АльфаОмега

база знаний!



Математика [3]Химия [1]
Информатика [1]Менеджмент [1]
Программирование [2]Педагогика [11]
Физика [6]Бренды [4]
1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [7]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История [3]
История экономики [80]История экономических учений [162]
Концепции современного естествознания [54]Конфликтология [18]
Культурология [45]Линейная алгебра [72]
Линейное программирование [7]Макроэкономика [43]
Маркетинг и реклама [68]Математическая статистика [21]
Математический анализ [50]Менеджмент [141]
Микроэкономика [39]Мировая экономика [85]
Моделирование портфеля ценных бумаг [19]Основы предпринимательства [44]
Отечественная история [39]Политология [27]
Правоведение [74]Прикладные программы [21]
Психология и педагогика [159]Региональная экономика [81]
Социология [58]Теория вероятностей [53]
Теория оптимального управления [3]Управление организацией [35]
Физическая культура [42]Философия [157]
Финансовый анализ [99]Финансы и кредит [236]
Численные методы [8]Эконометрика [15]
Экономика предприятия [70]Экономико математическое моделирование [48]
Экономическая география [69]Экономическая теория [99]
Экономическая политика [23]Юриспруденция [20]
Другие предметы [39]

Учет затрат на производство и методы калькулирования себестоимости продукции на примере действующего предприятия



(12.2 Kb), 17.06.2012, 17:58
Учет затрат на производство и методы калькулирования себестоимости продукции на примере действующего предприятия

Сложность процесса производства, его значимость в хозяйственной деятельности организации, разнообразие затрат требуют использование целой группы производственных счетов: 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 97 «Расходы будущих периодов». Эти счета предназначены для обобщения информации о расходах по обычным видам деятельности организации (кроме расходов на продажу).
Счет 20 «Основное производство» предназначен для обобщения информации о затратах производства, продукция (работы, услуги) которого явилась целью создания данной организации. В частности, этот счет используется для учета затрат: по выпуску промышленной и сельскохозяйственной продукции; по выполнению строительно-монтажных, геологоразведочных и проектно-изыскательных работ; по оказанию услуг организаций транспорта и связи и т.п.
По дебету сч. 20 «Основное производство» отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расхода вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживаем основного производства и потери от брака. Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, списываются на сч.20 «Основное производство» с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др. Расходы вспомогательных производств списываются на сч.20 «Основное производство» с кредита сч. 23 «Вспомогательные производства». Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства, списываются на сч. 20 «Основное производство» со счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы». Потери от брака списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита счета 28 «Брак в производстве».
По кредиту счета 20 «Основное производство» отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и услуг. Эти суммы могут списываться со сч. 20 «Основное производство» в дебет счетов 43 «Готовая продукция», 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 90 «Продажа» и др.
Остаток по сч. 20 «Основное производство» на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.
Незавершенное производство отражается по фактической себестоимости в оценке по прямым статьям затрат. Остатки полуфабрикатов учитываются согласно отчетов движения заготовок, деталей по цехам и участкам основного производства.
Аналитический учет по сч. 20 «Основное производство» ведется по видам затрат и видам выпускаемой продукции (работ и услуг).

Таблица 1
Отражение операций по учету затрат на основное производство.

Счет 23 «Вспомогательное производство» предназначен для обобщения информации о затратах производств, которые являются вспомогательными (подсобными) для основного производства организации. В частности, этот счет используется для учета затрат производств, обеспечивающих: обслуживание различными видами энергии (электроэнергией, паром, газом, воздухом и др.); транспортное обслуживание; ремонт основных средств и т. д.
По дебету счета 23 «Вспомогательные производства» отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием вспомогательных производств, и потери от брака. Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, списываются на счет 23 «Вспомогательные производства» с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др. Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием вспомогательных производств, списываются на счет 23 «Вспомогательные производства» со счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы». При целесообразности расходы по обслуживанию производства могут учитываться непосредственно на счете 23 «Вспомогательные производства» (без предварительного на счете 25 «Общепроизводственные расходы»). Потери от брака списываются на счет 23 «Вспомогательные производства» с кредита счета 28 «Брак в производстве».
По кредиту счета 23 «Вспомогательные производства» отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Эти суммы списываются со счета 23 «Вспомогательные производства» в дебет счетов: 20 «Основное производство» - при отпуске продукции (работ, услуг) основному производству; 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» - при отпуске продукции (работ, услуг) обслуживающим производствам или хозяйствам; 90 «Продажи» - при выполнении работ и услуг для сторонних организаций; 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» - при использовании этого счета для учета затрат на производство и др.
Остаток по счету 23 «Вспомогательные производства» на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.
Аналитический учет по сету 23 «Вспомогательные производства» ведется по видам производств.

Таблица 2
Отражение операций по учету затрат на вспомогательное производство.

Счет 25 «Общепроизводственные расходы» предназначен для обобщения информации о расходах по обслуживанию основных и вспомогательных производств организации. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие расходы: по содержанию и эксплуатации машин и оборудования; амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств и иного имущества, используемого в производстве; расходы по страхованию указанного имущества; расходы на отопление, освещение и содержание помещений; арендная плата за помещения, машины, оборудование и др., используемые в производстве; оплата труда работников, занятых обслуживанием производства; другие аналогичные по назначению расходы.
Общепроизводственные расходы отражаются на счете 25 «Общепроизводственные расходы» с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др. Расходы, учтенные на счете 25, списываются в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».
Аналитический учет по счету 25 ведется по отдельным подразделениям организациям и статьям расходов.

Таблица 3
Отражение операций по учету общепроизводственных расходов.

Счет 26 «Общехозяйственные расходы» предназначен для обобщения информации о расходах для нужд управления, несвязанных непосредственно с производственным процессом. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие расходы: административно- управленческие расходы; содержание общепроизводственного персонала, не связанного с производственным процессом; амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения; арендная плата за помещение общехозяйственного назначения; расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных услуг, канцелярские расходы, услуги автотранспорта, содержание охраны, представительские расходы и т. д.
Общехозяйственные расходы отражаются на сч.26 с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда, расчеты с другими организациями (лицами) и др.
Расходы, учтенные на сч. 26, списываются в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» (если вспомогательные производства производили изделия и работы, и оказывали услуги на сторону), 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» (если обслуживающие производство и хозяйства выполняли работы и услуги на сторону). Указанные расходы в качестве условно-постоянных могут списываться в дебет счета 90 «Продажи».
Аналитический учет по сч. 26 «Общехозяйственные расходы» ведется по каждой статье соответствующий смет, месту возникновения затрат и др.

Таблица 4
Отражение операций по учету общехозяйственных расходов.

Для учета расходов, произведенных в отчетном месяце, но не подлежащих включению в себестоимость продукции текущего периода, используется счет 97. на этом счете учитываются расходы до наступления соответствующих периодов, в себестоимость которых они должны быть включены. В состав этих расходов входят: расходы по освоению новых видов продукции, лицензионные платежи, оплаченные единовременно вперед, стоимость приобретенных разрешений (лицензий) и пр. Расходы такого вида называются единовременными, а счета, на которых они учитываются, - отчетно-распределительными. Счет 97 «Расходы будущих периодов» - активный, по экономическому содержанию характеризует состояние хозяйственных процессов.

Таблица 5
Отражение операций по учету расходов будущих периодов.

На основе общих правил ведения бухгалтерского учета организация обеспечивает себя информацией, необходимой для контроля, анализа, управления, планирования хозяйственной деятельности.
Деятельность организации состоит из трех хозяйственных процессов: заготовления, производства и реализации. Любой хозяйственный процесс требует знания его содержания, способов управления им, контроля за результатами, сравнения с запланированными величинами (объем, цена, доход, расход, финансовый результат) в соответствии с нормами, нормативами и сметами.
Учет по счету 25 «Общепроизводственные расходы» по цехам удовлетворяется при журнально-ордерной форме учета возможностями ведомости № 12. Это регистр синтетического и аналитического учета. Она открывается ежемесячно и содержит аналитический разрез статей затрат, вызванных содержанием хозяйственных операций по счету 25 и синтетические данные по операциям, относящимся к дебету счетов 20, 23 в разрезе цехов. Эти операции записываются в корреспонденции с кредитом счетов материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Заполняется ведомость № 12 на основе разработочных таблиц распределения расхода материалов, начисленной заработной платы, отчислений на нее, справок-расчетов по начислению амортизации основных средств, нематериальных активов и др.
Отметим еще одну особенность ведомости № 12 – это наличие показателей «по смете за месяц» и «по смете с начала года», «фактически за месяц» и «фактически с начала года». Сопоставляя суммы фактически произведенных расходов со сметой, можно провести анализ статей затрат и принять меры к ликвидации отрицательных последствий, найти резервы и закрепить факторы, положительно повлиявшие на результаты работы цеха.
Следующим регистром аналитического учета затрат на производство по счетам 26, 97 является ведомость № 15, в названии которой при применении нового плана счетов целесообразно указать уточнения: «Общехозяйственные расходы», «Расходы будущих периодов».
Ведомость открывается ежемесячно и имеет шахматную форму графления, что дает возможность осуществлять контроль, анализ для боле объективного управления и планирования указанных затрат. Записи по дебету счета 26 с кредита корреспондирующих счетов в ведомости № 15 производят аналогично записям в ведомости № 12. В соответствующих графах ведомости указывают затраты по смете за месяц и с начала года и обороты по кредиту счета 26 за месяц и с начала года с корректировкой сумм, уменьшающих оборот по дебету. Заполняется ведомость № 15 на основе тех же разработочных таблиц, что и ведомость № 12.
Под суммированием затрат на производство понимается информация синтетического характера по обобщению ранее собранных затрат и прочих расчетов, позволяющих определить общий объем затрат организации в процессе производства за отчетный период. Наиболее точно состав и сумму расходов можно проанализировать исходя из данных журнала-ордера № 10, составляющих разные его разделы. «Издержки производства» - первый раздел журнала-ордера №10. В этот раздел фактически переносятся итоговые строки ведомостей № 12 и 15 в разрезе дебетуемых счетов (25,23,20,26,97), а кредит идентичен указанным ведомостям (10,02 и т. д.). характерной особенностью первого раздела журнала-ордера № 10 считается возможность деления затрат на два вида:
1. по экономическим элементам (кредит счетов 10, 02, 05, 70, 69, пр.);
2. в разрезе комплексных расходов (кредит счетов 96, 23, 97, 20, 23, 25, 26, 28).
Главным считается итог по экономическим элементам, так как в него вошли и комплексные расходы в разбивке по своим составляющим и кредитам счетов.
Второй раздел журнала-ордера № 10 «Расчет затрат на производства по экономическим элементам» позволяет отрегулировать итоги первого раздела на суммы, увеличивающие и уменьшающие указанные итоги, т.е. определить объем затрат без внутризаводского оборота.
«Расчет себестоимости товарной продукции» - третий раздел, расшифрован по статьям калькуляции и объединяет выполненный объем работ списанных полностью со счета 20 «Основное производство» и частично со счета 23 «Вспомогательные производства», если они отпускались на сторону.
Следует учесть, что журнал-ордер № 10 имеет продолжение – журнал-ордер № 10/1, который содержит перечень тех же кредитных счетов и учитывает операции, относящиеся к дебету любого счета, кроме производственных счетов. В конечном итоге в нем фиксируется общая сумма оборотов по кредиту счетов материальных, трудовых и финансовых ресурсов, что и является впоследствии основанием для записи оборотов в главную книгу.




Похожие материалы
Виды и функции небанковских кредитно-финансовых институтов
Этапы учета затрат на производство и система калькуляционных счетов
Организация разделения обязанностей и системы подтверждения полномочий как элемент внутреннего контроля
Аудит  кассовых операций
Разработка направлений по улучшению учетной и операционной работы с товарами и их реализацией

Категория: Бухгалтерский учет | Добавил: alfa2omega
Просмотров:3198 | Загрузок: 165 | Рейтинг: 0.0/0
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

ПОДЕЛИТЬСЯ