Требования к специалистам аудита в мире

Разработкой профессиональных требований к аудиту на международном уровне занимаются несколько организаций, в частности Международная федерация бухгалтеров (IFAC), созданная в 1977 г. В рамках IFAC Международный комитет по аудиторской практике, действующий на правах постоянного автономного комитета, издает международные стандарты по аудиту, которые преследуют двоякую цель:

·     способствовать развитию профессии аудитора в тех странах, в которых уровень профессионализма аудиторов ниже общемирового;

·     унифицировать по мере возможности отношение к аудиту в международном масштабе.

Международные стандарты по аудиту действуют при любом проведении независимого аудита и по мере необходимости могут также применяться аудиторами при выполнении ими сопутствующей деятельности. Однако эти стандарты не превалируют над национальными стандартами той или иной страны, регламентирующими аудит и оказание иных сопутствующих услуг в области финансовой информации.

Помимо общих аудиторских стандартов существуют и специальные стандарты и нормы, регулирующие этапы и сферы аудиторской деятельности. – стандарты и нормы прогнозов и планов, стандарты этики и т.д.

Международный комитет по аудиторской практике от имени Совета Международной федерации бухгалтеров издал стандарты проведения аудита, состоящие из международных стандартов проведения аудита и стандартов по оказанию сопутствующих услуг.

Профессиональные требования к аудитору во всем мире одинаковы:

·   независимость;

·   честность;

·   объективность;

·   конфиденциальность;

·   профессиональное поведение.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий