Порядок отражения в бухгалтерском учете операций с векселями

При отражении в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами организации  (кроме банков и бюджетных организаций) руководствуются требованиями и правилами, установленными:

1.      Федеральным законом Российской Федерации от 21.11.96г. № 129-ФЗ « О бухгалтерском учете».

2.      Положением о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденным Приказом Минфина от 29.07.98г. № 34н.

3.      Приказом Министерства финансов РФ от 15.01.97г. № 2 «О порядке отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами».

4.      План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкцией по ее применению, утвержденными Приказом Министерства финансов РФ от 31.10.2000г. №94н.

5.      Счет 58 «Финансовые вложения» предназначен для обобщения информации о наличии и движении инвестиций организации в государственные ценные бумаги, акции, облигации и иные ценные бумаги организаций.

По дебету счета 58 формируется информация о приобретенных активах, по кредиту – информация о выбывших активах. Сальдо показывает стоимость финансовых активов на конец отчетного периода, а также сумму незаконченных финансовых вложений.

К счету 58 «Финансовые вложения» могут быть открыты субсчета:

·        58/1- «Паи и акции»

·        58/2- «Долговые ценные бумаги»

·        58/3- «Предоставленные займы»

·        58/4-«Вклады по договору простого товарищества» и др.

На        субсчете 58/2 «Долговые ценные бумаги» учитываются наличие и движение инвестиций в государственные и частные долговые ценные бумаги.

Финансовые вложения, осуществленные организацией, отражаются по дебету счета 58 «Финансовые вложения » и кредиту счетов, на которых учитываются ценности, подлежащие передачи в счет этих вложений.

Например, приобретение организацией ценных бумаг других организаций за плату проводится по дебету счета «Финансовые вложения» и кредиту счета 51 «Расчетные счета» или «Валютные счета».

При списании суммы превышения покупной стоимости приобретенных организацией долговых ценных бумаг над их номинальной стоимостью делаются записи по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (на сумму причитающегося к получению по ценным бумагам дохода) и кредиту счетов 58 «Финансовые вложения» ( на часть разницы между покупной и номинальной стоимостью) и 91«Прочие  доходы и расходы» (на разницу между суммами, отнесенными на счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и 58 «Финансовые вложения»

При доначислении суммы превышения номинальной стоимости приобретенных организацией облигаций и иных долговых ценных бумаг над их покупной стоимостью делаются записи по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»( на сумму причитающегося к получению по ценным бумагам дохода) и кредиту счетов 58 «Финансовые вложения» ( на часть разницы между покупной и номинальной стоимостью) и 91 «Прочие доходы и расходы» ( на общую сумму, отнесенную на счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и 58«Финансовые вложения»)

Погашение (выкуп) и продажа ценных бумаг, учитываемых на счете 58 «Финансовые вложения», отражаются по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту счета 58 «Финансовые вложения»(кроме организаций, которые отражают эти операции на счете 90«Продажи»).

При использовании журнально-ордерной формы учета записи по кредиту счета 58 производят в журналах-ордерах № 8,2 и в ведомости №7. Дебетовые  записи отражают в журналах- ордерах № 2, 2/1, 8, в корреспонденции Дт 58 кт 51,52,76.

Все ценные бумаги, которые хранятся на предприятии, должны регистрироваться в книге ценных бумаг. Книга должна быть пронумерована, прошнурована, скреплена печатью и подписями руководителя и главного бухгалтера.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий