АльфаОмега

база знаний!



Математика [3]Химия [1]
Информатика [1]Менеджмент [1]
Программирование [2]Педагогика [11]
Физика [6]Бренды [4]
1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [7]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История [3]
История экономики [80]История экономических учений [162]
Концепции современного естествознания [54]Конфликтология [18]
Культурология [45]Линейная алгебра [72]
Линейное программирование [7]Макроэкономика [43]
Маркетинг и реклама [68]Математическая статистика [21]
Математический анализ [50]Менеджмент [141]
Микроэкономика [39]Мировая экономика [85]
Моделирование портфеля ценных бумаг [19]Основы предпринимательства [44]
Отечественная история [39]Политология [27]
Правоведение [74]Прикладные программы [21]
Психология и педагогика [159]Региональная экономика [81]
Социология [58]Теория вероятностей [53]
Теория оптимального управления [3]Управление организацией [35]
Физическая культура [42]Философия [157]
Финансовый анализ [99]Финансы и кредит [236]
Численные методы [8]Эконометрика [15]
Экономика предприятия [70]Экономико математическое моделирование [48]
Экономическая география [69]Экономическая теория [99]
Экономическая политика [23]Юриспруденция [20]
Другие предметы [39]

Требования к проверке аудитором надежности СВК в условиях КОД



(4.8 Kb), 14.06.2012, 18:57
Требования к проверке аудитором надежности СВК в условиях КОД

Аудиторская организация тестирует систему внутреннего контроля за системой КОД, если она полагает, что без проверки системы КОД она не сможет получить достаточную уверенность в том, что бухгалтерская отчетность проверяемого предприятия не содержит существенных искажений. При проверке аудиторская организация руководствуется положениями Правила (стандарта) "Аудит в условиях компьютерной обработки данных".
Аудиторская организация вправе не проводить проверку системы внутреннего контроля за системой КОД, если объем деятельности проверяемого экономического субъекта невелик или влияние системы КОД на деятельность экономического субъекта и составление отчетности незначительно. Аудиторская организация также вправе отказаться от проверки системы внутреннего контроля за системой КОД, если обработка данных ведется не проверяемым экономическим субъектом, а третьей стороной, и доступ к системам внутреннего контроля из-за этого невозможен.
В начале проверки аудиторская организация должна оценить, насколько существенно влияние общего контроля за компьютерной и информационной системами на их применение в бухгалтерском учете экономического субъекта. Если процедуры общего контроля прямо относятся к применению системы КОД в бухгалтерском учете, то целесообразно проверить их, прежде чем рассматривать специальный контроль, если нет, то достаточно ограничиться оценкой общего контроля. Если общий контроль эффективен, то аудиторская организация переходит к тестированию специального контроля за системой КОД бухгалтерского учета. Если же аудиторская организация сочтет, что общий контроль неэффективен, то риск необнаружения ошибок на уровне специального контроля за применением системы КОД в бухгалтерском учете возрастает до неприемлемого уровня. Аудиторская организация в такой ситуации обязана провести тестирование процедур общего контроля, кроме случая, когда проверяемое предприятие обладает надежным ручным контролем пользователей за системой КОД.
Если специальный контроль за применением системы КОД в бухгалтерском учете систематически ведется персоналом проверяемого экономического субъекта, аудиторская организация может ограничить тестирование такого контроля проведением следующих процедур:
а) тестирование ручного контроля, проводимого персоналом экономического субъекта;
б) тестирование контроля за выводом информации;
в) тестирование программного обеспечения.
а) Если персонал экономического субъекта регулярно и с должной тщательностью проверяет, что получаемая из системы КОД информация авторизована, полна, арифметически верна, то аудиторская организация вправе ограничить проверку системы КОД анализом выполнения персоналом экономического субъекта контрольных процедур.
Например, если бухгалтер, ответственный за расчет амортизации, систематически проверяет ввод данных о нормах или шифрах амортизации вновь поступающих основных средств, верность расчета ежемесячной суммы амортизационных отчислений по данным объектам, коды затрат, на которые их амортизация относится, то аудиторская организация может ограничить проверку данной части системы наблюдением за тем, чтобы эти операции выполнялись.
б) Помимо проверки ручного контроля, осуществляемого персоналом экономического субъекта, аудиторская организация может тестировать контроль за выводом информации, которая может представляться как на бумажном, так и на электронном носителях. Если аудиторская организация проверяет контроль путем изучения информации, представленной на бумажном носителе, она проводит свои тесты вручную. Если изучается контроль экономического субъекта за информацией в электронной форме, то аудиторской организации для проверки целесообразно прибегнуть к использованию вспомогательных компьютерных программ проверки.
Например, аудиторская организация проверяет, как предприятие контролирует сверку итогов синтетического и аналитического учетов (так, для счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" проверяется равенство итогов суммы задолженности по каждому поставщику, а внутри этих сумм - по счетам и сальдо по счету). Если данная процедура выполняется бухгалтером вручную, то аудиторская организация также вручную может проверить, что контроль осуществлялся. Если же экономический субъект делает такую сверку с помощью программы автоматически, то аудиторская организация может с помощью имеющихся у него программных средств протестировать действие системы внутреннего контроля за системой КОД.
в) В случае, если тестирование ручного контроля или контроля за выводом информации невозможно или неэффективно, аудиторская организация может проверить контроль за системой КОД, используя специальные компьютерные программы, которые будут пересчитывать данные, полученные системой КОД экономического субъекта, или повторять процесс их обработки, или вводить заведомо неверную информацию и определять, насколько надежно система КОД отвергает такую информацию. Аудиторская организация может также проверить программный код или проводить другие процедуры контроля за работой программ КОД.





Похожие материалы
Аналитический учет тары
Нормативное регулирование составления бухгалтерской (финансовой) отчетности
Бухгалтерский учет операций с векселями
Общий принцип работы с формами
Понятие хозяйственных ситуаций и их классификация

Категория: Бухгалтерское дело | Добавил: alfa2omega
Просмотров:1465 | Загрузок: 166 | Рейтинг: 0.0/0
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

ПОДЕЛИТЬСЯ