Построение интерактивных web-приложений на основе Commerce Server

Платформа Microsoft.NET
Платформа Microsoft .NET включает в себя инфраструктуру и средства разработки, предназначенные для создания распределенных Internet-приложений и управления ими, а также продукты и сервисы для этой платформы, созданные как Microsoft, так и другими компаниями.
Корпоративные серверы .NET – комплексное семейство серверов Microsoft для создания и развертывания интегрированных масштабируемых решений, основанных на Web-технологиях, и управления ими. Эти продукты обеспечивают масштабируемость, надежность и управляемость приложений масштаба предприятия (в том числе и глобально распределенного), а также их интероперабельность, так как все они применяют открытые Web-стандарты, такие как язык XML. В частности, серверам .NET характерны следующие особенности:
• Поддержка XML и стандартов Internet;
Корпоративные серверы .NET применяют для обмена данными в Intranet-сетях и в Internet языки XML и HTML, протоколы HTTP и FTP.
• Масштабируемость;
Корпоративные серверы .NET поддерживают кластерную архитектуру, позволяющую распределять нагрузку между многими однотипными серверами.
• Доступность и надежность;
Корпоративные серверы .NET позволяют создавать системы, устойчивые к сбоям; в случае сбоя одного из серверов клиенты распределены по другим серверам, что позволит продолжить обработку их запросов. Более того, управление компонентами сложной распределенной системы требует минимальных временных затрат, что также повышает доступность этих компонентов для клиентских приложений.
• Интероперабельность;
Интеграция гетерогенных систем и приложений является одной из важнейших особенностей корпоративных серверов .NET; это позволяет создавать решения, использующие приложения, выполняемые на разных платформах.
• Скорость разработки решений;
Благодаря интеграции продуктов и сервисов, входящих в состав корпоративных серверов .NET, разработчики могут сосредоточиться на предметной области и бизнес-логике. Реализованные в этих продуктах технологии могут быть включены в разрабатываемое решение как стандартные компоненты, это упрощает создание сервисов и инфраструктуры для разрабатываемого решения, следовательно, и процесс создания решений в целом.
• Простота поставки, администрирования и управления;
Создание и развертывание распределенных систем, состоящих из сервисов данных, сервисов бизнес-логики и клиентских приложений с использованием корпоративных серверов .NET и кластерной архитектуры, а также управление ими представляют собой процессы относительно несложные (по сравнению с созданием и развертыванием систем такого класса на других платформах).
• Использование всех возможностей Windows 2000 Server;
Windows 2000 Server включает сервер приложений масштаба предприятия и инфраструктуру, позволяющую использовать существующее аппаратное обеспечение (например, большие объемы памяти, многопроцессорные системы и др.). Корпоративные серверы .NET, эксплуатируемые на этой платформе, используют эту инфраструктуру и сервисы, предоставляемые Windows 2000 Server, для реализации своих функций (например, для управления данными или поддержки XML).
К семейству корпоративных серверов .NET относятся следующие продукты:
• Microsoft SQL Server 2000;
• Application Center 2000;
• BizTalk Server 2000;
• Exchange Server 2000;
• Host Integration Server;
• Commerce Server 2002;
• Internet Security and Acceleration Server 2000;
• Mobile Information Server;
• Microsoft Tahoe Server.
Описание сервисов представляющих каждых из перечисленных выше корпоративных серверов:
Microsoft SQL Server 2000 является высокопроизводительной и надежной системой управления БД, представляющей собой удобную платформу для бизнес-приложений и ХД. Помимо собственно СУБД, SQL Server 2000 содержит средства поддержки языка XML, средства масштабирования и обеспечения надежности, средства создания и отладки серверного кода. Особо следует отметить наличие в составе этого продукта аналитических служб (Analysis Services), позволяющих создавать и использовать OLAP1-кубы и обращаться к ним через Internet, а также производить интеллектуальный анализ данных и поиск закономерностей (Data Mining). Microsoft SQL Server 2000 интегрирован с Microsoft Windows 2000, что упрощает развертывание системы и управление данными масштаба предприятия, а также повышает эффективность обработки и анализа данных. Наиболее высокие уровни масштабируемости, надежности и доступности обеспечивает SQL Server 2000 Enterprise Edition. Под управлением Windows 2000 Dataсenter Server этот продукт позволяет работать с объемами оперативной памяти до 64 Гбайт и с числом процессоров до 32, поддерживая при этом четырехузловые отказоустойчивые кластеры.
Microsoft Application Center 2000 – набор инструментов для развертывания и администрирования приложений, работающих под управлением операционной системы Microsoft Windows 2000. Он предназначен для управления кластерами (кластеры могут выдерживать программные и аппаратные сбои, не прерывая обслуживание приложений, что позволяет создавать отказоустойчивые приложения) серверов, позволяя осуществить так называемое горизонтальное масштабирование — архитектуру, в которой в качестве единого ресурса применяется несколько стандартных серверов. С помощью консоли Application Center можно управлять функциональностью отдельных серверов или групп серверов в кластере, развертыванием, синхронизацией, балансом загрузки приложений, анализировать производительность приложений, соединяться с серверами и кластерами, создавать кластеры, перезапускать серверы и сервисы, управлять приложениями, функционирующими в кластерах, заменять компьютер, управляющий кластером. При этом администрирование может быть удаленным.
BizTalk Server 2000 – сервер интеграции приложений и создания инфраструктуры их взаимодействия.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий