Предпосылки создания системы автоматизации аудиторской деятельности

Предпосылки создания системы автоматизации аудиторской деятельности
В отличие от автоматизации бухгалтерского учета, где на рынке программных средств имеются разнообразные пакеты прикладных программ, начиная от простых и кончая самыми сложными, на рынке аудиторских программ разработчики предлагают небольшой выбор законченных комплексных пакетов, но отдельные их фрагменты уже появились и активно используются. Это объясняется тем, что сегодня сложились все предпосылки для создания комплексной системы автоматизации аудиторской деятельности (СААД), охватывающей все ее основные направления.
Известно, что использование того или иного языка программирования, системной среды диктуют определенные требования к представлению используемой информации в определенной «читаемой» форме. Программные средства, используемые аудитором и клиентом, могут быть различны. Большинство автоматизированных систем бухгалтерского учета используют для хранения информации стандартные базы данных (DBF, MS SQL, ACCESS и т. д.), которые позволяют организовывать выборку, извлечение данных стандартными средствами работы с базами данных. Любому системному программисту под силу решить задачу извлечения необходимой аудитору бухгалтерской информации и преобразования ее в необходимую форму. Возможность использовать любую формируемую и хранимую в бухгалтерском учете информацию в виде базы данных, обрабатываемой средствами аудиторской программы, также является предпосылкой создания и использования СААД. Если бухгалтерский учет не автоматизирован (что со временем становится большой редкостью), состав аудиторских процедур, выполняемых с применением компьютера, значительно сужается. Аудитор лишается многих возможностей поиска, анализа, группировки, выбора и обработки информации, предоставляемых современными системами управления базами данных.
Автоматизация аудиторской деятельности возможна, потому что бухгалтерский учет связан с применением различных математических приемов, регламентированных правил преобразования информации (математических формул, отображений одних множеств в другие, действий с таблицами). Математические формулы используют при расчетах оборотов, сальдо по счетам, платежей в бюджет и во внебюджетные фонды, показателей финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта. Примером отображения множества хозяйственных операций в множество бухгалтерских записей может служить любой справочник бухгалтерских записей (проводок). Применение и использование рабочих таблиц, классификаторов и работу с ними можно проиллюстрировать описанием взаимной увязки показателей различных форм отчетности, а также справочником-классификатором допустимых бухгалтерских записей (проводок). Все действия с информацией, выполняемые в системе бухгалтерского учета по соответствующим алгоритмам, могут быть продублированы СААД. Таким образом, может быть реализовано тестирование большинства используемых программных модулей системы бухгалтерского учета.
Стандартизация аудита, четкие правила его проведения и требования к формам аудиторской документации позволяют автоматизировать составление необходимых документов и их редактирование. К ним относятся: письмо о согласии на проведение аудита, договор на проведение аудита, аудиторское заключение, обязательный набор рабочих таблиц, тестов, опросных листов и т.д.
Высокий уровень развития математических методов экономического анализа, применяемых для анализа деятельности администрации и финансового состояния экономического субъекта экономистами, позволяют оценить, насколько оптимальны принимаемые администрацией решения, какова вероятность банкротства, потеря платежеспособности или восстановления утраченной платежеспособности. Многие задачи анализа имеют математическую постановку и, следовательно, могут решаться автоматически.
Работа аудитора связана с привлечением и изучением большого количества законодательных и прочих нормативных актов, относящихся к различным временным периодам. Существующие и широко используемые информационно-справочные системы, такие как «Гарант», «КонсультантПлюс», «Интернет» и др., тоже можно рассматривать как часть общей системы автоматизации аудиторской деятельности.
Автоматизации аудиторской деятельности признана как объективно существующая реальность. В МСА применение компьютеров в аудите упоминается в шести, а в РСА – трех стандартах.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий