национальных экономик, централизации или децентрализации властных  полномочий.

Границы могут иметь формальный – административные, государственные, и неформальный - зоны обслуживания, тяготения, влияния.

Формальные границы, с одной стороны, консолидируют отграничивающее пространство на основе формирования на нем государственной, региональной или этнической идентичности, единой юрисдикции, свободы перемещения населения и факторов производства, управленческих функций и избранных стратегий развития,  а, с другой,  отделяют его от других пространств, находящихся в иной юрисдикции или иной управленческой компетенции.

Освоение российского пространства при дефиците финансовых и человеческих ресурсов шло в основном экстенсивно. На сегодня процесс колонизации далеко не завершен и большая часть пространства страны остается слабоосвоенной. В отличие от Западной и Центральной Европы,  в России не сложилось плотное, непрерывное по экономической освоенности пространство.  Территориальная структура российского хозяйства исторически складывалась как  цепочка хозяйственных анклавов (узлов, центров, районов), формировавшихся по мере экономического продвижения с запада на восток. Большинство из них располагается в глубине материка. Расстояние между анклавами увеличиваются по мере движения на север и восток. Страна унаследовала от прошлого обширную периферию при недостаточном количестве крупных центров.

Принципиальной особенностью российского пространства является также внутриматериковое размещение ключевых экспортных производств.

Отличительными свойствами российского экономического пространства в сравнении с другими странами, помимо его громадной протяженности, являются: глубинность – значительная часть экономического, научно-технического и основная часть экспортного потенциала страны расположена в глубине евразийского материка; разреженность - большая часть пространства имеет крайне низкую плотность населения и экономической жизни, малую рыночную емкость; рассредоточенность - территориальная структура российского хозяйства состоит из нескольких крупных экономических районов и центров, разделенных протяженными экономическими пустотами; периферийность и  контрастность, поскольку экономическое освоение российского пространства неизбежно сопровождалось появлением и углублением различий между отдельными его частями, в том числе по инвестиционной привлекательности и по условиям предпринимательской деятельности.

Эти свойства экономического пространства  в связи с многонациональным населением сочетаются с мультикультурными традициями его использования. В сумме это создает мозаичную картину освоения пространства России.

Разная степень экономического освоения отдельных частей российского пространства находит свое отражение в способности воспринимать и производить технологические нововведения.

Низкий индекс инновационности отражает ограниченные возможности регионов с точки зрения человеческого капитала в решении таких  вопросов, как модернизация региональной экономики и участие в глобальной экономике.

Экономическая жизнь за годы рыночной трансформации стала больше концентрироваться на небольшой части российской территории – в крупных городах и городских агломерациях.

Стремительный рост доли столичного региона сочетался с замедлением или даже приостановкой процесса колонизации территории России в восточном и северном направлениях.

Таким образом, рыночная модернизация экономики России, как ранее ход освоения ее пространства, имеет очаговый характер, концентрируясь в Москве, некоторых других крупнейших городах, а также регионах тесно связанных с добычей и экспортом нефти и газа. 

Рост межрегиональной дифференциации - одна из закономерностей рыночной трансформации, отражающая появление выигрывающих и проигрывающих территорий.   




Похожие материалы
Модель Блэка и стандартная модель (модель Марковица)
Роль торговых союзов и зон свободной торговли в развитии мирового рынка товаров и услуг
Дисконтирование по сложным процентной и учетной ставкам
Рынок труда и его субъекты
Участники страхового рынка

Категория: Региональная экономика | Добавил: alfa2omega
Просмотров:6215 | Загрузок: 237 | Рейтинг: 0.0/0
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Шпаргалки

>Шпаргалки

ПОДЕЛИТЬСЯ