Нормативные акты, используемые в ходе проверки внешнеэкономической деятельности

На сегодняшний день учет операций с иностранной валютой является все еще довольно редким. Это в первую очередь связано с тем, что не все предприятия имеют необходимость в наличии валютного счета, а во- вторых, не все предприятия имеют возможность выхода на международные рынки.  Одним из основных документов регулирующим операции с иностранной валютой является Закон РФ от 10.09.1992 № 3615-1 «О валютном регулировании и валютном контроле», который регулирует принципы обращения иностранной валюты в стране, дает определение валютных ценностей, классифицирует валютные операции, устанавливает порядок приобретения и использования, а также оценки иностранных валют в виде котировки их курса по отношению к российской денежной единице.

     Соблюдение валютного законодательства является необходимым условием для правового обеспечения ведения бухгалтерского учета валютных операций.

     Федеральный закон «О бухгалтерском учете» обязывает все действующие на территории РФ предприятия в целях защиты ее экономического суверенитета вести бухгалтерский учет и составлять финансовые отчеты в валюте Российской Федерации, денежной единицей которой выступает российский рубль.

         Методология бухгалтерского учета валютных операций регламентируется Федеральным законом «О бухгалтерском учете», Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и ПБУ 3/2000 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте».

     Однако в целях контроля и принятия решений по дебиторской задолженности и кредиторским обязательствам, контроля за законностью и целесообразностью инвалютных сделок, наличия инвалютных средств, их сохранностью и правильным расходованием необходимо обеспечить, наряду с применением в учете единой денежной единицы (рубля), одновременно и параллельное ведение учета в валюте, фактически применяемой для расчетов и платежей.

     Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (п.24) установлено, что «записи в бухгалтерском учете по валютным счетам организации, а также по операциям в иностранной валюте производятся в рублях в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на дату совершения операции. Одновременно указанные записи производятся в валюте расчетов и платежей».

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий