Виды аудиторских услуг

Аудит подразделяется на внешний и внутренний. Внутренний и внешний аудит дополняют друг друга и в то же время существенно различаются. Охарактеризуем их с позиции контроля за качеством аудиторских услуг.

 
1.Внешний (финансовый) аудит проводится для контроля за внешней (финансовой) деятельностью предприятия

Его основная цель — составление мнения о достоверности информации, представленной в финансовых отчетах и отражающей финансовое положение, результаты операций и движение денежных средств экономической единицы в соответствии с общепринятыми бухгалтерскими принципами.

2.Внутренний аудит направлен на производственную деятельность предприятия

Институт внутренних аудиторов (Institute of Internal Auditors) дает следующее определение: «Внутренний аудит есть независимая деятельность в организации (на предприятии) по проверке и оценке ее работы в ее интересах. Цель внутреннего аудита — помочь членам организации эффективно выполнять свои функции. Внутренние аудиторы представляют своей фирме данные анализа и оценки, рекомендации и другую необходимую информацию, являющуюся результатом проверок».

Внутренний аудит имеет следующие особенности:

·      проводится внутри организации ее служащими (аудиторами);

·      организуется по желанию руководства фирмы;

·      информация, образуемая как результат внутреннего аудита, как правило, предназначена для удовлетворения потребностей управленческого персонала;

·      затраты на проведение внутреннего аудита берет на себя фирма.

Таким образом, служба внутреннего аудита создается для того, чтобы с его помощью организация могла успешно конкурировать на рынке. Фирма изыскивает средства, чтобы «выжить» и получить прибыль, в противном случае неминуемо банкротство. Поэтому она заинтересована в эффективной работе внутренних аудиторов и постоянно сопоставляет, какую пользу она получает от их деятельности и какие затраты несет на их содержание.

3        Управленческий аудит — это изучение деловых операций в целях выработки рекомендаций по рациональному использованию ресурсов, достижению конечного результата и выработке политики организации

Он помогает руководителям в выполнении их функций и приводит к повышению прибыльности организации. Управленческий аудит является частью внутреннего. Он определяется как вид консультационных услуг, оказываемых клиенту для повышения эффективности использования его ресурсов и достижения намеченных целей, и выполняется независимыми фирмами дипломированных общественных бухгалтеров и аудиторов или внутренними аудиторами, имеющими соответствующую квалификацию. Однако цель его проверки существенно отличается. Для внутреннего аудита характерно то, что основная цель проверки близка к цели внешнего аудита и связана с оценкой достоверности отчетности. Но в отличие от внешнего аудита, когда высказывается мнение аудитора по этому поводу, при внутреннем аудите необходимо подтверждение достоверности отчетности.

Следовательно, при внутреннем аудите аудитор берет на себя ответственность за последствия в иной форме, чем при внешнем. Ошибки внутреннего аудитора, если они существенны (материальны), могут привести к отстранению его от работы или к другим административным решениям. Аналогичные ошибки внешнего аудитора могут вообще остаться без последствий. И только при нанесении серьезного ущерба клиенту могут иметь место последствия в форме утраты его репутации или соответствующих финансовых санкций по решению арбитражного суда.

При внутреннем и внешнем аудите применяются аналогичные методы, например анализ систем внутреннего контроля и проведение выборочных проверок при аудиторском тестировании. Кроме того, внутренние и внешние аудиторы при проверках используют одни и те же данные бухгалтерского учета и отчетности.

Следует отметить, что качество аудита как внешнего, так и внутреннего зависит от обеспечения документального оформления его процессов, аналитических процедур и грамотной разработки внутрифирменных стандартов, что позволяет повысить эффективность аудиторских проверок и избежать ошибок при проведении аудита.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий