Бухгалтерский баланс

Бухгалтерский баланс – это способ обобщенной группировки и текущего учета имущества предприятия по функциональной роли и источникам его образования в денежной оценке на определенную дату. По экономическому содержанию имущества баланс представляет собой совокупность материальных и нематериальных ценностей, финансовых активов и денежных средств.

Основным условием баланса является равновесие актива и пассива, вытекающее из того, что в активе и в пассиве баланса отражены одни и те же средства, но сгруппированные по разным признакам.

Форма бухгалтерского баланса представляет двухстороннюю таблицу, в которой с одной стороны показаны хозяйственные средства по составу и размещению, с другой – по их источникам образования и целевому назначению. Итог средств, подсчитанный по их составу и размещению, всегда равен итогу источников и целевому назначению этих средств. Конечные итоги актива и пассива называются валютой баланса.

Левая часть баланса, где отражены состав и размещение средств, — актив. Правая, где показаны источники этих средств – пассив. Показатель (строка) актива и пассива баланса, характеризующий отдельный вид имущества или источников его формирования, называется статьей бухгалтерского баланса. Статьи сгруппированы в разделы исходя из их экономического содержания, источников образования и целевого назначения.

В зависимости от назначения различают сальдовый и оборотный балансы.

Сальдовый баланс в денежной оценке характеризует имущество хозяйствующего субъекта и источники образования имущества по состоянию на определенную дату.

Оборотный баланс  используется в качестве промежуточного рабочего документа. Помимо остатков средств и источников образования имущества на начало и конец периода в оборотном балансе содержатся данные об их движении (дебетовые и кредитовые обороты) за отчетный период.

По времени составления различают балансы:

—           вступительный (начальный) – первый баланс, составляемый в начале деятельности предприятия, который содержит в активе показатели состава средств, полученных при создании предприятия, в пассиве – источники, за счет которых они образованы. Его составлению обычно предшествует инвентаризация (опись с натуры выделенных предприятию средств и их оценка). В нем меньше статей, чем в следующих балансах, отражающих хозяйственную деятельность предприятия за определенный период времени;

·      текущие балансы – составляются периодически (месячные, квартальные и годовые);

·      заключительный баланс – отчетный документ по производственной деятельности предприятия за определенный период времени (квартал, год). Составляется на основе проверенных бухгалтерских записей;

·      ликвидационный баланс – составляется для анализа состояния имущества ликвидируемого предприятия, например, предприятия – банкрота;

·      предварительный баланс – составляется заранее на конец отчетного периода с целью определить вероятное финансовое положение предприятия. Основой такого баланса служат фактические данные бухгалтерского учета о состоянии активных и пассивных статей к моменту его составления и ожидаемые данные о хозяйственных операциях до окончания отчетного периода;

·      соединительный баланс – составляется при слиянии двух или более подразделений;

·      разъединительные балансы – составляются при изменении структуры подчиненности, в условиях приватизации;

·      консолидированные балансы – объединенные балансы материнской и дочерних компаний.

По объему информации балансы делятся на:

·      единичные – отражают деятельность только одной организации;

·      сводные – получаются путем сложения сумм по статьям единичных балансов и получения общих итогов актива и пассива всех организаций в целом.

По способу очистки различают:

·      баланс – брутто (грубый) – баланс, включающий регулирующие статьи. Регулирующими называются статьи, суммы по которым при определении фактической себестоимости вычитаются из суммы других статей («Амортизация основных средств», «Амортизация нематериальных активов», «Торговая наценка»). Используется для различных научных исследований, изучения исторических аспектов, совершенствования балансовых обобщений;

·      баланс – нетто (чистый) – баланс, очищенный от регулирующих статей баланса. Позволяет определить реальную стоимость имущества организации.

По характеру деятельности:

·      баланс по основной деятельности – это баланс по уставной деятельности организации;

·      балансы не по основной деятельности – все прочие виды деятельности (не по уставу) являются не основными.

По формам собственности существуют балансы организаций (предприятий):

·      государственных;

·      муниципальных;

·      кооперативных;

·      частных;

·      совместных;

·      общественных.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий