Ответственность руководителей экономического субъекта за несоблюдение нормативных актов

Ответственность за соблюдение требований законодательных и нормативных актов несет руководство проверяемой организации. Аудитор ответственности за соблюдение организацией-клиентом законодательных и нормативных актов не несет, и такая проверка не является целью аудита. Ответственность за соблюдение применимого законодательства Российской Федерации при совершении финансово-хозяйственных операций несет исполнительный орган (наименование экономического субъекта).

В МСА 250 указывается, что положения национальных стандартов финансовой отчетности и аудита, касающиеся определения влияния законодательных и нормативных актов на аудит, более конкретны, чем положения международных стандартов. Поэтому при проверке соблюдения законодательных и нормативных актов аудитору следует руководствоваться не только международными стандартами, но и национальными стандартами аудита, а также национальным законодательством.

Согласно ст.1 Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации. Поэтому российские аудиторы должны выразить мнение о соответствии принятого организацией порядка ведения бухгалтерского учета действующему законодательству. Значит, они должны провести необходимую проверку. Чем слабее влияние законодательных и нормативных актов на операции и факты хозяйственной деятельности, которые обычно отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, тем меньше вероятность того, что в ходе аудита будут выявлены факты несоблюдения организацией законодательных и нормативных актов.

При проведении аудиторской проверки аудитор должен неукоснительно соблюдать требования действующего законодательства и правил, регулирующих аудиторскую деятельность в Российской Федерации, исходя из того что экономический субъект следует требованиям нормативных актов до тех пор, пока не получит доказательств противного. Аудитор несет ответственность за высказанное на основе проведенного аудита мнение о достоверности бухгалтерской отчетности клиента.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий