Франция в международном разделении труда

Введение
Экономический прогресс в наше время следует оценивать в двух взаимосвязанных, хотя совсем не обязательно совпадающих, измерениях. Чтобы определить его составляющие, общепринятые стандартные показатели уровня, структуры, динамики производства и потребления целесообразно дополнить данными, характеризующими участие каждой страны в мировом разделении труда, и ресурсы, на которые это участие опирается. Последняя группа данных содержит уникальную информацию о конкурентоспособности продукции данной страны, которая в первом приближении может служить индикатором эффективности соответствующих производств с точки зрения мировых стандартов. В мировое разделение труда фактически включены многие сферы хозяйственной деятельности страны.
Среди европейских стран Франция пользуется заслуженной популярностью как страна высокого жизненного уровня населения, надежной личной безопасности и социальной защищенности граждан.
Франция является одной из наиболее развитых индустриально — аграрных стран мира. Ее ВНП оценивается ориентировочно в 1500 млрд. долл. США. По этому показателю она занимает 5-ое место в мире, а по размеру ВНП на душу населения ей прочно принадлежит 4-ое место (26,7 тыс. долл. США).
По объему промышленного производства Франция занимает 5-ое место, уступая США, Японии, ФРГ и Великобритании. Промышленность создает около 25% ВНП, обеспечивает около трети рабочих мест. Ее основными отраслями являются: машиностроительная, химическая, сталелитейная, авиакосмическая, автомобилестроительная, электроника, судостроение, горнорудная, металлургия, текстильная, атомная энергетика, радиоэлектроника, пищевая.
По объему сельскохозяйственного производства Франция занимает 3-е место в мире, уступая лишь США и Канаде. Она полностью обеспечивает себя основными видами сельскохозяйственной продукции.
По внешней торговле Франция занимает 4-е место после США, ФРГ и Японии. С 1981 г. доля экспорта в ВВП превышает 25%. Ее главными партнерами являются в первую очередь страны Евросоюза, на долю которых приходится около 65% всего товарооборота, а также Япония и США. Четыре последние года Франция сводит свой торговый баланс с положительным сальдо, составившее в 1996 г. 122,3 млрд. фр. (против 97,8 млрд. фр. в 1995 г.).
Что касается взаимоотношений Росси и Франции, то они имеют многовековые корни сотрудничества в самых различных областях, включая давние торгово — экономические традиции. Правда, за свою историю они испытывали как подъемы, так и спады.
Новые процессы, происходящие в России, существенно повысили интерес и расширили круг отечественных участников внешнеэкономической деятельности. Значительные изменения претерпела вся система внешнеэкономического регулирования. На мировой рынок вышли тысячи предприятий, кооперативов, фирм, товариществ, ассоциаций и других организаций, многие из которых делают здесь лишь первые и не всегда удачные шаги и вместе с тем, возможно, захотят установить серьезные деловые отношения с французскими компаниями, освоить французский рынок.
Франция долгое время является ведущим торгово — экономическим партнером России. Торгово — экономические связи между нашими странами развиваются динамично. За последние два года оборот взаимной торговли увеличивался ежегодно в среднем на 10%. Этому во многом способствовали созданные сторонами солидные договорно — правовая и организационная базы экономического сотрудничества и устранение некоторых ранее существовавших препятствий.
Вместе с тем в двусторонних отношениях существует множество неиспользованных возможностей, связанных помимо других причин и с недостаточным знанием российскими и французскими партнерами друг друга, отсутствием необходимой информации.

1.1 Структура экономики Франции.
Функционирование экономической системы происходит под мощным воздействием государства на воспроизводственный процесс. По степени развития ГМК, проявляющемся в активном участии государства в регулировании и программировании экономики, в распространении государственной собственности Франция выделяется среди крупнейших промышленно развитых стран. В 80-е гг. произошло изменение основных направлений экономической политики от дирежизма к неолиберализму, к усилению роли рынка.
Сохраняющийся государственный сектор занимает базовые, инфраструктурные и отрасли обрабатывающей промышленности. В нем обеспечивается 70% производства энергии, он включает около 60% транспорта и связи, свыше 80% авиакосмической промышленности, дает 40% автомобилей и т.д. Государственный сектор является важным инструментом экономической политики. Обновление основного капитала, обеспечение условий воспроизводства во многих отраслях хозяйства непосредственно решается государством.
Регулирующая роль государства находит свое яркое выражение в государственном программировании и планировании, которое получило широкое развитие в первые послевоенные годы. С этой целью были созданы официальные органы, среди которых выделяется Комиссариат плана. Разработанные планы ориентировали французскую экономику на освоение новых технологий, структурную перестройку, усиление научно-исследовательских работ.
Государство активно участвует в развитии НИОКР. На его долю приходится свыше половины общенациональных ассигнований на научно-конструкторские работы. Государство стремится ликвидировать существующий разрыв в научно-техническом потенциале между Францией и другими ведущими странами.
Во Франции активно протекают процессы перестройки социальной структуры хозяйства, концентрации и централизации производства и капитала. Сто крупнейших компаний сосредотачивают свыше 2/3 промышленного производства. В ряде отраслей монополизация производства приближается к максимуму. В черной металлургии две крупнейшие компании «Юзинор» и «Сасилор» сосредоточили 70% производства стали, «Компани женераль д’электрисите» (КЖЕ), «Томсон» — 50% производства электронного и электротехнического оборудования, «Рено» и «Пежо» — почти все производство автомобилей. «Пешине-Южин-Кюльман» (ПЮК) и «Иметаль» — почти полностью сосредоточили в своих руках производство и сбыт цветных металлов. Процессы концентрации и централизации капитала и перестройки экономики Франции происходят одновременно с процессом интернационализации производства и капитала, которые приводят к созданию огромных по мощи ТНК.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий