Анализ денежных потоков заемщика

Анализ величины денежных потоков заемщика позволяет определить достаточность или чрезмерность разных видов активов и пассивов, установить уровень деятельности предприятия и выявить, достаточно ли у него денежных средств для погашения кредитов банков и процентов по ним.

Для анализа денежных потоков используются: данные формы № 2 и формы № 4 периодической бухгалтерской отчетности, расшифровки оборотов заемщика по текущим (расчетным) счетам и выписки банков по указанным счетам клиента.

На первом этапе анализа кредитному инспектору необходимо определить среднемесячную сумму выручки от реализации за последних три полных календарных месяца, которая отражается по строке 010 формы №2. Выручка от реализации заемщика состоит как из денежных поступлений на его счета в банках, так и из взаимозачетов и других сумм, не сопровождаемых движением денежных средств, которыми реально располагает предприятие и которые оно может использовать для погашения предоставленных ему кредитов. Поэтому важным показателем является сумма фактических денежных поступлений на текущие и расчетные счета клиента в российских банках.

Данные о денежных поступлениях на счета заемщика могут быть получены или на основании комплекта выписок со счетов клиента, или по данным формы № 4 бухгалтерской отчетности (отчет о движении денежных средств).

Обороты заемщика по форме № 4 определяются суммированием строк 30, 50 и 90, что отражает в достаточно полной мере регулярные поступления на счета клиента.

После определения общей суммы денежных поступлений на счета заемщика необходимо выяснить их сезонность и регулярность.

Наряду с определением оборотов заемщика за предыдущие периоды большое значение имеет правильное прогнозирование денежных поступлений на счета предприятия в будущем. Ведь именно из этих средств будет производиться погашение задолженности по кредиту. В силу этого кредитному инспектору необходимо составить график наиболее крупных будущих поступлений на счета заемщика, определить вероятность их осуществления. На основе этих данных он должен сделать заключение, будет ли предприятие обладать достаточными средствами для погашения кредита.

Если в деятельности заемщика наблюдаются сезонные колебания, то необходимо убедиться в том, что окончание срока кредитного договора не приходится на момент наименьших денежных поступлений.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий