Основные понятия и категории сетевой экономики

Понятия, особенности и принципы функционирования сетевой экономики
Ученые по-разному характеризуют происходящие в современной экономике и обществе перемены и дают им разные названия (Иноземцев (2000); Кастельс (2000)). Одни называют XXI век – веком экономики знаний, другие – постиндустриальной эрой, третьи – сетевой экономикой, четвертые – индустриальной революцией. Однако суть остается неизменной – научное знание и информация стали в настоящий момент не только одним из факторов производства, но и, по мнению многих экономистов, основным фактором экономического роста, главным источником стабильного процветания страны. Знания и информационные технологии – важнейшая составляющая успеха любого государства.
Появление интернет-технологий, позволяющих выстраивать деловые отношения в среде Интернет, дает возможность говорить о возникновении нового образа экономики, которая может быть названа «сетевой» или «интернет-экономикой». Иногда для ее обозначения используется термин «виртуальная экономика».
Понятие сетевой экономики возникло в условиях использования различных информационных сетей. Можно в первом приближении классифицировать информационные сети по уровню интеграции следующим образом:
• корпоративные сети (интранет);
• сети делового партнерства (экстранет);
• глобальные сети (например, Интернет).
Каждый уровень интеграции предопределяет вполне конкретные ограничения для доступа в информационное пространство. Если в глобальных сетях таких ограничений практически нет, то в корпоративных сетях и сетях делового партнерства они явно присутствуют и согласуются исключительно с интересами корпоративных пользователей или участников партнерских объединений.
Это важно иметь в виду при использовании информационных ресурсов сетей в так называемой «сетевой экономике», которая может быть определена по формуле
сетевая экономика = традиционная экономика + + информационные ресурсы и технологии.

Можно отметить следующие тенденции развития сетевой экономики:
• индивидуальный подход к квалифицированному покупателю;
• появление глобальной конкуренции, при которой не имеют значения место производства, известность марки, устоявшиеся связи и т.д., но важными являются качество, уровеньсервиса и т.п.;
• наличие информационных посредников;
• снижение стоимости транзакций, издержек на маркетинги рекламу, коммуникаций и в конечном счете цены товара;
• изменение структуры существующих предприятий и компаний;
• автоматизация бизнес-процессов.
В докладе, подготовленном Европейской Комиссией в 1997 г., сетевая экономика определяется как «среда, в которой любая компания или индивид, находящийся в любой точке экономической системы, могут с помощью интернет-технологий контактировать легко и с минимальными затратами с любой другой компанией или индивидом по поводу совместной работы, для торговли, для обмена идеями и ноу-хау или просто для удовольствия» [30]. С понятием сетевой экономики связывают создание и модернизацию программного обеспечения, компьютерных чипов, мобильной связи и т.д., в общем, тех видов деятельности человека, которые относятся к техническому прогрессу в области информационных технологий.
Другое определение, которое также используется – качественно новая форма экономического порядка, которая начинает вытеснять иерархические и рыночные формы из обслуживания экономических отношений в обществе.

Сетевая экономика — это форма экономической деятельности, которая базируется на глобальной электронной среде с преобладанием в качестве важнейших элементов производительных сил знаний и информации и мгновенной динамики между спросом и предложением.

В настоящее время к сетевой экономике тесно примыкают те сферы экономики, эффективность функционирования которых существенно зависит от степени использования в производственных процессах информационных технологий. К ним относятся виртуальные предприятия, электронная коммерция, банкинг, дистанционное образование и др.
Принципы функционирования и развития сетевой экономики.
Принцип экспоненциального развития сетевой экономики. Этот принцип находится в полном соответствии с экспоненциальным ростом числа провайдеров различного уровня и числа пользователей в сетях Интернет и интранет.
Принцип возрастающего эффекта. Благодаря возросшему объему сети в нее вовлекается все большее количество бизнесменов и коммерсантов. В результате увеличивается объем производства и продаж товаров (услуг), что приводит к росту объема получаемой прибыли участниками бизнес-процессов. В традиционной экономике увеличение поставляемого на рынок товара осуществляется по линейному закону, а в сетевой экономике — по экспоненциальному. В традиционной экономике от снижения себестоимости продукции выигрывает (за счет получения дополнительной прибыли) ограниченное количество компаний, а в сетевой экономике экономическую выгоду получают все участники, которые делят между собой образовавшуюся прибыль. Вполне понятно, что не все получают одинаковую долю прибыли. Значительная ее часть может инвестироваться в развитие сетевых технологий.
Принцип полноты. В сетевой экономике ценность товара (услуги) обусловлена как избыточностью предложения, так и повсеместностью его распространения. Иначе говоря, имеет место возникновение «эффекта факса». Он состоит в том, что, чем больше товара в сети, тем более ценным он становится. Однако этот принцип противоречит известным понятиям, отражающим соответствующие экономические закономерности традиционной экономики. Первое из них: ценность определяется редкостью товара, поскольку его количество ограничено. Второе: избыточное производство товаров приводит к значительной потере их ценности. Между тем в сетевой экономике ценность обусловливается как избыточностью предложения, так и повсеместностью (масштабностью) распространения товаров и услуг.
Принцип обратного ценообразования. Суть его состоит в том, что все лучшие товары (услуги), предлагаемые в сетевой экономике, имеют явную тенденцию к снижению цен со временем. В традиционной экономике незначительное усовершенствование товара приводит к росту его цены. В сетевой экономике получение существенно более качественного товара за меньшую цену становится реальностью, если немного повременить с его покупкой. Для выживания в условиях сильной конкуренции фирмы вынуждены постоянно поставлять на рынок все новые и новые товары. Из-за этого возрастают значимость баннерной рекламы, ценность осуществляемых инноваций и роль «человеческого капитала».
Система обратного ценообразования распространяется на микропроцессоры, телекоммуникации, микросхемы и на информационные продукты.
В сетевой экономике стоимость услуг и работ снижается при одновременном повышении их качества. Таким образом, если цены на услуги и работы падают, необходимо значительно расширять номенклатуру и объем предлагаемых услуг и работ, чтобы размер выручки становился достаточно большим. Такое поведение участников бизнеса реально только в сетевой экономике, поскольку сетевые технологии позволяют практически мгновенно доводить до клиентов разнообразную информацию, а также непрерывно увеличивать количество создаваемых новых товаров, услуг и информационных продуктов.
Принцип бесплатности. Согласно принципам обратного ценообразования и полноты самые ценные услуги (в том числе сервисные) должны предоставляться заинтересованным покупателям бесплатно.
Рост количества предоставляемых пользователям копий (например, программных продуктов) приводит к увеличению ценности каждой из них. Продавая в последующем модернизированные варианты продукта и дополнительное сервисное обслуживание к нему, фирмы могут постоянно и достаточно хорошо зарабатывать, хотя при этом они могут бесплатно распространять первоначальную версию продукта.
Принцип переоценки ценностей. Он состоит в постепенном, однако, не полном замещении материальных ценностей системой знаний и информационными ценностями. Доля стоимости информационной составляющей в стоимости современных товаров постоянно растет.
Принцип глобализации. Сетевая экономика может быть представлена совокупностью связанных между собой рынков в мировом масштабе. Географическое расположение сетевых компаний не имеет принципиального значения. Любой бизнес в сетевой экономике распространяется практически мгновенно по всем странам мира. Глобализация в сетях телекоммуникаций связана с определенными изменениями национальных интересов производителей, работающих в сетевой экономике.
Принцип анархии. Анархия — это определенная «форма порядка», основной способ существования сетевой экономики. В ней нет центрального планового органа, который бы координировал и направлял деятельность участников сети. Сетевая экономика слабо поддается регулированию.
Принцип хаоса. Жизнеспособность компаний в сетевой экономике обеспечивается посредством периодически наступающего неравновесного состояния. При этом происходит уничтожение неконкурентоспособного сетевого предприятия. Одновременно создаются благоприятные условия для рождения нового, более эффективного бизнеса. Практикой установлено, что срок существования бизнеса в сетевой экономике значительно меньше, чем в традиционной экономике (примерно в три раза). При этом с уничтожением старых рабочих мест появляется большое количество новых рабочих мест с более высоким уровнем оплаты труда. По мнению ряда специалистов, сетевая экономика функционирует в условиях периодически наступающего хаоса, который является одним из двигателей динамичного развития сетевой экономики.

1.2 Продукция сетевой экономики
Характер продукции сетевой экономики определяется потребностями общества в услугах информационного характера. Внедрение информационных технологий не только не отменило потребности, существовавшие в обществе традиционно, но и позволило удовлетворять их на более высоком уровне.
Таким образом, сетевая экономика связана с производством и распределением сетевых благ.
Свойства сетевых благ:
Комплементарность, совместимость и стандартность;
Существенная экономия на масштабах производства;
Сетевые внешние эффекты;
Эффекты ловушки.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий