Классификация затрат на производство и реализацию продукции по экономическим элементам затрат

Классификация затрат на производство и реализацию продукции по экономическим элементам затрат

Под экономическим элементом затрат принято понимать экономически однородный вид затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), который на уровне предприятия невозможно разложить на отдельные составляющие.
Данная группировка затрат приведена в п. 5 Положения о составе затрат:
— материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
— затраты на оплату труда;
— отчисления на социальные нужды;
— амортизация основных фондов;
— прочие затраты.
Группировка затрат по экономическим элементам позволяет определять и анализировать структуру текущих издержек производства и обращения. Для проведения такого рода анализа необходимо рассчитать удельный вес того или иного элемента в общей сумме затрат.
В настоящий момент системный учет затрат (учет с помощью двойной записи) по экономическим элементам на предприятии не ведется, но формы финансовой отчетности по ним составляются. В годовом отчете за 2000 год «О формах бухгалтерской отчетности организаций»[14] является таблица № 1 Приложения к балансу под названием «Расходы по обычным видам деятельности» (см. таблицу 1).

«Таблица 1» Расходы по обычным видам деятельности
В связи с гармонизацией отечественной системы бухгалтерского учета с международными принципами и правилами важно отметить, что на Западе в системе финансового учета учет затрат организуется в разрезе экономических элементов. В российской же действительности пятую форму заполнить легче всего тем бухгалтерам, которые ведут бухгалтерский учет по журнально-ордерной форме счетоводства и используют в своей работе журналы-ордера № 10 и 10/а, которые формируют затраты именно по экономическим элементам.
Группировка затрат по экономическим элементам представляет собой величину текущих издержек производства или обращения, произведенных организацией за данный отчетный период независимо от того, закончено ли изготовление продукта, выполнена ли работа. Значимость данной классификации возрастает по мере создания предпосылок для разделения учетной системы предприятий на финансовую (бухгалтерскую) и внутреннюю (производственную, управленческую) подсистемы.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий