Размещение отраслей лесного комплекса

Введение
Лесная промышленность является одной из наиболее интересных для изучения ввиду своей сложности, многосторонности, распространенности по всему миру и необходимости ее продуктов для экономики любых стран.
В своей работе я поставила целью рассмотреть лесной комплекс в различных аспектах, делая упор на уровень развития отраслей лесного комплекса, экономическую оценку лесных ресурсов и проблемы комплексного использования сырья.
Рассмотрение я начала с общей характеристики лесного комплекса, выделили структуры и уровень развития отраслей. Далее, проанализировали экономические возможности лесных ресурсов, ассортимент лесоперерабатывающей продукции, объемы мировой торговли. Также уделено внимание и географической структуре: основным импортерам и экспортерам, производству отдельных видов продукции по регионам. Основываясь на статистических данных, я рассмотрела подъемы и спады экономики лесного хозяйства, технологические особенности производства,
В заключении я сделал вывод на основании проделанной работы. 

1. Значение, структура и уровень развития отраслей лесного комплекса
Россия — крупнейшая лесопромышленная страна мира. Лесопокрытая площадь России составляет 800 млн. га, т.е. около 25% лесной площади мира. В нашей стране сосредоточена четверть ми¬ровых запасов древесины — 81,9 млрд. м3, размещенных в основном на севере Европейской части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке. В отличие от других стран на больших площадях сохранились пер¬вичные, старо возрастные леса. На одного жителя Российской Фе¬дерации приходится около 600 м3 древесины на корню, что значи¬тельно больше, чем в любой другой стране мира.
В первую очередь лес дает деловую древесину. Но вместе с тем лес — источник множества продуктов различного назначения. Эта не древесная продукция растительного и животного происхождения служит удовлетворению многосторонних нужд населения. В лесах велик потенциал пищевых и кормовых ресурсов, наиболее ценные из которых — запасы различных сортов орехов. Лес дает грибы, яго¬ды, березовый и кленовый соки, лекарственные растения. Эти ре¬сурсы могут заготавливаться в значительных объемах, хотя неравномерность их территориального сосредоточения и большие коле¬бания урожайности по годам, влияют на степень их хозяйственного использования. Кроме того, лес — это место обитания многочис¬ленных животных, имеющих промысловое значение.
Полезные функции леса весьма разнообразны, Существенное место среди них занимают водоохрана и почвозащита. Лес регули¬рует весенние паводки, водный режим рек и почв. Он положитель¬но влияет на речные, озерные и грунтовые воды, улучшая их ка¬чество, очищая от различных вредных веществ. Изменение микроклимата на полях, защищенных лесополосами, способствует получению более высоких (на 15-25%) урожаев.
Доля лесного комплекса в производстве промышленной продукции страны составляет 4,3% (2004 г.). Лесопромышленный комплекс (ЛПК) относится к ориентированным на экспорт отраслям; удель¬ный вес продукции лесной промышленности в экспорте России 3,9%. При этом на внешнем рынке реализуется около 50% общего объема производства ЛПК.
Лесная промышленность — старейшая на территории России.
В ней выделяют около 20 отраслей, подотраслей и производств. К наиболее значимым относятся лесозаготовительная, деревообра¬батывающая, целлюлозно-бумажная и лесохимическая отрасли.
Лесной комплекс включает заготовку, механическую обработку и химическую переработку древесины, выпускает следующие ос¬новные виды продукции: деловую древесину, пиломатериалы, дре¬весные плиты, фанеру, товарную целлюлозу, бумагу, картон, мебель и др. Основные отрасли в составе лесопромышленного комплекса следующие.
1. Лесозаготовительная промышленность — заготовка и вывозка древесины. Основными факторами размещения лесозаготовительной промыш¬ленности являются сырьевой (ориентация на лесные ресурсы) и транспортный (наличие лесовозных дорог и промежуточных скла¬дов для транспортировки древесины к транспортным магистралям). Лесозаготовка и транспортировка древесины имеют сезонный характер. Транспортировка осуществляется преимущественно по же¬лезным дорогам, но все еще большое значение имеет и речной транспорт.
Несмотря на то, что основные ресурсы спелой и перестойной древесины размещены в восточных районах России, ведущими рай¬онами лесозаготовок являются европейские территории Севера и северной части Приволжья, что приводит к перерубам и наносит вред лесным ресурсам. В ареале основных эксплуатационных лесов самые доступные и качественные древостои уже вырублены, про¬дуктивность спелых и перестойных насаждений ниже средней. По этой причине в Европейской части России в ближайшие десятиле¬тия будет сохраняться дефицит качественной древесины хвойных пород. Доля районов Сибири и Дальнего Востока, где сконцентри¬ровано 3/4 лесных запасов России, не превышает 40% общего объ¬ема вывозки древесины в стране.
2. Лесопильная промышленность — производство пиломатериалов.
Лесопиление размещается главным образом в основных районах лесозаготовок и в узлах транспортных магистралей, в устьях крупных рек, имеющих выход в море, на пересечении железных дорог и лесосплавных водных путей.
Около 70% общего объема производства пиломатериалов сосредо¬точено в Северо-Западном, Сибирском и Уральском федеральных ок¬ругах. Основные центры лесопиления — Архангельск, НарьЯн-Мар, Котлас, Мезень, Пермь, Омск, Барнаул, Новосибирск, Красноярск, Игарка, Чита, Хабаровск и др. Крупнейшие лесопильные предпри¬ятия в Сибири — Лесосибирский и Новоенисейский лесодеревообра¬батывающие комбинаты (ЛДК) в Красноярском крае, Усть-Илим¬ский ЛДЗ И СП «Игирма- Тайрику» в Иркутской области.
На мировом рынке в последние годы растет спрос на пиломате¬риалы лиственных пород, которых в России производится пока не¬достаточно.
3. Деревообрабатывающая промышленность — производство фа¬неры, строительных деталей, стандартных домов, мебели, спичек и др. На размещение деревообрабатывающей промышленности влия¬ет как сырьевой, так и потребительский факторы.
Сырьевой фактор проявляется не только в ориентации на мно¬голесные регионы, где ведутся лесозаготовки, но и в ряде случаев в ориентации на древесину определенных пород. Например, произ¬водство фанеры ориентируется на березовое сырье, спичек — на осиновое сырье и т.д. В качестве сырья для производства ДСП ис¬пользуется древесина хвойных и лиственных пород.
Половина производства фанеры в стране сосредоточена в Се¬веро-Западном и Уральском федеральных округах. Основные цен¬тры производства фанеры — ОАО «Братсккомплексхолдинг», Тю¬менский фанерный комбинат, Бийский фанерно-спичечный ком¬бинат, Береговой лесоперерабатьmающий комбинат. Древесно¬волокнистые плиты (ДВП) производят Братск, Лесосибирский и Новоенисейский лесодеревообрабатывающие комбинаты; древесно¬стружечные плиты (ДСП) — Томский и Усть-Илимский лесопро¬мышленныe комплексы.
4. Целлюлозно-бумажная промышленность (производство цел¬люлозы, бумаги, картона и др.) включает как химическую, так и механическую переработку древесного сырья. Химическая и хими¬ко-механическая переработка древесины способствуют более ра¬циональному использованию лесных ресурсов (при этом утилизи¬руются отходы: опилки, стружка, сучья, хвоя).
Целлюлозно-бумажная промышленность — очень материало-, энерго- и водоемкое производство, ориентируется как на сырье, так и на источники энергоснабжения и воды.
Основные центры целлюлозно-бумажной промышленности ¬Архангельск, Котлас (Архангельская область), Сыктывкар (Респуб¬лика Коми); Кондопога, Сегежа (Республика Карелия), Красно¬камск, Соликамск, Красновишерск (Пермский край), Новая Ляля (Свердловская область), Балахна (Нижегородская область), Волжск (Республика Марий Эл) и др. В указанных регионах России производится почти 2/3 всей бумаги.
Наиболее перспективными вследствие технико-экономических
особенностей отрасли для развития целлюлозно-бумажной про¬мышленности являются многолесные регионы Сибири и Дальнего Востока. В этих районах уже созданы крупные предприятия: Брат¬ский, Байкальский, Усть-Илимский целлюлозно-бумажные комби¬наты в Иркутской области, Селенгинский ЦКК в Бурятии, Красно¬ярский и Амурский ЦБК. Развита целлюлозно-бумажная промыш¬ленность на Сахалине (Углегорск, Долинск, Макаров). В восточных районах производится более половины российской целлюлозы, од¬нако из-за отсутствия мощностей не выпускаются высококачест¬венная бумага и бумажная продукция.
5. Лесохимическое производство (производство канифоли, фенола, скипидара, этило¬вого и метилового спирта, глюкозы, ацетона, камфары, клея и др.).
Лесохимия, в первую очередь гидролизное производство, ориен¬тируется преимущественно на сырье (отходы лесозаготовок, лесо¬пиления и деревообработки).
Основная продукция гидролизного производства – этиловый спирт. Он применяется в пищевой промышленности, сельском хо¬зяйстве, в производстве строительных материалов, медицине. Ос¬новные центры гидролизного производства — Архангельск, Санкт ¬- Петербург, Саратов, Волгоград, Соликамск Пермского края, Сокол Вологодской области, Тавда Свердловской области, Красноярск, Канск Красноярского края, Зима, Тулун, Братск, Бирюса Иркуг¬ской области, поселок Хорский в Хабаровском крае. Развито гидро¬лизное производство в Татарстане и Башкортостане.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий