Методики анализа и оценки деятельности подразделений и филиалов

Методики анализа и оценки деятельности подразделений и филиалов
Результаты теоретических исследований организации тестирования системы внутреннего контроля, практика аудита организаций, имеющих организованную службу внутреннего аудита, позволяет сформулировать основные элементы методики проверки таких организаций.
Методика проверки организации бухгалтерского учета и внутреннего контроля при аудиторских проверках организаций, имеющих службу внутреннего аудита, включает в себя следующие действия:
Оценка влияния факторов на надежность контрольной среды;
Описание системы бухгалтерского учета организаций;
3. Описание и оценка средств внутреннего контроля;
4. Состав тестов средств внутреннего контроля.
Устанавливая возможность использовать работу внутренних аудиторов внешние аудиторы должны проверять совпадение методик оценки состояния внутреннего контроля.
Таким образом, как внешний, и внутренний аудит направлены на изучение и оценку эффективности применяемой в организации системы внутреннего контроля, и в этом отношении их задачи совпадают полностью.
Внутренний аудит является одной из составных частей внутреннего контроля, одним из наиболее эффективных, но и более дорогостоящих средств внутреннего контроля.
Внутренний аудит может принимать различные организационные формы: он может быть организован на крупных и средних предприятиях как самостоятельное структурное подразделение, подчиняющееся непосредственно руководителю организации (рис. 1), а может быть организован как самостоятельное структурное подразделение головной организации, осуществляющее контроль за дочерними и зависимыми организациями (рис. 2).

Рис. 1. Организационная структура крупного предприятия

Рис. 2. Организационная структура внутреннего аудита в рамках группы предприятий

Внутренний аудит, осуществляемый, в отличие от внешнего, работниками предприятия (специальным отделом или управлением), предназначен для внутрихозяйственного контроля финансового состояния, источников затрат, диагностирования системы управления, выявления резервов и обеспечения администрации рекомендациями по повышению эффективности экономики организации.
Служба внутреннего аудита анализирует отчетность предприятия, определяет направление его будущего развития и помогает руководству принимать те или иные решения.
Содержание внутреннего аудита ориентировано на вполне конкретного пользователя – администрацию предприятия. Независимость же мнения аудитора заключается в его свободе от проверяемых служб предприятия, но не от руководства. Внутренний аудит учитывает специфику предприятия и его неопубликованные формы отчетности (документы), осуществляется более двух раз в год, что существенно повышает эффективность деятельности структурных подразделений предприятия.
Внутренний аудит на предприятии – это прежде всего «системно-ориентированный» аудит, предусматривающий осуществление наблюдений и работы внутри систем, фиксирующих и контролирующих операции. Внутренний аудит представляет собой систему оперативного, периодического или разового обеспечения информацией руководства или собственников экономического субъекта путем организации независимого контроля и подготовки управленческих решений либо силами штатных сотрудников, либо привлеченной на основе договора сторонней специализированной организацией, либо независимым аудитором для достижения главной цели функционирования экономического субъекта – получения максимальной прибыли при минимальных издержках и наиболее полного удовлетворения материальных потребностей всех заинтересованных в его эффективной работе сторон: собственников, руководства и всего кадрового персонала.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий