Определение внутреннего аудита в соответствии с Российскими и международными стандартами (правилами)

Определение внутреннего аудита в соответствии с Российскими и международными стандартами (правилами)
Российские стандарты (правила) аудита дают следующее определение сущности внутреннего аудита. Это — организованная на экономическом субъекте в интересах его собственников и регламентированная его внутренними документами система контроля над соблюдением установленного порядка ведения бухгалтерского учета и надежностью функционирования системы внутреннего контроля. К институтам внутреннего контроля согласно правилу (стандарту) аудиторской деятельности «Изучение и использование работы внутреннего аудита», одобренному Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации 27 апреля 1999 г., протокол № 3, относятся назначаемые собственниками экономического субъекта ревизоры, ревизионные комиссии, внутренние аудиторы или группы внутренних аудиторов.
В глоссарии терминов международных стандартов аудита внутренний аудит определен как оценочная деятельность, осуществляемая внутри субъекта как услуга, предназначенная для субъекта. В соответствии с Кодексом этики профессиональных бухгалтеров в функции внутреннего аудита входят, в частности, изучение, оценка и мониторинг адекватности и эффективности систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля.
Внутренний аудит — контрольная деятельность, осуществляемая внутри аудируемого лица его подразделением — службой внутреннего аудита. Функции службы внутреннего аудита включают мониторинг адекватности и эффективности системы внутреннего контроля.
Внутренний контроль — это система мер, организованных руковод¬ством предприятия и осуществляемых на предприятии с целью наиболее эффективного выполнения всеми работниками своих обязанностей при совершении хозяйственных операций. Внутренний контроль определяет законность этих операций и их экономическую целесообразность для предприятия.
Внутренний аудит выполняет различные функции, при определении которых также не существует единых мнений.
Так, А.К. Макальская отмечает, что внутренний аудит:
— дает высшему звену управления всей организацией информацию о ее финансово-хозяйственной деятельности;
— повышает эффективность системы внутреннего контроля, препятствующие возникновению нарушений;
— подтверждает достоверность отчетов обособленных структурных подразделений организации.
Р.А. Алборов рассматривает такие функции внутреннего аудита, как:
— анализ внешних факторов и оценка их влияния на деятельность организации;
— консультирование учредителей и сотрудников администрации по вопросам бухгалтерского учета, налогообложения, анализа хозяйственной деятельности, менеджмента и права;
— организация подготовки к проведению внешнего аудита, проверок налоговых и других контрольных органов;
— периодический контроль за финансово-хозяйственной деятельностью;
— проверка правильности составления и условий выполнения хозяйственных договоров;
— оценка экономичности и эффективности операций организации;
— проверка уровня достижения программных целей.
В трудах А.Д. Шеремета и В.П. Суйца отмечается, что внутренний аудит не только дает информацию о деятельности самой организации, но и подтверждает правильность и достоверность отчетов менеджеров.
По мнению Ю.Н. Воропаева, внутренний аудит может, как повторять функции внешнего аудита (за исключением представления официального заключения внешним пользователям), так и иметь более расширенный круг функций и задач, определяемый создавшим его управляющим органом.
Таким образом, функции внутреннего аудита не ограничиваются только функциями контроля за финансово-хозяйственной деятельностью, характерными для контрольно-ревизионных служб. Например, В.В. Скобара отождествляет внутренний аудит с внутренним контролем, осуществляемым внутренними ревизорскими службами (отделами).
В.В. Бурцев, рассматривая внутренний контроль с позиции участия в процессе управления, применяя кибернетический подход, признает целью внутреннего контроля информационную прозрачность объекта управления для принятия эффективных решений и определяет внутренний аудит как одну из форм внутреннего контроля. По его мнению, другая форма внутреннего контроля, определенная как структурно-функциональная форма, отражает взаимодействия единиц организационной структуры, соответствующие их контрольным функциям, и применима в отличие от внутреннего аудита ко всем организациям.
Л.В. Сотникова считает, что внутренний аудит представляет собой не форму организации внутреннего контроля, а структуру, дополняющую структурно-функциональную систему внутреннего контроля и входящую в ее конфигурацию.
Система внутреннего аудита не может быть полностью отождествлена с внутренним контролем, что вытекает из данных выше определений сущности, целей и функций внутреннего аудита. В то же время система внутреннего контроля может функционировать и без создания органов внутреннего аудита. Внутренний аудит, на наш взгляд, следует рассматривать как дополнительный уровень элемента контроля в системе управления за достоверностью финансовой отчетности, в частности, и эффективностью системы внутреннего контроля в целом. При этом возможна трансформация контрольно-ревизионных служб в отдельные службы внутреннего аудита.
По мнению А. Сонина, внутренний аудит должен обеспечивать оценку системы внутреннего контроля для повышения ее эффективности и предотвращения избыточного нецелесообразного контроля.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий