Порядок начисления и выплаты дивидендов

Решение о выплате дивидендов по размещенным акциям согласно п. 3 ст. 42 ФЗ «Об АО» принимается общим собранием акционеров.

Общество не вправе принимать решение о выплате (объявлении) дивидендов по акциям в случаях, предусмотренных ст. 43 Закона «Об акционерных обществах»:

·                                до полной оплаты всего уставного капитала;

·                                до выкупа всех акций, которые должны быть выкуплены в соответствии с требованиями законодательства;

·                                если на момент выплаты дивидендов общество отвечает признакам несостоятельности или если указанные признаки появятся у общества в результате выплаты дивидендов;

если на день принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала, и резервного фонда, и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций либо станет меньше их размера в результате принятия такого решения.

Общество также не вправе принимать решение о выплате дивидендов по простым акциям, если не определен размер дивидендов по привилегированным акциям общества, а также по отдельным категориям привилегированных акций при отсутствии решения о выплате дивидендов по остальным типам привилегированных акций.

Начисление дивидендов акционерам производится на основании решения собрания акционеров. Решение должно быть оформлено протоколом и содержать информацию о размере годового дивиденда и форме его оплаты по акциям каждой категории.

В соответствии с п. 2 ст. 42 ФЗ «Об АО» дивиденды выплачиваются из чистой прибыли общества. Дивиденды по привилегированным акциям могут выплачиваться за счет специально предназначенных для этого фондов общества. Решение о выплате годовых дивидендов и форме его выплаты принимается общим собранием акционеров общества.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий