Бухгалтерское дело

Бухгалтерское дело – это профессиональная деятельность бухгалтера во всех ее проявлениях: ведение учета, составление отчетности, формирование учетной политики организации, контроль, анализ отчетных данных, участие в профессиональных организациях и т.д.

В условиях рынка информация о финансово-хозяйственной деятельности организации становится важной и необходимой как никогда. Информация важна не только для руководства организации, используя которую можно вырабатывать стратегические цели, но и для внешних пользователей (инвесторов, кредиторов). Вполне понятно, что ни один инвестор не будет вкладывать свои средства в убыточное предприятие.

В условиях рынка любая информация касательно деятельности организации становится коммерческой тайной, поэтому, учитывая публичность бухгалтерской отчетности, становится очевидным насколько важно знать и владеть основными методами анализа бухгалтерской отчетности.

Обладая знаниями в области бухгалтерского учета, не представит особого труда провести финансовый анализ основных показателей деятельности организации, выявить при этом негативные тенденции, могущие привести к кризису и своевременно их устранить. Понятно, что для этого недостаточно владеть чисто бухгалтерской техникой отражения хозяйственных ситуаций. Для правильного отражения хозяйственной деятельности необходимо знать: (приложение 1):

·        гражданское право;

·        микроэкономику;

·        теорию бухгалтерского учета и бухгалтерский учет;

·        налоги и налогообложение, а для этого необходимо изучить налоговый кодекс РФ;

·        бухгалтерский финансовый и управленческий учет;

·        налоговый учет;

·        бухгалтерскую отчетность;

·        определить правильность отражения хозяйственных ситуаций в системе бухгалтерского учета помогут такие дисциплины как «Аудит»;

·        международные стандарты бухгалтерского учета;

·        контроль и ревизию.

Чтобы соответствовать рыночным условиям хозяйствования, дипломированный специалист должен владеть знаниями всех перечисленных выше дисциплин, которые он изучал в стенах академии. Для более глубокого понимания рыночных механизмов оказали такие дисциплины, как деловое и коммерческое право, финансирование коммерческой деятельности и финансовое управление, оперативное управление и стратегия, маркетинг на предприятии и принципы международной коммерческой деятельности, информационные технологии, международные стандарты бухгалтерского учета (отчетности) и аудита.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий