Анализ эффективности деятельности заемщика

Анализ эффективности предприятия проводится по двум направлениям:

1) анализ рентабельности;

2) анализ деловой активности.

Рентабельность предприятия отражает степень прибыльности его деятельности. Деловая активность — это интенсивность его деятельности (скорость оборачиваемости его средств).

Анализ рентабельности заемщика осуществляется путем расчета коэффициента рентабельности оборота от основной деятельности, определяемого в виде отношения суммы прибыли от реализации за определенный период (строка 050 формы № 2) к сумме выручки от реализации за этот же период (строка 010 формы № 2).

Данный коэффициент показывает, сколько прибыли приходится на единицу стоимости реализованной продукции.

Характеристика значений этого коэффициента по степени их приемлемости (достаточности) для банка: отлично— более 20%; хорошо— от 15,1 до 20%; удовлетворительно —от 10,0 до 15%; неудовлетворительно — менее 10%.

Анализ деловой активности компании-заемщика производится на основе расчета коэффициента оборачиваемости готовой продукции и товаров, коэффициента оборачиваемости запасов сырья и коэффициента оборачиваемости дебиторской задолженности.

Все эти коэффициенты рассчитываются по единой формуле:

                                                         ОБ = ОСТ * Д/ С,                                              (4)

где ОБ — оборачиваемость соответствующего вида активов в днях;

ОСТ— среднеарифметическая сумма данного актива за период (сумма на начало периода + остаток на конец периода, деленное на 2);

Д — сумма календарных дней в периоде (90 дней — для 1 -го квартала, 180 дней — для двух кварталов и т.д.);

С — сумма выручки от реализации за период или затрат на производство и продажу.

Нормативными оценками данных показателей являются следующие значения:

1) для коэффициента оборачиваемости запасов сырья и материалов промышленных предприятий: от 20 до 40 дней— хорошо; от 10 до 20 дней или от 40 до 60 дней — удовлетворительно; менее 10 или более 60 дней — неудовлетворительно;

2) для коэффициента оборачиваемости готовой продукции и товаров промышленных предприятий: до 5 дней — отлично; от 5 до15 дней — хорошо; от 15 до 30 дней — удовлетворительно; свыше 30 дней — неудовлетворительно;

3) для коэффициента оборачиваемости готовой продукции и товаров (для прочих товаров): менее 30 дней— отлично, от 30 до 60 дней— хорошо; от 60 до 90 дней — удовлетворительно; свыше 90 дней — неудовлетворительно.

Для анализа дебиторской задолженности применяется коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности. Он рассчитывается по приведенной выше формуле, где в качестве ОСТ берется величина дебиторской задолженности со сроком погашения до года (данные строки 240 минус данные строки 244), а в качестве С — сумма выручки от реализации. Наилучшим можно признать значение коэффициента до 30 дней, хорошим — до 60 дней, удовлетворительным — до 90 дней, неудовлетворительным — более 90 дней. Критической для заемщика является ситуация, когда срок оборачиваемости дебиторской задолженности значительно больше срока оборачиваемости обязательств перед кредиторами.

При анализе состава дебиторской задолженности нужно обращать внимание на сроки и реальность ее погашения. Для этого необходимо осуществлять подробную расшифровку дебиторской задолженности, включая рассмотрение финансового положения непосредственных дебиторов и выяснение их платежеспособности.

Подлежит также выяснению следующее: сосредоточена ли дебиторская задолженность у одного покупателя и не является ли она безнадежно просроченной, растет ли дебиторская задолженность опережающими темпами по сравнению с объемом продаж и каковы причины этого. При расчете коэффициента оборачиваемости дебиторской задолженности сумма всей дебиторской задолженности уменьшается на величину безнадежной дебиторской задолженности.

На основании изложенных выше показателей деятельности клиента кредитный инспектор, применяя комплексную рейтинговую систему и проводя анализ в соответствии с действующими методиками определения группы кредитного риска и кредитной политикой банка (т.е. путем начисления баллов по заранее принятым критериям), присваивает кредитному продукту определенную группу риска (класс заемщика).

Следует учесть, что каждый банк, как правило, применяет собственную систему оценки группы риска кредитного продукта.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий