Практическая реализация учета нематериальных активов на предприятии

Практическая реализация учета нематериальных активов на предприятии
Ни одна организация не обходится без использования в производственной деятельности различных объектов нематериальных активов. Их наличие обеспечивает настоящее и будущее, становление и ее развитие.
Итак, нематериальные активы – это объекты, используемые в хозяйственной деятельности в течение периода превышающего 12 месяцев, имеют денежную оценку и приносят доходы, но не являются при этом материально – вещественными ценностями.
К нематериальным активам могут быть отнесены следующие объекты, отвечающие всем перечисленным признакам:
• объекты интеллектуальной собственности (исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности): исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель; исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных;
• имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;
• исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров;
• исключительное право патентообладателя на селекционные достижения.
Для учета нематериальных активов в Плане счетов предусмотрены два счета: 04 « Нематериальные активы» — активный, 05 « Амортизация нематериальных активов» — пассивный.
В составе счета 04 они учитываются по первоначальной стоимости, т.е. стоимости приобретения и создания, включающие все затраты, произведенные организацией до момента передачи объекта в эксплуатацию (создание объекта, который сможет приносить доход). Все затраты носят характер капитальных вложений организацией – вложения во внеоборотные активы. Если при приобретении нематериальных активов возникают до¬полнительные расходы по приведению их в состояние, в котором они пригодны к использованию, то такие расходы увеличивают пер¬воначальную стоимость нематериальных активов (например, зара¬ботная плата сотрудников, начисления социального налога и пр.).
ОАО « Кузнецкий мебельный комбинат» начисляет амортизацию по нематериальным активам линейным способом. Сумма начисленной амортизации отражается на счете 05 «Амортизация нематериальных активов».
Амортизация начисляется ежемесячно на условиях, разработанных организацией самостоятельно. Главным критерием здесь выступают: срок полезного использования объектов или степень потери или моральных качеств, или конкурентоспособность продукции, производимой с их помощью. В соответствии с ПБУ 14/2000 амортизационные отчисления по нематериальным активам начинают начислять с первого чис¬ла месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бух¬галтерскому учету,
и начисляют до полного погашения стоимос¬ти этого объекта либо выбытия этого объекта с бухгалтерского учета в связи с уступкой (утратой) организацией исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.
Амортизация по нематериальным активам отражается в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому они относятся, и начисляется независимо от результатов деятельности организа¬ции в отчетном периоде.
Основным документом в аналитическом учете нематериальных активов является карточка учета нематериальных активов (форма № НМА – 1). Она применяется для учета всех видов нематериальных активов, поступивших для использования организацией. Карточка открывается в бухгалтерии на каждый объект; она заполняется в одном экземпляре на основании документа на оприходование, приемки- передачи (перемещения)
нематериальных активов записываются только основные показатели объекта. При оприходовании нематериальных активов используются свидетельства на право пользования тем или иным объектом, патенты, авторские и лицензионные договоры, акты приемки работ по разработке программного обеспечения и т. д.
Аналитический учет по счету 04 «Нематериальные активы» ведут по видам и объектам нематериальных активов. Для ведения аналитического учета используют ведомость №17. Операции, отраженные по кредиту счета 04, учитываются в журнале-ордере № 13. Ведомость № 17 открывается на год, а при незначительном движении – на более длительный период. Суммы кредитовых оборотов на оборотной стороне ведомости должны соответствовать данным журнала-ордера № 13 по счету 04»Нематериальные активы». Записи в журнале-ордере № 13 делают в течение месяца (квартала) в хронологической последовательности совершения операции. По истечению месяца кредитовые обороты из журнала-ордера в установленном порядке переносятся в главную книгу. При выбытии нематериальных активов, суммы начисленной по ним амортизации списываются со счета 05 «Амортизация нематериальных активов» в кредит счета 04 «Нематериальные активы» и отражаются в журнале-ордере № 13.

Таблица 1
Отражение операций по поступлению нематериальных активов.

Причинами выбытия НМА могут быть различные факторы:
• безвозмездная передача;
• истечение срока использования (лицензии, патенты, право пользования и др.);
• ликвидация, моральный износ;
• взнос в уставный (складочный) капитал другой организации;
• передача в совместную деятельность;
• реализация на сторону.
Основанием для списания выбывших нематериальных акти¬вов являются акты передачи НМА, акты на их списание, прото¬колы собрания акционеров или участников простого товарищества (совместной деятельности).
Организация согласно принятой учетной политике может использовать для различных видов нематериальных активов разные схемы учета амортизации.
Инвентаризация нематериальных активов предполагает проверку:
• наличие документов, подтверждающих право организации на их использование;
• правильности и своевременности отражения нематериальных активов в учете и балансе.
Недостачи нематериальных активов относятся на виновных лиц. В тех случаях, когда виновники не установлены или во взыскании с виновных лиц отказано судом, убытки от недостачи и порчи списываются на издержки производства, обращения.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий