АльфаОмега

база знаний!



Математика [3]Химия [1]
Информатика [1]Менеджмент [1]
Программирование [2]Педагогика [11]
Физика [6]Бренды [4]
1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [7]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История [3]
История экономики [80]История экономических учений [162]
Концепции современного естествознания [54]Конфликтология [18]
Культурология [45]Линейная алгебра [72]
Линейное программирование [7]Макроэкономика [43]
Маркетинг и реклама [68]Математическая статистика [21]
Математический анализ [50]Менеджмент [141]
Микроэкономика [39]Мировая экономика [85]
Моделирование портфеля ценных бумаг [19]Основы предпринимательства [44]
Отечественная история [39]Политология [27]
Правоведение [74]Прикладные программы [21]
Психология и педагогика [159]Региональная экономика [81]
Социология [58]Теория вероятностей [53]
Теория оптимального управления [3]Управление организацией [35]
Физическая культура [42]Философия [157]
Финансовый анализ [99]Финансы и кредит [236]
Численные методы [8]Эконометрика [15]
Экономика предприятия [70]Экономико математическое моделирование [48]
Экономическая география [69]Экономическая теория [99]
Экономическая политика [23]Юриспруденция [20]
Другие предметы [39]

Организация бухгалтерской отчетности на примере действующего предприятия



(5.9 Kb), 17.06.2012, 18:20
Организация бухгалтерской отчетности на примере действующего предприятия

Бухгалтерская отчетность – это завершающий этап учетного процесса. ОАО «Кузнецкий мебельный комбинат» обязан составлять бухгалтерскую отчетность на основе данных синтетического и аналитического учета.
Бухгалтерская отчетность – единая система данных об имущественном и финансовом положении предприятия и о результатах его хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам. Бухгалтерская отчетность организации состоит из:
• бухгалтерского баланса;
• отчета о прибылях и убытках;
• пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках, включающих: отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств, приложение к бухгалтерскому балансу, пояснительную записку и другие формы отчетов, предусмотренные нормативными актами;
• аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами и подлежит обязательному аудиту.
Все эти формы утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.
При составлении бухгалтерской отчетности необходимо:
• соблюдение в течение отчетного года принятой учетной политики отражения хозяйственных операций и оценки имущества и обязательств, исходя из порядка, установленного законодательством;
• достоверное и полное представление информации об имущественном и финансовом положении организации, а также о финансовых результатах ее деятельности;
обеспечить нейтральность информации; данное требование является элементом принципа надежности информации и предусматривает отражение в отчетности только нейтральной, т. е. непредвзятой информации. Отчетность не может быть использована в интересах одних групп пользователей с целью достижения ими выгодных для себя результатов;
• включение показателей деятельности филиалов, представительств и иных подразделений, в том числе выделенных на отдельные балансы;
• исходить из данных унифицированных форм первичной учетной документации синтетического и аналитического учета;
• чтобы данные вступительного баланса соответствовали показателям утвержденного заключительного баланса за период, предшествующий отчетному. В случае изменений вступительного баланса следует объяснить причины такого изменения;
• всякое исправление ошибок обязательно подтверждать подписью лиц, их осуществляющих, с указанием даты исправления;
• составление его на русском языке и в валюте РФ;
• подписание руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) организации. Если учет в организации осуществляется на договорных началах специализированной организацией или специалистом, то обязательна подпись лица, ведущего учет.
Организация по результатам своей хозяйственной деятельности составляют месячную, квартальную и годовую бухгалтерскую отчетность. При этом месячная и квартальная бухгалтерская отчетность является промежуточной.
Отчетный год для всех организаций – с 1 января по 31 декабря календарного года включительно. ОАО «Кузнецкий мебельный комбинат» представляет квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончанию квартала, а годовую – в течение 90 дней по окончанию отчетного года.
В пояснении к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках раскрываются сведения, относящиеся к учетной политике организации, обеспечивая пользователей дополнительными данными, которые нецелесообразно включать в бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках, но которые необходимы им для реальной оценки финансового положения организации, финансовых результатов ее деятельности и изменений ее финансового состояния.
Отчет о движении денежных средств. Одним из условий финансового благополучия организации является приток денежных средств. Значительная величина денежных средств говорит о том, что реально организация терпит убытки, связанные с инфляцией и обесцениванием денег, а также с упущенной возможностью их выгодного использования.
Назначение отчета о движении денежных средств – обеспечение пользователей финансовой отчетности информацией о поступлении и выплате денежных средств организации за определенный период. Он позволит оценить платежеспособность организации, его возможность выплачивать кредиты, займы, дивиденды, заработную плату и другие платежи, его потребность в дополнительном финансировании, связывать показатель чистой прибыли с поступлениями и выплатами денежных средств и, наконец, выяснить, откуда деньги поступили и куда они направлены.
Отчет об изменениях капитала – этот отчет состоит из четырех групп показателей: капитал, резервы предстоящих расходов, оценочные резервы, изменение капитала. Первые три группы показателей представляются в виде таблиц, имеющих шесть граф: наименование, код, остаток на начало отчетного года, поступило, израсходовано, остаток на конец отчетного года. Четвертая группа показателей характеризует причины, обусловившие увеличение уставного, добавочного и резервных капиталов (за счет дополнительного выпуска акций, переоценки имущества и др.), а также его уменьшения (за счет уменьшения номинала, количества акций, реорганизация предприятия и др.).
Пояснительная записка к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках в обязательном порядке включается в состав отчета. Это структурная часть годовой бухгалтерского отчета, составленная экономическими подразделениями, которая дополняет содержание приведенных в нем форм с целью представления более полной объективной информации о финансово-хозяйственной деятельности организаций за отчетный год и на перспективу. ОАО «Кузнецкий мебельный комбинат» в пояснительной записке приводит сведения о количестве акций, выпущенных и полностью оплаченных или неоплаченных или частично оплаченных; номинальной стоимости акций, находящихся в собственности общества, его дочерних и зависимых обществах.
Особое место в пояснительной записке должно быть отведено прогнозированию результатов хозяйственной деятельности организации (особенно финансового состояния) на краткосрочную и долгосрочную перспективу.
При необходимости в интересах внутренних и внешних пользователей в пояснительной записке возможно отражение или сокращение той или иной информации.




Похожие материалы
Виды аудиторских услуг
Юридический анализ хозяйственных ситуаций, оценка их налоговых последствий и рисков их осуществления
Пенсионные фонды: частные и государственные
Оценка экономической эффективности принятых управленческих решений
Разработка направлений по улучшению учетной и операционной работы с товарами и их реализацией

Категория: Бухгалтерский учет | Добавил: alfa2omega
Просмотров:4959 | Загрузок: 191 | Рейтинг: 0.0/0
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

ПОДЕЛИТЬСЯ