Аудиторская деятельность

Аудиторская деятельность – явление достаточно новое для России, которое является необходимым элементов рыночной экономики. Эта деятельность охватывает собственно аудит, то есть заключение независимого профессионального бухгалтера – аудитора о достоверности публичной бухгалтерской (финансовой) отчетности, и предоставление услуг, сопутствующих аудиту.

Потребность в услугах аудитора возникла в связи со следующими обстоятельствами:

·      возможность необъективной информации со стороны ее составителей (администрации) в случае конфликта между ними и пользователями этой информации (собственниками, инвесторами, кредиторами);

·      зависимость последствий принимаемых решений (а они могут быть весьма значительными) от качества информации;

·      необходимость специальных знаний для проверки информации;

·      отсутствие у пользователей информации доступа к ней для оценки ее качества.

Эти и ряд других причин привели к возникновению общественной потребности в услугах независимых экспертов, имеющих соответствующую подготовку, квалификацию, опыт и разрешение на право оказания такого рода услуг. Аудиторские услуги – это услуги посредников, устанавливающих достоверность финансовой информации. Соответственно к аудиторам предъявляются определенные требования, которые являются целью изучения в рамках данной работы.

При выполнении поставленной цели будут изучены требования, предъявляемые к аудиторам в России и за рубежом. Рассмотрен порядок их аттестации и лицензирования на оказание аудиторских услуг.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий