Понятие материальных ресурсов и их значение в деятельности организации

Понятие материальных ресурсов и их значение в деятельности организации

Многообразие форм собственности в период рыночной экономики, расширение прав предприятий в управлении экономикой, отраслевые особенности производства требуют альтернативных, а подчас и многовариантных подходов при решении конкретных вопросов методики и техники ведения учета производственных запасов.
У предприятия теперь появилась возможность выбора различных способов: организации учета заготовления и приобретения материалов; отражения стоимости материалов, оставшихся в конце месяца в пути или не вывезенных со складов поставщиков; выявления отклонений фактической себестоимости материальных ценностей от учетных цен и их последующего распределения между израсходованными в производстве материалами и их остатками на складах.
Производственные запасы (сырье, материалы, топливо и т.д.) являются предметами, на которые направлен труд человека с целью получения готовой продукции. В отличие от средств труда, сохраняющих в производственном процессе свою форму и переносящих стоимость на продукт постепенно, предметы труда потребляются целиком и полностью переносят свою стоимость на этот продукт и заменяются после каждого производственного цикла. В промышленности постепенно увеличивается потребление товарно-материальных ценностей в производстве. Это обуславливается расширением производства, значительным удельным весом материальных затрат в себестоимости продукции и ростом цен на ресурсы. В условиях перехода к рыночной экономике важное значение приобретает улучшение качественных показателей использования производственных запасов. Улучшению ресурсоснабжения способствует упорядочение первичной документации, широкое внедрение типовых унифицированных форм, повышение уровня механизации и автоматизации учетно-вычислительных работ, обеспечение строгого порядка приемки, хранения и расходования сырья, материалов, комплектующих изделий и т.п., ограничение числа должностных лиц, имеющих право подписи документов на выдачу особо дефицитных и дорогостоящих материалов.
Для обеспечения сохранности производственных запасов, правильной приемки, хранения и отпуска ценностей важное значение имеет наличие на предприятии в достаточном количестве складских помещений, оснащенных весовыми и измерительными приборами, мерной тарой и другими приспособлениями. Необходимо также внедрять эффективные формы предварительного и текущего контроля за соблюдением норм запасов и расходованием материальных ресурсов, уделять больше внимания повышению достоверности оперативного учета движения полуфабрикатов, комплектующих изделий, деталей и узлов в производстве. Данные бухгалтерского учета должны содержать информации для изыскания резервов снижения себестоимости продукции в части рационального использования материалов, снижения норм расхода, обеспечения надлежащего хранения и сохранности.
В связи с этим перед учетом производственных запасов стоят следующие задачи:
— правильное и своевременное документальное отражение всех операций по заготовке, поступлению и отпуску материалов; выявление и отражение затрат, связанных с их заготовлением; расчет и списание отклонений по направлениям затрат;
— контроль за сохранностью материальных ценностей в местах их хранения и на всех стадиях движения;
— постоянный контроль за соблюдением установочных норм производственных запасов;
— систематический контроль за использованием материалов в производстве на базе обоснованных норм их расходования;
— контроль за технологическими отходами и потерями и их использование;
— своевременное получение точной информации о величине экономии или перерасхода материальных ресурсов по сравнению с установленными лимитами;
— своевременное осуществление расчетов с поставщиками материальных ресурсов, контроль за ценностями, находящимися в пути, неотфактурованные поставки.
Материально-производственные запасы — это в широком понимании предметы труда, которые вещественно составляют основу изготовляемого продукта и включаются в себестоимость продукции, работ и услуг полностью после предварительной обработки в одном производственном цикле.
В отдельных отраслях промышленности, например, в мясной, их удельный вес в себестоимости продукции достигает до 95% всех издержек. Однако есть материальные ценности (лаки, краски, растворители и др.), которые лишь изменяют свою форму в производственном процессе, придавая более совершенный вид изготовляемой продукции. Другие, напротив, способствуют более четкой постановке самого производственного процесса, но не входят в состав продукции, выполненных работ или оказанных услуг. К ним относятся пресс-формы, инструмент и другие, образующие большую группу производственных запасов — инвентарь и хозяйственные принадлежности. Наконец, различают такие материальные ценности (запасные части), которые непосредственно включаются в изделия, не подвергаясь никакой обработке.
Начиная с бухгалтерской отчетности 2002 г. понятие «материально-производственные запасы» получило более широкое толкование. С указанного времени в их состав подлежат также включению для целей бухгалтерского учета активы, предназначенные для продажи, включая готовую продукцию и товары. Наконец, данный перечень дополняют активы в материальной форме, используемые для управленческих нужд организации (бумага, калькуляторы и другие устройства со сроком пользования до 12 месяцев).
Такой подход к составу материально-производственных запасов требует разработки и применения дополнительных аналитических процедур, обеспечивающих четкую постановку учета этих запасов в процессе осуществления текущего контроля за их наличием, движением и сохранностью.
Разработанные соответствующие аналитические процедуры должны являться составной частью различных организационно-распорядительных документов организации (инструкции, внутренние правила и т.п.), обеспечивающих создание нормальных условий в деле надлежащей постановки учета и внутреннего контроля за использованием материальных ресурсов.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий