Сбор фактов и информации в аудиторской деятельности

Сбор фактов и информации в аудиторской деятельности

Подготовка и составления сбора фактов и информации – проводится встречи с руководством предприятия, происходит знакомство с документами предприятия, анализ и оценка систем внутреннего контроля и соответствующих процедур – оценивается, как организована структура внутреннего контроля на предприятии, оценивается его работа, эффективность. Проверяется также соответствие внутреннего аудита нормативным актам, законам и внутренним стандартам предприятия, анализ и оценка эффективности работы системы бухгалтерского учета и учетных процедур – оценивается, насколько эффективно работает система бухгалтерского учета, оценивается правильность и своевременность отражения учетных записей, оценивается правильность заполнения первичной документации и отражения её в учетных регистрах.
Кредиторская задолженность может возникать в результате осуществления расчетов, которые по своей экономической сущности делятся на:
— расчеты по товарным операциям (счета 45, 60, 61, 62, 63);
— расчеты по финансовым обязательствам (счета 65, 68, 69);
— расчеты с работающими (счета 70/2, 71, 72, 73, 76).
Кредиторская задолженность возникает по предоплате, полученной от покупателя и заказчика, а также по возвращенной покупателями оплаченной ими продукции. Кредиторская задолженность возникает по полученным от поставщика, но неоплаченным ему ТМЦ.
На счете 61 «Расчеты по авансам» кредиторская задолженность — по суммам полученных от покупателей и заказчиков авансов.
На счете 63 «Расчеты по претензиям» кредиторская задолженность возникает по полученным претензиям, по ошибочно зачисленным на расчетный счет суммам.
На счете 70 «Расчеты по оплате труда» субсчете 2 «Депонированная зарплата» кредиторская задолженность (депонентская задолженность) возникает по суммам не выданной, депонированной зарплаты.
На счете 72 «Расчеты по возмещению материального ущерба» кредиторская задолженность возникает тогда, когда недостачу отнесли на виновное лицо, но затем суд отказал во взыскании с него. Кредиторская задолженность по счету 72 быть не должно.
На счете 76 «Расчеты с дебиторами и кредиторами» кредиторская задолженность возникает по суммам, удержанным из зарплаты работников, по исполнительным листам, за купленные основные средствам, транспортным и профсоюзным организациям.
На счетах 65, 68, 69 КЗ — по задолженности соответственно внебюджетным организациям, бюджету и органам соцстраха.
Задачи, стоящие перед аудитором, следующие:
— оценить систему внутреннего контроля за кредиторской задолженностью, для чего необходимо определить сильные и слабые стороны контроля, влияющие на проведение ревизий;
— выявить данные, которые можно использовать при ежегодных ревизиях;
— составить программу и методику проведения ревизии кредиторской задолженности;
— осуществить аудит кредиторской задолженности;
Источниками информации для проведения аудита кредиторской задолженности являются:
1. Нормативные документы по ревизии.
2. Годовая и квартальная отчетность:
— баланс Ф N1;
— свод дебиторско-кредиторской задолженности Ф N1-Б;
— аналитическая ведомость-расшифровка ДКЗ к Ф N1-Б;
— расчеты и декларации.
3. Главная книга.
4. Кассовая книга.
5. Регистры синтетического и аналитического учета:
— Журнал-ордер N6, 7, 8, 10, 11;
— ведомости N 7, 8, 16;
— разработочная таблица N5 «Свод по начисленной, выданной и удержанной зарплате»;
— разработочная таблица N1 «Расчет распределения зарплаты и отчислений по шифрам производственных затрат».
6. Первичные документы за период.
Объектами аудита кредиторской задолженности являются сама задолженность по товарным операциям, по финансовым обязательствам и по расчетам с работающими; состояние расчетно-платежной дисциплины на предприятии; состояние организации учета ДКЗ при журнально-ордерной форме бухучета.
Изучение системы бухгалтерского учета на предприятии предполагает изучение и оценку основных принципов организации бухгалтерского учета изучаемых операций и документооборота, закрепленных в положениях учетной политики, роли средств вычислительной техники в ведении учета, организационной структуры подразделений, ответственных за ведение бухгалтерского учета. Целесообразно выполнить обзорную проверку типичных бухгалтерских проводок по операциям по реализации продукции и установить фактическое наличие и правильность оформления договоров, первичных документов, на основании которых выполнялись записи по счетам бухгалтерского учета.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий