Источники собственных средств предприятия

ставный капитал – совокупность в денежном выражении вкладов учредителей (собственников) в имущество (стоимость основных средств, нематериальных активов, оборотных и денежных средств) при создании предприятия для обеспечения его деятельности в размерах, определенных учредительными документами.

·      Прибыль – сумма превышения доходов над расходами предприятия, полученных с начала года до отчетного периода, от реализации продукции, работ, услуг, материальных ценностей, основных средств, включая превышения внереализационных доходов над расходами.

·      Добавочный капитал – как источник собственных средств образуется за счет переоценки основных средств по решению правительства в сторону увеличения их стоимости или за счет безвозмездного поступления различных активов от юридических и физических лиц, а также за счет разницы от продажи собственных акций (превышение продажной цены над номинальной стоимостью акций).

·      Резервный капитал – создается за счет прибыли предприятия и предназначен для покрытия непредвиденных потерь и убытков или выплат дивидендов учредителям, имеющим привилегированные акции при недостаточности для этих целей прибыли имеющим.

·      Специальные фонды – предназначены для создания источников, обеспечивающих расширение производственных площадей, обновление основных средств (фонд накопления) или создающих базу для материального поощрения сотрудников, их отдыха. Образуются из нераспределенной прибыли, полученной предприятием в результате хозяйственной деятельности.

·      Резервы и финансирование. Резервы – необходимы предприятию для покрытия расходов и платежей (резерв предстоящих расходов и платежей, резерв по сомнительным долгам). Они создаются за счет себестоимости или прибыли. Финансирование – средства, полученные от других юридических лиц на выполнение определенного вида работ. Возврату не подлежат.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий