Аудит расчетов с подотчетными лицами

При проверке авансовых отчетов подотчетных лиц необходимо обратить внимание на следующее:

·        имеются ли приказы (распоряжения) о направлении работников в командировку;

·        правильность возмещения командировочных расходов (суточные, квартирные, стоимость проезда);

·        имеется ли командировочное удостоверение с отметкой в месте пребывания в командировке;

·        правильность и своевременность составления авансовых отчетов.

Пример:

К авансовому отчету завхоза школы приложены расписки лиц в получении денег на погрузку и разгрузку 1120 т. угля, поступившего в школу с 20 по 24 августа. По отчету за август аудитор проверил, поступал ли уголь в школу и в каком количестве. Действительно, поступал но в количестве 640 т. Встречными проверками на складе было установлено, что уголь грузили при помощи механизмов и перевозили самосвалами. Значит, надобности в найме людей при погрузочно – разгрузочных работах не было. По адресам и фамилиям, указанным в расписках на получение денег, запросили адресное бюро, которое сообщило, что эти лица в городе не проживают. Аналогичные факты выявились и по другим авансовым отчетам этого подотчетного лица. Таким образом, пользуясь отсутствием контроля со стороны централизованной бухгалтерии и руководства школы, завхоз оформлял фиктивные расписки на получение сумм за якобы выполненные работы.

 Правильность возмещения затрат на  хозяйственные нужды:

·        наличие оправдательных документов;

·        полнота и своевременность сдачи в кассу остатка подотчетной суммы;

·        правильность возмещения затрат на представительские расходы.

   Включение представительских расходов в себестоимость продукции (работ, услуг) производится в пределах смет предприятия и только при наличии оправдательных первичных документов, в которых должны быть указаны: дата и место, программа проведения деловой встречи (приема), приглашенные лица, участники со стороны предприятия, величина расходов:

·        правильность возмещения затрат при краткосрочных загранкомандировках;

·        правильность составления бухгалтерских проводок по операциям с подотчетными лицами;

·        правильность выведения остатков на конец месяца по счету 71 «Расчеты с подотчетными лицами”;

·        соответствие записей в авансовых отчетах записям в журнале-ордере №7 по счету 71 «Расчеты с подотчетными лицами” и главной книге.

При аудите расчетов с подотчетными лицами нецелевого использования денежных средств не зафиксировано. На предприятии имеется распоряжение о списке лиц, имеющих право получать денежные средства подотчет, а также лимит выдаваемых средств и максимальный срок, на который указанный подотчет может быть выдан. Денежные средства выдаются по письменному заявлению с обоснованием потребности в денежных средствах, завизированных подписью директора. Списание просроченной задолженности подотчетных лиц на финансовые результаты деятельности организации не производится. Подотчетные суммы не подлежат передаче от одного подотчетного лица другому.

Авансовые отчеты в установленном порядке визируются директором организации. Выдача денег лицам, не работающих на данном предприятии, равно как и лиц не внесенных в приказ о подотчетных лицах, не производится.

Все авансовые отчеты имеют достаточное обоснование, расходы на командировки подтверждаются соответствующими документами, не превышающих норму расхода.

При сопоставлении аналитического учета по счету 71 «Расчеты с подотчетными лицами» и данных складского учета, недостач в поступлении не выявлено.

Однако выявлено нарушение сроков предоставления авансового отчета инженером-технологом Вобликовым А.Н.

В соответствии с расходным кассовым ордером №204 от 05.12.2003г. он получил 10 тыс. руб.  на командировочные расходы. В соответствии с командировочным удостоверением Вобликов А.Н. вернулся из командировки на основное место работы 08.12.2003г. Однако авансовый отчет составлен от 16.12.2003г., что нарушает приказ о сроках отчетности по суммам, полученным подотчет.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий