АльфаОмега

база знаний!



Математика [3]Химия [1]
Информатика [1]Менеджмент [1]
Программирование [2]Педагогика [11]
Физика [6]Бренды [4]
1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [7]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История [3]
История экономики [80]История экономических учений [162]
Концепции современного естествознания [54]Конфликтология [18]
Культурология [45]Линейная алгебра [72]
Линейное программирование [7]Макроэкономика [43]
Маркетинг и реклама [68]Математическая статистика [21]
Математический анализ [50]Менеджмент [141]
Микроэкономика [39]Мировая экономика [85]
Моделирование портфеля ценных бумаг [19]Основы предпринимательства [44]
Отечественная история [39]Политология [27]
Правоведение [74]Прикладные программы [21]
Психология и педагогика [159]Региональная экономика [81]
Социология [58]Теория вероятностей [53]
Теория оптимального управления [3]Управление организацией [35]
Физическая культура [42]Философия [157]
Финансовый анализ [99]Финансы и кредит [236]
Численные методы [8]Эконометрика [15]
Экономика предприятия [70]Экономико математическое моделирование [48]
Экономическая география [69]Экономическая теория [99]
Экономическая политика [23]Юриспруденция [20]
Другие предметы [39]

Стандарты профессиональных аудиторских объединений, регламентирующие цель и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности



(6.8 Kb), 14.06.2012, 18:54
Стандарты профессиональных аудиторских объединений, регламентирующие цель и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности, а также согласование условий по проведению аудита

Цель и общие принципы аудита раскрыты в одноименном Стандарте МСА 200, а также российскими Правилами аудиторской деятельности.
Методология аудита, как и любой науки, опирается на ряд основополагающих понятий, к которым относят, как правило, цель, задачи, принципы, формы, типы и методы. МСА 200 под целью аудита предполагает предоставление аудитору возможности выразить свое мнение о том, что финансовая отчетность подготовлена экономическим субъектом, по всем существенным аспектам, в соответствии с установленными требованиями, предъявляемыми к финансовой отчетности. Но в то же время пользователь финансовой отчетности не может считать, что данное мнение гарантирует жизнеспособность экономического субъекта в будущем и эффективность ведения дел руководством данного субъекта. При осуществлении своих профессиональных обязанностей аудитор должен руководствоваться, прежде всего, этическими принципами, разработанными Международной федерацией бухгалтеров. К ним относят:
- независимость;
- честность;
- объективность;
- профессиональная компетентность и надлежащая
добросовестность;
- конфиденциальность;
- профессиональное поведение;
- следование техническим стандартам.
Согласно Стандарта аудит должен проводиться в соответствии с требованиями всех МСА. При этом аудитор обязан подходить к процессу аудирования финансовой информации с определенной долей профессионального скептицизма, то есть не принимать на веру полученную информацию, а сознавать, что в ней могут существовать существенные искажения, обусловленные большим разнообразием факторов.
Для достижения цели аудита, аудитор должен самостоятельно определять характер и объем проводимых процедур. Однако, при этом, важной особенностью является соблюдение им основополагающих требований МСА и иных нормативных и законодательных актов, регламентирующих данный вид услуг.
В то же время аудиту в целом присущи и некоторые ограничения, связанные с целым рядом причин:
- использование тестирования;
- разнообразные ограничения и неопределенности систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля;
- преобладающая часть аудиторских доказательств носит скорее убедительный, нежели исчерпывающий характер;
- субъективность суждений самого аудитора;
- и ряд иных причин.
Согласование условий по проведению аудита.
Необходимость согласования условий по проведению аудита определяется Международным стандартом аудита МСА 210, а также российскими Правилами аудиторской деятельности.
ФПСАД № 12 «Согласование условий проведения аудита» может быть применено при оказании услуг по проверкам, не являющимся аудитом или специальным аудиторским заданием, а также по сопутствующим аудиту услугам. В случае предоставления сопутствующих аудиту услуг уместно составлять по ним отдельные письма.
Несмотря на то что цели и объем аудита, а также обязанности аудитора установлены законодательством РФ, ему рекомендуется включать эти положения в договор (либо в предшествующее договору письмо о проведении аудита).
Форма и содержание договоров оказания аудиторских услуг (писем о проведении аудита) для различных аудируемых лиц могут иметь свои особенности, но, как правило, в договоре на оказание аудиторских услуг (письме о проведении аудита) указываются:
1) цель аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности;
2) ответственность руководства аудируемого лица за подготовку и представление финансовой (бухгалтерской) отчетности;
3) объем аудита, включая ссылки на законодательство РФ и ФПСАД;
4) аудиторское заключение и любые иные документы, которые предполагается подготовить по результатам аудита;
5) информация о том, что в связи с применением в ходе аудита выборочных методов тестирования и другими свойственными аудиту ограничениями наряду с ограничениями, присущими системам бухгалтерского учета и внутреннего контроля аудируемого лица, имеется неизбежный риск необнаружения искажений, в том числе существенных, финансовой (бухгалтерской) отчетности;
6) требование обеспечения свободного доступа ко всей бухгалтерской документации и другой информации, запрашиваемой в ходе проведения аудита;
7) цена проведения аудита (либо способ ее определения), а также порядок признания услуги оказанной и порядок расчетов;
8) договоренности, связанные с координацией работы аудитора и сотрудников аудируемого лица в ходе планирования аудита;
9) право аудитора получить от руководства аудируемого лица официальные письменные заявления, сделанные в связи с аудитом;
10) обязательство руководства аудируемого лица содействовать в направлении запросов кредитным организациям и контрагентам аудируемого лица с целью получения информации, необходимой для проведения аудита;
11) обязательство руководства аудируемого лица обеспечить присутствие сотрудников аудитора при проведении инвентаризации имущества аудируемого лица.
В случае повторяющихся на протяжении ряда лет аудиторских проверок аудитор должен решить, есть ли необходимость в пересмотре условия аудиторского задания или напоминании аудируемому лицу о существующих условиях задания.
Аудитор может принять решение не составлять каждый раз новое письмо о проведении аудита. Однако составление нового письма может стать целесообразным при проявлении следующих факторов:
— любого признака, указывающего на неправильное понимание аудируемым лицом цели и объема аудита;
— любых пересмотренных или особых условий аудиторского задания;
— кадровых изменений в высшем руководстве, совете директоров или структуре аудируемого лица;
— изменений в структуре собственности аудируемого лица;
— значительных изменений характера или масштабов деятельности аудируемого лица;
— требований законодательства РФ.
В случае если аудируемое лицо до завершения выполнения аудиторского задания обратится к аудитору с просьбой изменить его условия на условия, предусматривающие более низкий уровень уверенности в достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности, чем разумная, то аудитор должен рассмотреть целесообразность такого изменения.
Просьба аудируемого лица к аудитору об изменении аудиторского задания может быть вызвана изменением обстоятельств, влияющих на необходимость оказания услуги, неправильным пониманием характера аудита или сопутствующих услуг, запрашиваемых изначально, либо ограничением объема аудита, устанавливаемым руководством аудируемого лица или связанным с другими причинами. Аудитору необходимо тщательно изучить причину данной просьбы и возможные последствия ограничения объема аудита.
Прежде чем согласиться на изменение условий аудиторского задания, которое может привести к замене аудита сопутствующими аудиту услугами, аудитор должен рассмотреть возможные правовые последствия таких изменений.
Аудитор не должен соглашаться на изменение условий задания при отсутствии разумного обоснования. Например, он не должен идти на изменение условий задания в случае, если не может получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства в отношении дебиторской задолженности, а аудируемое лицо обращается к нему с просьбой изменить задание по проведению аудита на задание по проведению обзорной проверки во избежание получения от аудитора мнения с оговоркой или отказа аудитора от выражения мнения.




Похожие материалы
Расчет суммы налога на имущество физического лица за налоговый период
Квалификация специалистов в области аудита
Анализ состояния правового и нормативного регулирования вопросов сущности, организации и назначения внутреннего аудита
Стандартизация бухгалтерского учета в США
Определить сумму акциза, подлежащую уплате табачной фабрикой

Категория: Бухгалтерское дело | Добавил: alfa2omega
Просмотров:2317 | Загрузок: 165 | Рейтинг: 0.0/0
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

ПОДЕЛИТЬСЯ