Документальное оформление операций, связанных с движением нематериальных активов

В соответствии с п.5 ПБУ 14/2000 единицей бухгалтерского учета нематериальных активов является инвентарный объект. Инвентарным объектом нематериальных активов считается совокупность прав, возникающих из одного патента, свидетельства, договора уступки прав и т.п. Основным признаком, по которому один инвентарный объект идентифицируется от другого, служит выполнение им самостоятельной функции в производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо использовании для управленческих нужд организации.

Объектами учета и объектами различных сделок  являются не сами патенты, промышленные образцы, полезные модели, товарные знаки, программы ЭВМ и др., а только исключительные имущественные права.

Документами, подтверждающими права организации – правообладателя и отражающими сущность сделок и хозяйственных операций с интеллектуальной собственностью, являются:

· охранные документы;

· прилагаемые к договорам оригиналы или копии выданных общественными организациями документов о регистрации авторских и смежных прав;

· договоры об уступке прав;

· лицензионные договоры;

· договоры о ноу – хау;

· договоры о создании объекта интеллектуальной собственности; учредительные документы (в комплексе с договорами об уступке прав, лицензионными договорами или договорами ноу – хау).

Охранный документ – это документ, выдаваемый правообладателю по его просьбе (заявлению, ходатайству, заявке и т. д.) уполномоченным государственным органом и подтверждающий исключительные права правообладателя на объект интеллектуальной собственности (патенты, свидетельства).

Договор об уступке прав – договор, выражающий содержание соглашения сторон, в соответствии с которым одна из сторон на определенных соглашением условиях уступает свои исключительные права (т. е. передает их с прекращением действия своих полномочий) другой стороне, при этом другая сторона принимает на себя исключительные права, являющиеся предметом соглашения, и, будучи правопреемником первой стороны, становится правообладателем (договор об уступке патента, договор об уступке свидетельства, договор об уступке товарного знака и т. д.).

Лицензионный договор – это договор, выражающий содержание соглашения сторон, в соответствии с которым одна из сторон (лицензиар) на определенных соглашением условиях дает свое разрешении (лицензию) и предоставляет другой стороне (лицензиату) право на использование объекта своей интеллектуальной собственности, другая сторона принимает на себя право на использование объекта и обязуется использовать этот объект (авторский договор о передаче исключительных прав на …, договор о частичной передаче имущественных прав на  … и т. д.).

Договор о ноу – хау – это договор, выражающий содержание соглашения сторон, в соответствии с которым одна из сторон на определенных соглашением условиях раскрывает другой стороне сущность своего ноу – хау, разрешает его использовать и предоставляет другой стороне право использовать ноу – хау, являющиеся предметом соглашения, при этом другая сторона обязуется использовать и не разглашать ноу хау.

Договор о создании объекта интеллектуальной собственности – это договор на выполнение научно – исследовательских и опытно – конструкторских работ, результатом которых является создание определенного объекта интеллектуальных работ, все права на который принадлежат организации – заказчику (авторский договор заказа, договор на выполнение НИОКР и т. д.).

К учредительным документам относятся уставы и учредительные договоры, составленные и подписанные учредителями, зарегистрированные в соответствующих органах государственной регистрации согласно действующему законодательству.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий