Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции

Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции

Под калькулированием себестоимости следует понимать не только исчисление фактической себестоимости единицы произведенной продукции, но и другие работы по исчислению себестоимости:
— продукции, работ, услуг вспомогательных производств, потребленных основным производством;
— промежуточных продуктов (полуфабрикатов) подразделений основного производства, используемых на последующих стадиях производства;
— продукции подразделений предприятия для выявления результатов их деятельности;
— всего товарного выпуска предприятия;
— выпуска и соответственно единицы вида готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства (выполненных работ или оказанных услуг и т.д.), реализуемых на сторону;
Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции обычно понимают совокупность приемов организации документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и необходимую информацию для контроля за этим процессом.
В основе классификации методов – объекты учета затрат на производство, объекты калькулирования и способы контроля за себестоимостью. При всем многообразии их можно сгруппировать по двум основным направлениям: объектам учета затрат и по оперативности контроля за затратами.
По объектам учета затрат обычно выделяют два основных метода калькуляции затрат:
• позаказный метод;
• попроцессный метод.
По оперативности контроля существуют методы учета затрат в процессе производства продукции и методы учета и калькулирования прошлых затрат.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий