Классификация балласта эвакуационных машин

КЛАССИФИКАЦИЯ БАЛЛАСТА ЭВАКУАЦИОННЫХ МАШИН

Балласт эвакуационных машин имеет различное исполнение в зависимости от его расположения на раме базового шасси, материала из которого он изготовлен и других параметров. С целью облегчения изучения балласта эвакуационных машин, лучшей ориентировки в особенностях конструкции и введения единой терминологии целесообразно пользоваться его классификацией, отличительные признаки (критерии) которой давали бы полную его техническую характеристику. В качестве таких критериев могут быть: расположение балласта на раме базового шасси, материал, из которого он изготовлен, и его конструктивное исполнение.
По месту расположения балласта на раме базового шасси он подразделяется на балласт, расположенный на переднем свесе рамы и расположенный на ее колесной базе. Балласт расположенный на переднем свесе рамы, имеет сравнительно небольшую массу, но, как правило, уменьшает передний угол свеса эвакуационной машины. Балласт, расположенный на колесной базе рамы, имеет сравнительно большую массу, не уменьшает переднего угла свеса эвакуационной машины, но занимает заметную часть полезной площади платформы.
По материалу, из которого может изготовляться балласт, он подразделяется на — металлический, бетонный, песчаный и жидкий. Металлический балласт занимает примерно в 3,3 раза меньший объем, чем бетонный, но дороже его. Песчаный балласт размещают в металлическом ящике. Жидкий балласт, включающий металлические баллоны, часть которых заполнена маслом, трубопроводы и гидронасос, пока не нашел применения на эвакуационных машинах. Однако он обладает ценными свойствами: изменять величину нагрузки на передние колеса эвакуационных машин (догружать их или разгружать). Благодаря этому свойству жидкостный балласт сможет найти применение в тяжелых машинах.
По конструктивному исполнению балласт подразделяется на блоки-параллелепипеды, вспомогательные лебедки, выдвинутый вперед толкающий буфер со скосами, ящик с оборудованием и принадлежностями, подвижный ящик с песком и запасное колесо, закрепленное над кабиной эвакуационной машины. Блоки — параллелепипеды (в том числе блоки из плит) отличаются простотой изготовления, недорогие по стоимости и крепятся к поперечинам рамы или к переднему буферу. Вспомогательная лебедка с приводом от трансмиссии базового шасси заметно расширяет технические возможности эвакуационной машины, устанавливается за передним буфером, но значительно дороже остальных типов балласта. Выдвинутый вперед на 400-450 мм толкающий буфер со скосами — обеспечивает сдвигание поврежденных машин с проезжей части дороги на обочину, расчищая дорогу за следующей за эвакуационной машиной автомобильной колонне. Ящик с оборудованием и принадлежностями устанавливается впереди кабины, расположенной перед двигателем эвакуационной машины. Подвижный ящик с песком устанавливается на платформе эвакуационной машины и приводится в действие от лебедки базового шасси. Запасное колесо, закрепленное над кабиной, поднимается с помощью специальной лебедки с ручным приводом. Классификация балласта эвакуационных машин, изображенная на рисунке 1, дает наглядное представление об их конструктивных особенностях.
При раскрытии технической характеристики балласта необходимо перечислять критерии классификации в следующем порядке: расположение балласта на раме базового шасси, наименование материала из которого изготовлен балласт, и его конструктивные особенности. В качестве примера уместно привести в соответствие с этой классификацией техническую характеристику балласта легкого колесного эвакуационного тягача КЭТ-Л, модель ТК5ВМ: балласт, отличающийся расположением на переднем свесе рамы базового шасси, изготовленный из металла в виде дополнительной лебедки с приводом от трансмиссии.

Необходимо помнить, что критерии, приведенные на рисунке 1, не исчерпаны. Количество их может быть больше. Так, критерий, определяющий подвижность расположения балласта при переводе эвакуационной машины из нерабочего положения в рабочее, не всегда применим, так как балласт, как правило, находится на раме базового шасси в закрепленном положении. Введение этого критерия в схему поведет к неоправданному ее усложнению. Указанная на схеме степень раскрытия конструктивных признаков вполне достаточна для получения необходимой технической характеристики балласта эвакуационной машины. По мере развития конструкций балласта эвакуационных машин схема может уточняться и дополняться.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий