АльфаОмега

база знаний!



Математика [3]Химия [1]
Информатика [1]Менеджмент [1]
Программирование [2]Педагогика [11]
Физика [6]Бренды [4]
1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [7]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История [3]
История экономики [80]История экономических учений [162]
Концепции современного естествознания [54]Конфликтология [18]
Культурология [45]Линейная алгебра [72]
Линейное программирование [7]Макроэкономика [43]
Маркетинг и реклама [68]Математическая статистика [21]
Математический анализ [50]Менеджмент [141]
Микроэкономика [39]Мировая экономика [85]
Моделирование портфеля ценных бумаг [19]Основы предпринимательства [44]
Отечественная история [39]Политология [27]
Правоведение [74]Прикладные программы [21]
Психология и педагогика [159]Региональная экономика [81]
Социология [58]Теория вероятностей [53]
Теория оптимального управления [3]Управление организацией [35]
Физическая культура [42]Философия [157]
Финансовый анализ [99]Финансы и кредит [236]
Численные методы [8]Эконометрика [15]
Экономика предприятия [70]Экономико математическое моделирование [48]
Экономическая география [69]Экономическая теория [99]
Экономическая политика [23]Юриспруденция [20]
Другие предметы [39]

Учет денежных средств в кассе. Кассовые операции



(13.7 Kb), 09.02.2012, 19:02
Основными задачами бухгалтерского учета денежных средств являются:

·      точный, полный и своевременный учет данных средств и операций по их движению;

·      контроль за наличием денежных средств и денежных документов, их сохранностью и целевым использованием;

·      контроль за соблюдением кассовой дисциплины;

·      выявление возможностей более рационального использования денежных средств.

Правила ведения и оформления кассовых операций регулируются Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации (утвержден решением совета директоров ЦБ РФ 22.09.1993 № 40).

Все предприятия и организации независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банка. При этом предприятия производят расчеты по своим обязательствам с другими юридическими лицами в безналичном порядке через банки.

Для осуществления расчетов наличными деньгами каждая организация должна иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме.

Прием наличных денег организациями при осуществлении расчетов с населением производится с обязательным применением контрольно-кассовых машин.

Предприятия могут иметь в своих кассах наличные только в пределах лимитов, устанавливаемых банками ежегодно по согласованию с руководителями предприятий. При необходимости лимиты пересматриваются.

Предприятия обязаны сдавать в банк всю денежную наличность сверх лимитов в кассе в порядке и сроки, согласованные с обслуживающим банком.

Предприятие имеет право хранить в своих кассах наличные сверх установленных лимитов только для оплаты труда, выплаты пособий по социальному страхованию и обеспечению, стипендий не более трех дней, включая день получения из в банке.

Кассовые операции оформляются типовыми межведомственными формами первичной учетной документации для предприятий и организаций, которые утверждаются Госкомстатом Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации.

Прием наличных денег кассами организации производится по приходным кассовым ордерам (форма № КО-1), подписанным главным бухгалтером. Выдача наличных денег из касс организаций производится по расходным кассовым ордерам (форма № КО-2) или надлежаще оформленным другим документам (платежным ведомостям) с наложением на этих документах штампа с реквизитами расходного кассового ордера. Документы должны быть подписаны руководителем, главным бухгалтером.

При выдаче денег по расходному кассовому ордеру или заменяющему его документу отдельному лицу кассир требует предъявления документа (паспорта или другого документа), удостоверяющего личность получателя, записывает наименование и номер документа, кем и когда он выдан и отбирает расписку получателя. На предприятии выдача денег может производиться по удостоверению, выданному данным предприятием, при наличии на нем фотографии и личной подписи владельца.

Расписка в получении денег может быть сделана получателем только собственноручно чернилами или шариковой ручкой с указанием полученной суммы: рублей - прописью, копеек - цифрами. При получении денег по платежной (расчетно-платежной) ведомости сумма прописью не указывается.

Суммы операций записываются в ордерах не только цифрами, но и прописью. Подчистки, помарки и исправления, хотя бы и оговоренные, в данных документах не допускаются. Прием и выдача денег по кассовым ордерам может производиться только в день их составления.

При получении кассовых ордеров кассир обязан проверить:

·      наличие и подлинность подписи главного бухгалтера и руководителя;

·      правильность оформления документа;

·      наличие перечисленных в документах приложений.

После получения или выдачи денег ордера подписываются кассиром, а приложенные к ним документы погашаются штампом или подписью «оплачено» с указанием даты.

Все кассовые ордера до передачи в кассу регистрируются бухгалтерией в журнале регистрации приходных и расходных кассовых ордеров (форма № КО-3).

Все поступления и выдача наличных учитываются в кассовой книге (форма № КО-4). Каждое предприятие едет только одну кассовую книгу. Записи в кассовой книге ведутся в двух экземплярах. Первый остается в книге, второй – отрывной – служит отчетом кассира.

Подчистки и неоговоренные исправления в кассовой книге не допускаются. Сделанные исправления заверяются подписями кассира, а также главного бухгалтера предприятия.

Записи в кассовой книге производятся кассиром сразу же после получения или выдачи денег по ордеру. Ежедневно в конце дня подсчитываются итоги операций за день (суммарный приход в кассу – оборот по дебету счета 50 «Касса», из него вычитается суммарный расход – оборот по кредиту счета 50). Используя остаток наличных в кассе на начало дня, выводится остаток денег на конец рабочего дня и передается в бухгалтерию в качестве отчета кассира второй отрывной лист с приходными и расходными кассовыми ордерами под расписку в кассовой книге.

Контроль за правильным ведением кассовой книги возлагается на главного бухгалтера.

Выдача денег из кассы, не подтвержденная распиской получателя в расходном кассовом ордере или другом заменяющем его документе, в оправдание остатка наличных денег в кассе не принимается. Эта сумма считается недостачей и взыскивается с кассира. Наличные деньги, не подтвержденные приходными кассовыми ордерами, считаются излишком кассы и зачисляются в доход предприятия.

Все наличные деньги и ценные бумаги на предприятиях хранятся, как правило, в несгораемых металлических шкафах, а в отдельных случаях - в комбинированных и обычных металлических шкафах, которые по окончании работы кассы закрываются ключом и опечатываются печатью кассира.

Хранение в кассе наличных денег и других ценностей, не принадлежащих данному предприятию, запрещается.

На основании первичных документов составляются учетные регистры: журнал-ордер № 1 и ведомость № 1 по счету «Касса».

Данные этого документа на конец отчетного периода заносятся в форму № 1 Бухгалтерский баланс.

Остаток наличных в кассе на конец отчетного периода по учетным регистрам должен совпадать с суммой по последнему отчету кассира и суммой фактически имеющихся денег в кассе.



Похожие материалы
Анализ финансовой отчетности (задачи с решением)
Сравнительный анализ положений МСФО 16 "Основные средства" и МСФО 17 "Аренда"
Проверка аудитором соответствия деятельности экономического субъекта требованиям нормативных актов
Порядок хранения бухгалтерских документов
Анализ структуры активов и пассивов заемщика

Категория: Бухгалтерский учет | Добавил: irish-lu
Просмотров:1500 | Загрузок: 151 | Рейтинг: 0.0/0
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

ПОДЕЛИТЬСЯ